Переезд с кошкой

Если вы переезжаете на новое место, то должны знать, что для кошки это событие сопряжено с большим стрессом. Ведь она чувствует себя в безопасности исключительно на своей территории, там, где её окружают уже привычные запахи, вещи и звуки. Поэтому для того, чтобы переезд доставил вашей кошке как можно меньше проблем, лучше заранее всё продумать и подготовить.

Запланируйте заранее

Вы можете выбрать один из двух вариантов: либо на момент переезда поместить кошку в специальную гостиницу для животных, либо везти её сразу с собой. Выбирать стоит в зависимости не только от ваших личных предпочтений, но и от характера любимца.

Первым делом за две-три недели до переезда определите в доме, из которого вы уезжаете, небольшое помещение, которое вы можете очистить от мебели и других вещей.

Параллельно определите в новом доме комнату, в которую поместите кошку сразу же после переезда. Лучше, если обе комнаты будут непроходные — так в процессе переезда кошку будут меньше беспокоить.

Минимум за семь-десять дней до переезда начинайте приучать кошку к «её» комнате в старой квартире или доме. Перенесите туда все её вещи: лоток, переноску, когтеточку, игрушки, любимое одеяло. Кормить животное нужно там же — так оно постепенно привыкнет к своему «убежищу».

Обратите внимание, что если ваш питомец не привык путешествовать, необходимо заранее приучить пушистого друга к переноске.

Есть решение: гостиница для кошек

Такой вариант подойдёт для животных, которые уже знакомы с гостиницами и не сильно переживают, когда находятся вдали от дома. Если это про вашу кошку, то самое главное — заранее позаботиться о вакцинации (срок не должен истекать до конца пребывания в гостинице), забронировать место и почитать отзывы тех людей, кто уже оставлял в этой гостинице животных.

Переезжаем с кошкой

Если вы решили переезжать вместе с кошкой, вам потребуется более тщательная подготовка. Обратите внимание на эти рекомендации и не забудьте их скорректировать в зависимости от характера вашей кошки и своих обстоятельств.

День переезда

Если вы приняли решение поместить кошку в гостиницу, завезите её туда заранее, чтобы уберечь от предотъездной суеты.

Если вы перевозите кошку с собой, обязательно держите её в отведённой ей комнате. Покормите кошку (не слишком сытно), очистите лоток и закройте дверь.

Если вашу кошку в дороге укачивает, проследите за тем, чтобы в последний раз она поела не позже, чем за 3–4 часа до поездки.

В новом доме отнесите кошку вместе со всеми её вещами и любимыми игрушками в отведённую для неё новую комнату. Для успокоения можно дать вещь с вашим запахом, например, какую-нибудь нестиранную одежду. Такой приём создаёт иллюзию вашего присутствия и может успокоить животное.

Дайте кошке поесть (можно угостить особо любимым лакомством) и не забудьте поставить в её комнату лоток. Затем закройте дверь и на некоторое время оставьте кошку в покое.

Какие могут быть вспомогательные средства?

Если ваша кошка пугливая и сильно подвержена стрессу, посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом по поводу искусственных феромонов. Существуют специальные распылители, которые имитируют запах того секрета, что выделяется из желез на лбу и щеках кошки (когда она трётся о предметы, то отмечает таким образом свою территорию). Вы можете приобрести их в зоомагазине и заранее опрыскать ими ту новую комнату, которая предназначена для кошки. Этот запах успокоит животное и поможет ему обрести уверенность в новой обстановке.

Также можно протереть щёки вашей кошки чистой новой тряпкой — так вы соберёте собственный запах животного, а затем этой же тряпкой протирайте мебель до высоты кошачьего роста.

Сухой корм Royal Canin Calm также рекомендуется для кошек при стрессовых ситуациях и в период адаптации за 10–14 дней до предполагаемого события. Следует перейти на рацион с использованием этой диеты и продолжать его применение около месяца, хотя при необходимости можно и дольше.

Знакомимся с новым домом

После переезда подержите кошку в отдельной комнате несколько дней. Стресс от нового окружения может оказаться для неё слишком сильным. Вы должны понимать, что большинство кошек сами дадут знать своим владельцам, что они готовы выходить на новые территории, однако тут всё зависит от характера животного. Выпуская кошку из её комнаты, обязательно проследите за тем, чтобы все окна и двери были плотно и надёжно закрыты: ваш питомец может попытаться выйти из дома, для исследования новых территорий или чтобы вернуться на старое место.

Выходим в свет

Если ваша кошка привыкла гулять на улице, выпустить из нового дома в первый раз её можно только тогда, когда вы будете на сто процентов уверены: она привыкла и как следует изучила новое жилище. Специалисты по поведению животных советуют выпускать кошку из дома не раньше, чем через три недели после переезда.

Когда вы выпускаете кошку на прогулку в первый раз, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Первую прогулку организуйте незадолго до обычного времени кормления, чтобы вы легко смогли подманить кошку любимым кормом, ведь она достаточно быстро проголодается.

  • Откройте дверь, по возможности выйдите из дома сами, зовите её — пусть она следует за вами.

  • На руки кошку лучше не брать. Пускай она сама примет решение погулять.

  • Обязательно оставьте дверь или окно открытыми, чтобы кошка могла без труда вернуться в дом, когда захочет.

  • Поначалу выпускайте кошку на короткие промежутки времени. Увеличивайте время прогулок постепенно, ведь вам нужно убедиться, что кошка спокойно уходит и сама возвращается.

Прежде чем выпускать кошку из дома, чипируйте её. Наличие чипа позволяет быстро идентифицировать животное и найти его в случае необходимости. Также для контроля за передвижением кошки можно использовать GPS-трекеры.

Итак, чтобы переезд на новое место прошёл гладко, начните готовить животное как минимум за две недели до события.

 

Вопросы по теме