FPV (панлейкопения кошек)

Панлейкопения у кошек — это очень опасное вирусное заболевание с возможным летальным исходом. Оно поражает кошек абсолютно всех возрастных групп, особенно восприимчивы к этому заболеванию котята. Уровень их смертности от данного заболевания составляет более 90%.

Как происходит заражение?

Обычно больные панлейкопенией животные выделяют данный вирус в окружающую среду вместе с фекалиями, поэтому при контакте с ними здоровых кошек может произойти заражение. Именно опосредованный контакт и является наиболее частым путём заражения животных. FPV может передаваться также через одежду, обувь и любые другие детали одежды и интерьера.

Из выше сказанного следует, что животные, которые никогда не покидали помещения, также подвержены риску заражения. При беременности кошки заражение котят может произойти внутриутробно.

Симптомы FPV

В зависимости от того, какой тип клеток кошки был поражён вирусом, можно выделить следующие симптомы заболевания:

  • анемия;

  • диарея;

  • подавление иммунитета (у взрослых кошек временно);

  • выкидыши.

Диагноз

Врач ставит диагноз на основе отбора проб фекалий и крови. Как правило, используются экспресс-тесты в условиях клиники, или же взятые пробы отправляются в лабораторию.

Лечение панлейкопении

Каких-либо специализированных препаратов для лечения FPV не существует. Врачи применяют лишь поддерживающую терапию — кошачий интерферон довольно часто бывает эффективен.

Как снизить риск заражения панлейкопенией?

Наиболее эффективным средством профилактики FPV является вакцинация. Все кошки, включая домашних, в обязательном порядке должны быть иммунизированы. Котят вакцинируют примерно в возрасте 9–12 недель, повторную иммунизацию проводят через год. Если речь идёт о взрослых кошках, то первая повторная вакцинация необходима через год, а затем с интервалом в три года.