Заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей

К заболеваниям нижнего отдела мочевыводящих путей (далее — ЗМП) относят как совокупность, так и локальное поражение таких органов, как мочевой пузырь, уретра (мочеиспускательный канал) и мочеточники. В число ЗМП входят: мочекаменная болезнь, уретрит, опухоли мочевого пузыря и мочеточников, цистит. У всех этих заболеваний одинаковая симптоматика, но различные причины.

Эти болезни могут возникнуть у собак любого возраста, но чаще всего — у животных средних лет, которые страдают избыточным весом. Нередко заболевают особи, не получающие достаточной физической нагрузки и проводящие много времени в закрытом помещении. Как правило, таких собак неправильно кормят. К закупорке мочевыводящих путей больше склонны кобели, т. к. у них узкая и длинная уретра.

Причины заболеваний

Причин известно множество, в том числе:

  • камни или песок, которые образуются в моче и травмируют внутреннюю стенку мочевого пузыря;

  • уретральные пробки, образующиеся в уретре кобелей и сук;

  • мышечный спазм стенок уретры;

  • различные аномалии строения мочевыводящих путей;

  • в некоторой степени может повлиять стресс;

  • онкологические заболевания мочевого пузыря или уретры;

  • образования, находящиеся рядом с уретрой, что приводит к затруднённому мочеиспусканию;

  • те заболевания, которые поражают часть нервной системы, управляющую мочевым пузырём;

  • вирусные или бактериальные инфекции.

Нередко случается так, что установить причину заболевания не удаётся. Такие случаи классифицируются как идиопатические (спонтанные) заболевания нижних отделов мочевыводящих путей.

Каковы симптомы болезни?

При заболевании мочевыводящих путей у собак проявляются следующие симптомы:

  • мочеиспускание учащённое, затруднённое и/или болезненное;

  • очень маленькие объёмы выделяемой мочи;

  • собака мочится в неположенных местах;

  • напряжение перед, во время или после мочеиспускания;

  • присутствие крови в моче;

  • изменения в поведении;

  • невозможность мочеиспускания.

Как устанавливается причина заболевания?

Установить истинную причину болезни крайне важно, так как от этого будет зависеть выбор наиболее эффективного метода лечения. К сожалению, ветеринарному врачу не всегда удаётся найти причину.

Чтобы собрать анамнез, врач будет подробно расспрашивать владельца о том, какие симптомы проявляются у собаки и когда они начались. После этого производится полный осмотр с пальпацией мочевого пузыря и других внутренних органов.

Также берутся анализы мочи и крови, проводится ультразвуковая диагностика и (при необходимости) рентгенография. Комплексный подход в диагностике увеличивает возможность наиболее точно установить локализацию проблемы и истинные причины заболевания.

Исходя из результатов обследования, ветеринарный врач назначает лечение.

Лечение при заболевании мочевыводящих путей

Чаще всего лечение направлено на устранение причины заболевания, т. е. при обнаружении бактериальной инфекции врач пропишет антибиотики. После курса лечения анализы обязательно повторяют — нужно удостовериться, что инфекция отсутствует.

Если в моче были обнаружены камни или песок, врач может назначить диету, которая будет способствовать растворению солей. Если же были найдены крупные камни, скорее всего, последует оперативное вмешательство.

Важно отметить, что закупорка мочеиспускательного канала требует немедленного хирургического вмешательства, ведь она представляет серьёзную опасность для жизни собаки: полная непроходимость уретры нередко приводит к острой почечной недостаточности, к перерастяжению и атонии мочевого пузыря, а иногда вызывает его разрыв.

Закупорку уретры врачи рекомендуют устранять немедленно. Чаще всего при операции используют общий наркоз. После операции ваша собака, скорее всего, останется на несколько дней в клинике под наблюдением врача.

Если точная причина заболевания так и не была установлена, будет назначено лечение для устранения симптомов. В дополнение к этому ветеринарный врач порекомендует средства для профилактики рецидивов.

Советы для владельца

Ваша задача — увеличить количество потребляемой собакой жидкости. Это стимулирует разжижение мочи. Как это сделать?

  • Переведите собаку с сухого корма на влажный, можно смачивать сухой корм водой. В любом случае лучше, чтобы корм был специальным, разработанным для собак с заболеваниями мочевыводящих путей. Например, URINARY S/O (http://www.royal-canin.ru/catalog/product/urinary-s-o-banka/). Этот влажный корм способствует увеличению количества мочи, обладает профилактическими свойствами, помогает поддерживать оптимальный вес собаки.

  • Обеспечьте собаке свободный доступ к воде. Оставляйте приоткрытыми краны, можно установить фонтанчик с питьевой водой. Пластиковую или металлическую посуду замените на фарфоровую, т. к. два вышеуказанных материала могут придавать воде неприятный для собаки вкус. Расставьте по дому несколько дополнительных мисок с водой.

  • Если у собаки избыточный вес, рекомендуется провести программу снижения веса под контролем врача и увеличить физическую нагрузку в целях долгосрочной профилактики.

  • Применяйте препараты, назначенные лечащим врачом. Это могут быть пищевые добавки, которые способствуют восстановлению защитного слоя на внутренней стенке мочевого пузыря, противовоспалительные препараты (их назначают в некоторых случаях для того, чтобы снять боль), а также препараты для снятия спазмов уретры. Если заболевание хроническое или протекает в тяжёлой форме, врач может назначить антидепрессанты.

Каков�� прогнозы?

Прогноз, который даст ваш ветеринарный врач, будет зависеть от причины заболевания и тяжести его протекания. При соблюдении предписанного режима и периодической профилактике большинство собак, страдающих этой болезнью, смогут жить достаточно полноценной жизнью.

Важно знать, что лечение направлено не только на снятие симптомов, но и на устранение проблемы.

Чтобы подобрать для собаки наиболее подходящую терапию, врачу нередко приходится действовать методом проб и ошибок. Наилучшие результаты обычно достигаются при использовании всех перечисленных методов в совокупности. Но, к сожалению, добиться полного излечения не всегда удаётся.

 

Вопросы по теме