Хроническая почечная недостаточность

Среди всего разнообразия заболеваний у кошек попадаются как весьма редкие, так и достаточно распространённые. Как раз к последним и относится заболевание почек. Эта болезнь постоянно прогрессирует и в конечном счёте может привести к самому печальному — смерти.

Почки — это фильтры организма. Поэтому в случае нарушения их функционирования ему наносится ощутимый урон. Негативные последствия, в частности, таковы:

  • Организм перенасыщается вырабатывающимися в процессе жизнедеятельности токсинами, которые негативно влияют не только на сами почки, но и на сердце, лёгкие, центральную нервную систему, печень, поджелудочную железу.

  • Кровяное давление повышается.

  • Во время мочеиспускания вымываются ценные минеральные вещества. Кроме того, организм животного сильно обезвоживается.

  • Наступает анемия.

Проблемы с почками можно разделить на два вида: острые и хронические.

Острая почечная недостаточность — это быстрое нарушение в работе одной или сразу двух почек. Чаще всего такие проблемы возникают не на пустом месте. Этому предшествуют травмы, отравления, инфекции, проблемы с мочевыводящими путями. Симптомы проявляются внезапно, что объясняет необходимость в экстренной и квалифицированной помощи. Ведь в противном случае болезнь может превратиться в хроническую, а в отдельных случаях — привести к смерти.

Хроническая форма болезни чаще всего поражает взрослых кошек в возрасте старше 7 лет. Среди причин — генетическая предрасположенность, инфекции, новообразования, камни в почках. Особое внимание стоит уделять определённым породам кошек.

Симптомы почечного заболевания

Коварность этого заболевания такова, что в большинстве случаев симптомы хронической почечной недостаточности проявляются тогда, когда поражено около 75% ткани.

Среди симптомов выделяются следующие:

  • жажда;

  • увеличение объёма мочи;

  • отсутствие аппетита;

  • снижение веса;

  • рвота;

  • вялость;

  • неприятный запах из пасти.

Диагностика

Диагностирование заболевания проводится с помощью анализов мочи и крови. Также показательно УЗИ.

Если ветеринар предложит вам провести профилактическое обследование, чтобы выявить раннюю стадию, никогда не отказывайтесь. Ведь в случае обнаружения болезни её будет проще вылечить. А это — здоровье вашей любимой кошки.

Лечение

Чем раньше установлено заболевание, тем проще от него избавиться. Основных схем лечения три:

  • Инфузионная терапия или поддержание водного баланса
    Такая схема предлагается при сильном обезвоживании. В этом случае может понадобиться госпитализация.

  • Лекарственная терапия, которая может включать в себя
    а) препараты для приема внутрь, стимулирующие кровоток к почкам и снижение давления;
    б) препараты, действие которых направлено на устранение отдельных симптомов (рвота, язвы в полости рта);
    в) инъекции —стимуляторы аппетита, которые замедляют потерю веса.

  • Диета
    Диетическое питание позволяет снизить нагрузку на больные почки, а также защищает их от последующих повреждений. Особенность хронической почечной недостаточности — задержка фосфора в организме. Поэтому в диетическом питании снижено содержание этого элемента, но при этом увеличено количество антиоксидантов. Специально для лечения таких заболеваний в линейке Royal Canin есть корма Renal (например, http://www.royal-canin.ru/catalog/product/renal-kuritsa-pauch/).
    Отличительная особенность таких кормов — комплекс ароматов, текстура продуктов и высокая калорийность. Всё это повышает кошачий аппетит и нивелирует потери в весе. Биодоступные белки снижают нагрузку на почки. Кислоты EPA и DHA, комплекс антиоксидантов с низким содержанием фосфора замедляют течение болезни. Также благодаря таким кормам удаётся выравнивать метаболический баланс.

Профилактика у животных, которые справились с болезнью

Увы, после такого заболевания обычно предписывается кормить животное диетическим кормом на протяжении всей его оставшейся жизни. Однако такое ли это неудобство в сравнении со спасением жизни?

Также стоит постоянно следить за изменениями аппетита, количества употребляемой воды и объёма мочеиспускания. За некоторыми показателями возможно наблюдать только с помощью ветеринара, поэтому не забывайте регулярно показывать ему свою кошку.

Несмотря на распространённость болезни, довольно часто с ней удаётся справиться. Однако, как и любое другое выздоровление, это требует усилий и времени.