Блохи у кошек

Ненавистные, сложно истребимые, наводящие страх на всех владельцев животных... Блохи. Едва различимые для глаза мелкие чёрные точки, которые вызывают сильнейший зуд у кошек и способствуют распространению инфекций.

Кстати, те блохи, которые встречаются у собак, также относятся к так называемым кошачьим.

Как узнать, что у кошки появились блохи?

Пожалуй, самый верный способ не отличается эстетикой. Тем не менее он самый надёжный. Необходимо взять несколько чистых белых листов бумаги А4 и разложить их на полу. Стоит совсем слегка смочить бумагу, а затем над этим импровизированным ковром тщательно вычесать шерсть любимой кошки. Используйте для таких целей расчёску с частыми зубьями!

При этом на саму расчёску могут попасть одна-две блохи, поэтому не забудьте надеть резиновые перчатки! А после вычёсывания обратите внимание на бумагу. Искать необходимо чёрные точки, которые при соприкосновении с влажной бумагой будут создавать красноватые разводы. Это не сами блохи. Простым вычёсыванием от них не избавиться. Это их экскременты. 

Другими симптомами появления у животного блох может быть зуд, следы укусов. Кстати, бывает и так, что кошка может не реагировать на «поселение» в её шерсти. Поэтому проводите периодически проверки над листом бумаги.

Жизненный цикл блохи

Увы, короткий жизненный цикл — это не про блох. Блошиная самка продуцирует около полусотни яиц за день. Личинки появляются на свет уже через 2-16 дней. После этого «рождения» они становятся куколками в коконах. В таком состоянии они могут существовать до двух лет! А при появлении условий для покидания кокона (повышение температуры, наличие углекислого газа и колебания воздуха) блоха выходит «в свет».

Тёплая и влажная среда как ничто другое благоприятна для развития блох. Ковры также стимулируют их появление.

Аллергия на блох

Причина, по которой у кошек появляется сильный зуд, — аллергия на блошиную слюну. При укусах блох могут наблюдаться следующие последствия на теле животного:

1) воспаления;

2) выпадение шерсти;

3) перхоть, дерматит, нарушение эластичности;

4) корочка на коже.

Заметили что-то подобное? Тогда ни в коем случае не откладывайте в долгий ящик посещение ветеринара! Он проверит животное и в случае подтверждения опасений назначит лечение. Однако важно понимать, что лечение имеет смысл в тех случаях, когда обстановка, в которой живёт кошка, полностью очищена от блох и их яиц. Ведь для того, чтобы развилась аллергия, хватит даже одной блохи. 

Как избавиться от блох?

Итак, мы выяснили, что для успешного избавления кошки от блох нужно не только вывести их с тела, но и очистить от паразитов среду обитания животного.

Ветеринар должен выяснить у вас о предыдущих методах лечения от блох. Ничего не утаивайте от него, ведь это важно для принятия решения об успокоительных и анестезирующих средствах.

Также важно обратить внимание, что нельзя лечить кошек антипаразитарными средствами для собак. Они могут оказаться токсичными и привести к неприятным последствиям.

Самые новые, эффективные и безопасные средства борьбы с блохами вы не найдёте в обычных ветеринарных аптеках. Они доступны только в клиниках, и при назначении врачи подробно расскажут об их использовании.

Уничтожение взрослых блох

Специальные ошейники, шампуни, спреи, пенки, присыпки, таблетки, препараты для инъекций и местного применения (последние наносятся непосредственно на кожу между лопатками животного) — всё это можно найти в аптеках. Срок действия шампуней и присыпок невелик, и они не дают достаточного эффекта. Ошейники, к сожалению, также особых результатов не приносят. В каждом конкретном случае мы призываем обращаться за консультациями к ветеринару.

Устранение блох из окружающей среды

Чтобы избавить от блох помещение, в котором постоянно живёт кошка, существуют специальные средства. Чаще всего это спреи. Пожалуйста, учтите, что эти спреи нельзя направлять непосредственно на животное!

Кошачью постель, если таковая имеется, придётся выбросить.

Если вы часто убираете помещение пылесосом, то это лишь уменьшает, но не уничтожает популяцию блох. 

Как предотвратить появление блох?

Как известно, напасти лучше предупреждать, чем исправлять последствия их наступления. Тем более если однажды вы уже справились с блошиными атаками.

Заведите в доме специальный антиблошиный препарат, которым стоит обрабатывать всех животных, появляющихся на пороге вашего дома. Регулярно проводите антипаразитарную обработку. И помните, что если заразилось одно животно, то профилактика (а возможно, и лечение) требуется всем животным, живущим в доме.

Почему нужно избавляться от блох?

Стоит ответить и на этот, казалось бы, риторический вопрос. Действительно, не все кошки страдают от блох. Однако впоследствии их присутствие может обернуться такими неприятностими, как:

  • целый букет инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются блохи;
  • аллергия на блох может проявляться не сразу;
  • кошачьи блохи также способны доставить дискомфорт человеческому организму.