Кастрация кошек

Кастрация — очень распространённая процедура, однако не все владельцы животных хорошо себе представляют, для чего нужна эта операция.

Многие владельцы животных путают понятия «кастрация» и «стерилизация». Под кастрацией понимается полное удаление гонад животных (семенников у самцов или яичников у самок). Стерилизация — это воздействие, из-за которого происходит нарушение способности воспроизводить потомство, однако гонады сохраняются и могут вырабатывать половые гормоны. Например, это может быть перевязывание протоков половых желез. При стерилизации физиологические процессы (либидо, течка и пр.) и особенности полового поведения сохраняются, однако получение потомства уже невозможно.

Зачем нужна кастрация?

Нередко случается так, что владелец обращается в ветеринарную клинику только тогда, когда у его животного проявляется половое поведение, а именно: мечение квартиры и предметов, возбуждение и агрессия во время охоты, непослушание и т. д.

Некоторые владельцы ошибочно считают, что медикаментозная контрацепция (ввод гормональных препаратов, тормозящих образование половых клеток в гонадах) приносит меньше вреда животному. Это ошибочное мнение. Кастрация необходима именно для здоровья самого животного.

Ветеринарные врачи рекомендуют кастрировать всех животных, которые не участвуют в разведении.

Причина в следующем. Постоянно иметь потомство — физиологичное состояние для всех животных. Если же эта функция не реализована, то может развиваться ряд патологий, нередко опасных для жизни. Причём это касается и самок, и самцов. Кастрация позволяет избежать возможных патологий.

Оперативное вмешательство лучше проводить животным в возрасте от 6 месяцев до года. Удаление половых желёз на более раннем сроке может задерживать рост и развитие. Нужно отметить, что иногда, если кастрировать животное в более позднем возрасте, могут сохраняться привычки, связанные с половым поведением.

Положительные стороны кастрации

1. Кастрация значительно снижает риск возникновения следующих заболеваний:

  • новообразования прямой кишки;

  • новообразования семенников, перианальных и предстательной желёз;

  • новообразования репродуктивной системы (влагалища, молочных желёз, матки, яичников);

  • воспаление матки со скоплением гнойного содержимого в её полости (пиометра);

  • аденома предстательной железы;

  • промежностная грыжа.

2. Кастрированные животные живут дольше в среднем на 1–2 года.

Нужно знать, что кастрация не оказывает негативного влияния на способности к обучению. Наблюдается противоположный эффект: животное меньше отвлекается. Потребность играть сохраняется.

После операции животное может набрать вес, но это легко скорректировать: просто уменьшите порции еды.

Для кастрированных животных компания Royal Canin разработала гамму специальных кормов. В том числе это ветеринарная диета NEUTERED YOUNG FEMALE (http://www.royal-canin.ru/catalog/product/neutered-young-female/?sphrase_id=21918), которую рекомендуют для кормления стерилизованных либо кастрированных кошек, если с момента операции прошло до 7 лет.

Специальная формула корма поддерживает оптимальный вес животного и препятствует образованию камней в мочевыводящих путях.

Он ограничивает риск набора избыточной массы тела стерилизованной кошкой благодаря умеренному содержанию жиров. Также корм поддерживает мышечный тонус и предотвращает риск возникновения мочекаменной болезни.

Операция по кастрации проводится под общей анестезией. Важно, чтобы животное на момент операции было здорово. Как правило, перед операцией проводится обследование. Оно позволяет исключить ряд заболеваний, при которых общая анестезия противопоказана.

Перед проведением операции кошку выдерживают на 12-часовой голодной диете.После операции врачи рекомендуют оставлять животных в стационаре для наблюдения на 12–24 часа.

Конечно, можно применять гормональные пероральные (для приёма внутрь) или инъекционные контрацептивы. Однако это чревато негативными последствиями, особенно для самок. Может увеличиться в размерах матка, и в ней будет скопление слизистого секрета — у небольшого количества особей (преимущественно в возрасте старше 6 лет) это может привести к развитию пиометры. Также есть риск развития новообразований в половых органах.

Животным, которые перенесли заболевания половой системы, а также тем, у которых наблюдаются продолжительные вагинальные выделения необычного характера, применять медикаментозные контрацептивы нельзя!

После применения таких препаратов могут появиться осложнения. Например, угнетённость или агрессивность, увеличение массы тела, обесцвечивание шерсти в месте инъекции.

Если вы принимаете решение о кастрации своего животного, нужно знать, что:

  • Животных, которые не участвуют в разведении, врачи советуют кастрировать.

  • Удаление половых желёз продлит жизнь и предупредит развитие опасных заболеваний.

  • Лучший способ контрацепции — оперативный. Медикаментозный способ может плохо повлиять на здоровье животного.

 

Вопросы по теме