Гипертензия (повышенное кровяное давление)

Повышенное кровяное давление — это не норма и не мелочь, с которой можно мириться.

Гипертензия (или повышенное кровяное давление) оказывает негативное влияние, в первую очередь, на глаза, почки, сердце и головной мозг. Признаки не проявляют себя активно, пока недуг находится в ранней стадии. Но бывает, что заболевание «выстреливает» внезапно.

Симптомы гипертензии

  • Слепота, кровотечения и другие проблемы, связанные с глазами.

  • Потеря ориентации в пространстве.

  • Судороги.

От разовых проявлений эти симптомы могут перейти в постоянные. Если вы наблюдаете хотя бы один симптом, немедленно обратитесь к ветеринару!

Диагностика

Диагностика повышенного кровяного давления производится при помощи специальных аппаратов. Причём при обнаружении подтверждающих показателей могут понадобиться многочисленные исследования. А чтобы не спутать гипертензию с другими заболеваниями, также исследуют кровь, мочу, делают рентген и УЗИ.

Лечение

В первую очередь, важно понять, не является ли гипертензия следствием другого заболевания. Если так, то и лечить необходимо не повышенное давление, а то самое заболевание.

Гипертензия может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому вне зависимости от причины её появления стоит озаботиться стабилизацией давления.

Стандартное лечение повышенного давления — прописанные препараты для приёма внутрь. Также необходимо держать давление под постоянным контролем. Существует вероятность того, что такие препараты животному придётся давать на протяжении всей его жизни.

А в качестве дополнительной профилактики повышенного давления ветеринар может и должен рассказать хозяину кошки о диете с пониженным содержанием соли.

Прогнозы

Гипертензия, которая находится под контролем, не помешает животному вести полноценную жизнь. Главное — своевременная диагностика и правильное лечение!