Аллергия у собак

Что такое аллергия?

Аллергией ветеринары называют острую, «неправильную» реакцию иммунной системы животного при влиянии каких-либо веществ (аллергенов) на его организм. Такая реакция специфична именно для конкретной особи.

Причины возникновения аллергической реакции у собак

Аллергия у животных так же, как и у людей, может возникнуть на лекарства, компоненты пищи, цветочную пыльцу, клещей домашней пыли, металлы, виды материи и т. д.

У аллергии, как и у других заболеваний, есть скрытый период. За это время после первого контакта с аллергеном происходит полная перестройка иммунной системы. В организме животного образуются особые вещества и клетки, взаимодействующие с аллергеном при повторном его попадании. Также этот период нередко называют периодом сенсибилизации организма. Его продолжительность составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. То есть он может начаться ещё задолго до того, как у собаки будут замечены первые признаки аллергии.

Как уже было сказано выше, существует огромное количество аллергенов. Перечислим самые распространённые.

Аллергическая реакция на слюну блох очень распространена, но нередко её значение недооценивают. Для возникновения аллергии достаточно даже единичного укуса блохи. При этом следует учитывать, что основная популяция паразитов находится отнюдь не на животном, а во внешней среде. Например, на коврах, плинтусах, в подъездах и т. д.

К счастью, далеко не у всех животных возникает аллергия на укусы блох.

Ещё один распространённый вид аллергии — это атопия, реакция на вещества внешней среды. Первые признаки аллергии у собаки обычно проявляются в возрасте от полугода до трёх лет.

Предрасположенность к атопии обусловлена генетически, а вот вещества, которые её вызывают, могут быть абсолютно различными: домашняя пыль, пыльца растений, плесневые грибки и т. д. Для возникновения реакции у животного достаточно даже крошечных доз аллергенов, контактирующих с кожей или попадающих в организм животного при вдыхании. Защитить собаку от атопии получается далеко не всегда, поэтому данный тип аллергии нередко нуждается в пожизненном лечении.

Ещё один распространённый вид аллергии — пищевая. Это иммунологический ответ на какой-либо источник углеводов, белков или другой компонент питания животного.

При использовании антибиотиков, хинина, новокаина, сывороток, витаминов и вакцин у животного может возникнуть лекарственная аллергия. Зачастую она протекает в достаточно острой форме и даже может угрожать жизни собаки, поэтому требует немедленной помощи врача.

Иногда похожим образом проявляется и аллергия на укус пчелы, осы, шмеля и других насекомых.

Контактная аллергия — заболевание, причиной возникновения которого являются вещества, содержащиеся в бытовой химии, средствах гигиены и в косметике, а также в материалах, из которых изготовлены подстилка, посуда или игрушки животного.

У собак, подверженных одному типу аллергии, высок риск развития аллергии другого типа.

Симптоматика

Наиболее распространённые симптомы аллергии у собак:

  • кожный зуд;

  • очаговые выпадения шерсти;

  • перхоть, сухость кожи;

  • намокание подмышечных впадин, груди;

  • запах;

  • слезотечение;

  • проблемы с ушами;

  • диарея и рвота (обычно свойственны собакам с пищевой гиперчувствительностью).

Порой зуд может быть единственным признаком аллергии у собак. Большинство повреждений, которые обнаруживаются у поражённых животных, являются вторичными, из-за самотравмирования.

Кожные повреждения, фолликулярные папулы, пустулы, круглые корки и наружный отит часто являются признаками вторичной инфекции.

Породы собак, генетически предрасположенные к атопии:

  • бульдоги;

  • цвергшнауцер;

  • терьеры;

  • лабрадор-ретривер;

  • боксёр;

  • кокер-спаниель;

  • далматин;

  • миттельшнауцер;

  • ирландский сеттер.

Как проводят диагностику аллергии?

На приёме врач тщательно исследует кожу животного и подробно расспрашивает хозяев о питании, а также об условиях содержания, регулярности обработок против паразитов.

Если обработка проводится нерегулярно, вам, в первую очередь, необходимо будет провести её, чтобы исключить блошиный дерматит, поскольку именно он является первопричиной развития аллергической реакции.

Чтобы полностью исключить пищевую аллергию, важно перевести собаку на специальный гипоаллергенный корм или на продукты питания, которые до этого отсутствовали в рационе животного. Обычно срок тестирования корма и нового рациона длится в течение 8–10 недель.

Контролировать пищевую аллергию гораздо легче путём замещения продуктов питания. Помимо этого, если возникает подозрение на аллергию данного типа, следует провести тест с использованием сыворотки крови. С его помощью определяется, какие продукты животное может употреблять, а какие — нет.

Определение лекарственной аллергии основывается на анализе состояния здоровья животного после употребления им определённых лекарств или проведения обработок. К примеру, после использования шампуня.

К сожалению, анализа, который подтверждает тот или иной вид аллергии, не существует. Поэтому единственная возможная диагностика — это последовательное исключение возможных причин аллергии.

Из числа лабораторных методов диагностики вам порекомендуют следующее:

  • микроскопическое исследование на наличие различного рода дерматофитов и эктопаразитов;

  • цитологические исследования мазков с кожи и из наружных слуховых проходов;

  • анализы крови с целью исключения вторичной инфекции как причины возникновения симптомов.

Определяет схему диагностики и лечения лечащий врач с учётом индивидуальных особенностей вашего животного.

Лечение аллергии

Лечение аллергии у собак складывается из трёх направлений:

  • исключение из рациона продуктов, вызывающих у собаки аллергию;

  • применение антигистаминных препаратов для уменьшения зуда;

  • лечение бактериальных и вторичных дрожжевых инфекций.

Не забывайте также, что антигистаминные и гормональные препараты могут только снизить интенсивность проявления симптомов, а их назначение должно строго контролироваться врачом.

За исключением лёгких случаев пищевой аллергии, когда некий вид корма исключается из рациона, без системного лечения не обойтись. Если удастся достигнуть результата, то проблема аллергии у животного будет решена.

Во время лечения все члены семьи должны строго наблюдать за диетой животного. Важно полностью исключить все подачки со стола, любые угощения, включая витамины и медикаменты!

Для лечения и профилактики блошиного дерматита необходимо обрабатывать и саму собаку, и места её содержания.

Если назначенная диета не даёт положительных результатов и после применения антигистаминных препаратов зуд возвращается, то, скорее всего, у собаки атопический дерматит. Единственный способ его лечения — это создание таких условий, где было бы как можно меньше аллергенов, на которые реагирует ваша собака.

 

Вопросы по теме