Герпесвирусная инфекция верхних дыхательных путей

Герпесвирусная инфекция верхних дыхательных путей — заболевание, известное под аббревиатурой FHV. Кошки по всему миру подвержены этой напасти.

Следует помнить, что даже после исчезновения клинических симптомов заболевания вирус не погибает, сохраняясь в нервной системе.

Такая кошка становится носителем вируса. А это приводит к возможности рецидива болезни. К факторам, провоцирующим рецидивы, относятся стрессы (беременность, переезд, участие в выставке) или лечение кортикостероидными препаратами.

Заражение

Кошка, которая является носителем вируса, может распространить его в окружающую среду через носовые, ротовые и глазные выделения. Поскольку для того, чтобы заразилась здоровая кошка, необходим прямой контакт, быстрее всего инфицирование происходит там, где одновременно собирается большое количество кошек. В том числе речь идёт о приютах, питомниках и гостиницах для животных. Так как вирус нестоек в окружающей среде и вне организма кошки живёт не более суток, риск заражения через общие предметы обихода хотя и сохраняется, но крайне мал.

Признаки герпесвирусной инфекции

Если FHV переходит в острую форму, то присутствуют следующие проявления:

  • Коньюктивит, нездоровая слизистая оболочка носа и рта;

  • Снижение аппетита;

  • Депрессия, слабость;

  • Воспаление роговицы глаза.

Очень тяжело болезнь переносится котятами. В качестве осложнения в ряде случаев возникает пневмония. А она, в свою очередь, может стать причиной смерти.

Диагностика

Диагностика заболевания происходит в лаборатории, где исследуются мазки с коньюктивы, роговицы или слизистой полости рта.

Нередки случаи, когда к основному заболеванию добавляется сочетание из кальцивироза либо бактериальных инфекций.

Лечение

Если ваша кошка заразилась вирусом герпеса, следует запастиcь терпением: противовирусные мази необходимо закладывать под нижнее веко 5‒6 раз в день, при сильном угнетении или потере обоняния животное придётся кормить принудительно.

Также применяется поддерживающая терапия. Назначаются лекарства, облегчающие дыхание, антибиотики для профилактики бактериальных инфекций, противовирусные средства.

Профилактика

Профилактика FHV заключается в вакцинации. Согласно принятым в России нормам все здоровые кошки подлежат вакцинации против вируса герпеса. Подходящий возраст для прививки наступает в 9‒12 недель. А затем процедуру стоит повторять ежегодно.

 

Вопросы по теме