Стресс у собак

Доказано: собаки могут испытывать стресс. А те, которые живут в городе, скорее всего, испытывают его регулярно.

Что это такое?

С медицинской точки зрения стресс — это такое состояние организма, когда он реагирует на внешние или внутренние раздражители. В такой момент приходится концентрировать силы, чтобы преодолевать стресс.

Стресс можно разделить на два вида. Первый призывает все ресурсы организма, которые используются как можно активнее, чтобы пережить неблагоприятную ситуацию. После этого организм животного в принципе привыкает к стрессу и адаптируется. Второй вид — это сильная перегрузка, которая способна вызвать негативную реакцию организма (ощущение дискомфорта, снижение работоспособности). Всё это ведёт к одному — ухудшению здоровья.

Владельцы собак обычно замечают, что их любимцы способны переживать такие эмоции, которые напоминают человеческие. Хотите пример? Тогда вспомните, как собака показывает вам свою привязанность. А раз животные способны переживать схожие эмоции, то и вред от таких негативных моментов похож на то, что может произойти с человеком.

Механика стресса

Во время стресса организм собаки подвержен изменениям по нескольким направлениям: физиологическому, поведенческому и восприятию.

Первое выражается в том, что темп сердцебиения увеличивается, а потовые железы начинают работать активнее.

Второе проявляется в изменении поведения. Ваше животное внезапно может стать возбуждённым, агрессивным, раздражительным.

Ну а третье — это необычное восприятие животным привычных явлений или предметов.

Проявления стресса

Существует ряд симптомов, по наличию которых можно определить, что животное находится в стрессовом состоянии. Среди них:

  • отсутствие или изменение аппетита;
  • сбой в функционировании пищеварения;
  • изменения частоты испражнений;
  • изменения на коже;
  • дрожь;
  • беспокойное поведение.

Почему возникает стресс?

Потому что формируется неблагоприятная среда из совокупности факторов. Ими могут быть, например, различные заболевания или внезапные перемены.

Вы переезжаете? В вашей семье появляется новорожденный? Не слишком ли сурово вы дрессируете свою собаку? А не изменилось ли ваше отношение к животному?

Даже поездка в общественном транспорте может стать причиной стресса. А уж про поход к ветеринару и упоминать не стоит. Жизнь в городе, как мы уже говорили, сама по себе является причиной стресса. Загрязнения, шум — это негативные факторы.

Как помочь собаке при стрессе?

Не так-то просто установить истинную причину стресса. А если это и получается, то бывает так, что само обстоятельство вынужденное. А значит, довольно сложно его устранить и приостановить воздействие на собаку.

Как известно, собаки наблюдают за поведением человека. Возьмите ситуацию под контроль! Держите себя в руках и оставайтесь спокойны. Не теряйте самообладания. Вполне возможно, что как поведёте себя вы, так поступит и ваша собака.

Одна из причин стресса — разлука с хозяином

А если собаке не за кем наблюдать? Да, бывает и так, что одиночество становится главным поводом для стресса.

Вы замечаете, как радостно встречает вас ваша собака, когда вечером вы перешагиваете порог дома? И это всего лишь за неполный день! Представьте, как соскучится животное, если вас не будет длительное время! Поэтому не ругайте собаку, если после вашего длительного отсутствия на полу обнаружится лужица или кучка, а мебель будет слегка испорчена. Таким способом животное говорит вам, что тоскует. И выход из ситуации — не поучать, а стараться не оставлять собаку в одиночестве.

Существуют и некоторые хитрости для тех, кому всё же приходится оставлять собаку дома одну. Снижайте ваше внимание к ней за определённое время до ухода. Не устраивайте сцен бурного прощания. И приветствуйте животное, когда возвращаетесь, чуть-чуть спокойнее. Да, это может быть сложно, ведь и вы скучаете. Но таким образом вы облегчите животному часы одиночества.

Негативные эмоции, связанные с вашим уходом, можно попытаться заменить на положительные. Угостите собаку чем-нибудь вкусным, когда уже буквально одной ногой находитесь за порогом.

И разумеется, меньше обращайте внимания на капризы, которые демонстрирует собака при вашем появлении. Ведь это способ задержать ваше внимание, заставить вас делать так, как хочется ей.

Снизить тревожность собаки можно и ещё одним способом. Ветеринарная диета Calm CD25 разработана именно для таких случаев. Специальный комплекс в составе продукта оказывает регулирующее действие на деятельность центральной нервной системы, а также положительно влияет на состояние кожи, пищеварительной системы и зубов собаки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

 

 

Вопросы по теме