Эвтаназия собак

Как скоро это может случиться?

К сожалению, каждый из нас должен понимать, что биологические часы у собаки идут быстрее, чем у человека. Продолжительность жизни животного зависит от размера: собаки мелких пород доживают до 15–17 лет, представители более крупных пород живут гораздо меньше — 5–8 лет. Иногда гибель собаки может случиться раньше, чем животное успевает состариться — в результате несчастного случая или неизлечимой болезни.

К чему следует подготовиться?

Прощание с собакой — это тяжёлое испытание как для владельца животного, так и для остальных членов семьи. И конечно же, тот, кто когда-то решил обзавестись четвероногим другом, должен быть готов пройти через это рано или поздно. У детей зачастую смерть собаки может вызвать очень серьёзную душевную травму. Чтобы оправиться от неё, ребёнку может потребоваться какое-то время.

Как относиться к неизбежной потере?

Каждый из нас прилагает максимум усилий, чтобы сохранить жизнь своему питомцу. Но, к сожалению, может наступить тот момент, когда проявить свою любовь к нему мы можем, лишь избавив его от страданий. Есть определённые врачебные критерии, по которым определяется качество жизни животного. И именно по ним устанавливается момент прощания. Да и сам владелец, постоянно наблюдая за ухудшением самочувствия животного, понимает, что дальнейшая борьба за жизнь любимца лишь продлевает его мучения.

Эвтаназия

Процедура эвтаназии для животного абсолютно безболезненна. Ваш ветеринарный врач объяснит, как она проходит, а дальше вы сами определите, хотите ли присутствовать при этом. Владелец собаки может забрать умершего питомца, чтобы самостоятельно похоронить его или же оставить в ветеринарной клинике для кремации. Этим занимается специальная служба.

 

Вопросы по теме