Бешенство собак

 

Пожалуй, самая известная болезнь среди собак в мире — это бешенство. Смертельное в 100% случаев заболевание получило такую известность не просто так.

О вирусе бешенства важно знать, так как это очень опасный недуг. При этом заболевании поражается центральная нервная система животного. И это необратимо.

Симптоматика

Ряд признаков, которые говорят о заболевании бешенством:

  • поведенческие изменения;

  • излишняя возбудимость из-за внешних раздражителей;

  • сильный зуд после укусов другими животными;

  • попытки есть камни, землю, стёкла и другие предметы;

  • слюнотечение;

  • открытая пасть на протяжении длительного времени или отвисающая челюсть;

  • отказ от корма и воды;

  • проблемы с координацией;

  • парализация мышц.

Перечисленные признаки — стандартные. Но в ветеринарии встречаются и необычные симптомы: рвота, полужидкий стул, отсутствие боязни воды и внезапная смерть.

Заражение

Существуют два способа заражения: контактный и бесконтактный. При первом вирус передаётся во время укуса. Животное также может заразиться при контакте с трупом другого больного животного. При втором способе, бесконтактном, слюна, содержащая вирус, попадает на слизистую оболочку или повреждённую кожу.

Диагностика

К сожалению, точный диагноз определяется лишь после лабораторных исследований мёртвого животного.

Профилактика

Чтобы предотвратить эту страшную болезнь, собаку необходимо привить. Это делается с 12-недельного возраста. После этого прививку следует повторять ежегодно.

Меры после укуса

Вакцинация после укуса любым животным должна быть произведена как можно раньше и не позднее 2 суток. Однако это не даёт гарантированного результата, поэтому после вакцинации следует регулярно обследоваться у ветеринара на протяжении полугода. При этом животное считается теоретическим носителем и распространителем вируса.

Если животное укусило человека

Бешенство смертельно и для человека! Поэтому после укуса животного (и речь не только о собаках или кошках) каждый человек условно считается заражённым.

Важно как можно скорее после укуса обильно промыть рану водой с мылом, обработать спиртом или йодом, наложить повязку и обратиться в учреждение здравоохранения.

При подозрении на бешенство укушенного человека следует вакцинировать, введя ему специальную сыворотку. Это можно делать только в стационарных условиях.

 

Вопросы по теме