Дегельминтизация собак

Внутренние паразиты

Чаще всего у собак встречаются два вида внутренних паразитов: круглые черви и ленточные черви. Этих паразитов также называют глистами или гельминтами.

У животных, которые имеют доступ к свободному выгулу (например, бездомные собаки), нередко встречается другая болезнь — описторхоз, который вызывается паразитами класса сосальщиков, или трематод. Описторхозом собака заражается, когда употребляет сырую, плохо проваренную, слабомороженую или вяленую рыбу.

Ленточные и круглые паразиты поселяются в кишечнике, а сосальщики, кроме кишечника, паразитируют в желчном пузыре, желчных ходах печени и реже — в протоках поджелудочной железы. Собака может заразиться ленточными червями, если съест заражённого переносчика, которым может быть блоха или грызун.

Организм ленточного червя состоит из головки (она прикрепляется к внутренней стенке кишечника специальными присосками или крючками) и сегментов тела, в которых находятся яйца. Эти сегменты постепенно отделяются и выводятся из организма носителя вместе с фекалиями. Иногда их можно обнаружить в фекалиях, вокруг ануса собаки или на собачьей подстилке. Они похожи на маленькие огуречные семечки (поэтому этого цепня часто называют огуречным), рисовые зёрнышки, и, если присмотреться, можно увидеть, как они двигаются.

Одну из разновидностей ленточных глистов переносят блохи, поэтому, если собака заражена блохами, нужно проверить, нет ли глистов. А если у вашей собаки были обнаружены глисты, то возможно, могут быть и блохи.

Гельминты редко причиняют серьёзный вред, т. к. питаются недопереваренной пищей, которая содержится в кишечнике собаки. Однако, если их становится слишком много, животное теряет в весе, или возникает опасность непроходимости кишечника.

Круглые черви — самые распространённые внутренние паразиты у собак. Как и гельминты, взрослые особи живут в кишечнике и питаются переваренной пищей. Яйца этих паразитов выводятся с фекалиями. К сожалению, взрослые паразиты целиком обычно не выводятся. И если собака проглатывает яйцо, со временем из него в кишечнике разовьётся червь.

Один из способов передачи глистов щенкам от матери — внутриутробное заражение через плаценту. Поэтому, если мать заражена, большинство щенков тоже будут с паразитами.

Симптомы заражения гельминтами

Гельминтозы могут протекать без видимых симптомов. При сильном заражении у собаки:

  • пропадёт аппетит;
  • снизится вес;
  • может быть расстройство пищеварительной системы (поносы и запоры);
  • слизистые оболочки бледные или с желтизной;
  • увеличение печени;
  • кашель;
  • ухудшение качества шерсти.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать гельминтоз, проводят так называемые копрологические исследования.

Как избавиться от гельминтов и предотвратить их появление

Важно: эффективное лечение от глистов может провести только ветеринарный врач. В ветеринарных аптеках вы сможете купить препараты, которые убивают как ленточных, так и круглых червей, но некоторые средства эффективны только против одного из этих двух видов.

Следует помнить, что щенки могут заражаться уже в утробе матери. Если возникло подозрение, что щенки заразились глистами от матери, нужно дождаться момента, пока им исполнится четыре недели. С этого возраста можно применять антипаразитарные средства, которые вам порекомендует ветеринар.

Начиная с шестинедельного возраста следует проводить ежемесячную обработку против круглых гельминтов. По достижении возраста в шесть месяцев обработку против круглых и ленточных червей, как правило, делают раз в три месяца.

Перед каждой такой антипаразитарной обработкой щенка нужно взвесить, чтобы правильно рассчитать дозу препарата.

Взрослым собакам врачи рекомендуют давать препарат, который действует одновременно и против ленточных, и против круглых глистов. Интервал применения — каждые 2–6 месяцев. Частота приёма препарата должна зависеть от особенностей жизни и поведения каждого конкретного животного. Хозяину необходимо учитывать такие факторы, как контакт с другими видами животных, регулярность обработки против блох и т. д. Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом — он поможет правильно выбрать препарат и установит частоту его применения.

Почему необходимо избавляться от глистов?

Если глистов становится слишком много, собака теряет в весе, её может тошнить, или у неё будет понос, а это в целом плохо сказывается на здоровье животного, в особенности молодого, которое может даже погибнуть из-за гельминтов.

Круглые глисты могут передаться человеку, поэтому при общении с любым животным необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Ленточные глисты людям передаются достаточно редко, но иногда это всё же случается: например, при случайном проглатывании блохи — переносчика личинок ленточного глиста.

Поэтому для того, чтобы свести риск передачи инфекции к минимуму, следует регулярно обрабатывать собаку против блох и глистов.

 

Вопросы по теме