Болезни глаз у собак

Диагностику и лечение глазных заболеваний у собак проводит ветеринарный врач-офтальмолог.

К офтальмологическим болезням относят болезни собственно глазного яблока и вспомогательного аппарата глаза, а именно заболевания век, конъюнктивы и глазодвигательных мышц.

Важно знать, как должны выглядеть глаза у здорового животного, чтобы вовремя заметить изменения в негативную сторону.

Слизистая оболочка должна быть блестящей, бледно-розового цвета, а поверхность глаза — ровной и блестящей. Выделений из конъюктивы в норме быть не должно, либо они будут незначительные и прозрачные.

Здоровые веки должны плотно прилегать к глазному яблоку и свободно скользить по его поверхности. При этом собака легко ориентируется в окружающем пространстве в любое время суток.

Если какие-то пункты этого описания отличаются от состояния вашей собаки, можно говорить о болезни органа зрения.

Существует ряд патологий глаз, которые возникают вместе с другими заболеваниями. Чуму плотоядных сопровождает гнойный конъюнктивит (воспалением слизистой оболочки глаза), хламидиоз и микоплазмоз — усиленное слёзотечение и вовлечение в патологический процесс конъюнктивы. Нужно помнить, что сахарный диабет практически во всех случаях приводит к катаракте, артериальная гипертензия — к воспалению сосудистой оболочки глаза и отслоению сетчатки.

Если у собаки обнаруживается какое-либо заболевание глаз, необходимо провести полный клинический осмотр — возможно, изменения в здоровье животного более масштабные. Как правило, врачи берут анализы и проводят ряд исследований, например, на инфекционные заболевания.

Заболевания органов зрения у собак могут быть как приобретёнными, так и наследственными. Наследственные заболевания предотвратить сложно, а вот приобретённых можно избежать.

Нередко владельцы домашних животных сталкиваются с такими симптомами заболевания глаз, как слёзотечение, блефароспазм (прищуривание) и светобоязнь.

Эти симптомы часто дают знать о травмах и воспалительных заболеваниях роговицы. Повреждения могут носить поверхностный, глубокий и проникающий характер. В таком случае необходимо вовремя обратиться к ветеринарному офтальмологу, иначе существует опасность не успеть вылечить болезнь и потерять глаз как орган.

Лучше не пытаться самостоятельно помогать животному или лечить «народными методами». Обратитесь к специалистам!

Большинство наследственных заболеваний глаз сейчас успешно диагностируются ветеринарными офтальмологами. При обнаружении на ранних этапах болезнь можно приостановить или даже полностью вылечить.

Однако нельзя не отметить тот факт, что наследственные патологии органа зрения нередко имеют породную предрасположенность. Например, для такой породы, как английский бульдог, характерными наследственными заболеваниями являются сухой кератоконъюнктивит, заворот (выворот) век, мультиочаговая дисплазия сетчатки. Очень часто карликовые пудели страдают от прогрессирующей ретинальной атрофии и катаракты.

Есть такие породы собак, у которых развитие ряда глазных патологий происходит из-за своеобразного анатомического строения черепа. Брахицефалы — собаки с укороченной мордой (пекинес, мопс, бульдог и некоторые другие породы) — склонны к такому серьёзному заболеванию, как выпадение глазного яблока. Из-за незамкнутой костной орбиты и слабого мышечного аппарата у данных пород даже при незначительной травме головы глазное яблоко может сместиться вперёд. Если такое случилось с вашей собакой, немедленно обращайтесь к врачу — это может спасти глаз от удаления. Кроме того, у этих пород высока вероятность травмировать роговицу, а также есть высокие шансы развития в ней хронических воспалительных процессов (кератитов).

Как проводится диагностика?

Для установления диагноза врач-офтальмолог проводит ряд специальных исследований. Это может быть:

  • УЗИ глазного яблока;

  • смотр глазного дна (офтальмоскопия);

  • биомикроскопия переднего отрезка глаза;

  • измерение внутриглазного давления (офтальмотонометрия);

  • измерение слёзопродукции (тест Ширмера);

  • врач может окрасить роговицу с помощью витальных красителей (для определения наличия повреждений в роговице);

  • электроретинограмма.

Обратите внимание на симптомы, описанные ниже. Они встречаются достаточно часто и сигнализируют о серьёзном заболевании органа зрения. Если у вашей собаки обнаружится один из этих симптомов, не затягивайте с обращением к ветеринарному офтальмологу!

  • Конъюнктива покрасневшая, отёк, обильные выделения из конъюнктивальной полости. Цвет выделений может быть различным — от белого до зеленоватого цвета. Надо отметить, что у здоровой собаки глазные выделения незначительные по объёму и прозрачные.

  • Окулярный дискомфорт, который сопровождается блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, иногда зудом.

  • Потеря зрения, полная или частичная.

Если ваше животное ослепло внезапно, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Это может быть поправимо, поэтому не затягивайте с визитом в клинику!

 

Вопросы по теме