Болезни поджелудочной железы

В строение пищеварительной системы животных входит поджелудочная железа. Это орган, который во время пищеварительных процессов вырабатывает панкреатический сок, регулирует секрецию гормона инсулина и контролирует количество глюкозы в крови.

Причины болезней

Почему могут развиваться заболевания поджелудочной железы? На то есть ряд предпосылок:

  • излишне жирный корм;

  • ожирение животного;

  • образ жизни, который не предполагает активных физических нагрузок;

  • травмы брюшины;

  • инфекции;

  • воспалительные процессы в органах, находящихся в непосредственной близости;

  • голодание.

Симптомы

При проблемах с поджелудочной железой организм животного может страдать от совокупности недугов. Среди них можно выделить такие группы:

  • нервно-воспалительные заболевания — сахарный диабет, ферментативная недостаточность, что выражается в излишней жажде, обильном мочеиспусканием, истощении, диарее, рвоте;

  • воспалительные заболевания — выражается в угнетённом общем состоянии, беспокойном поведении, а также болями в животе, рвотой, диареей, температурой;

  • опухоли поджелудочной железы — имеются перечисленные выше симптомы, а также особенности, связанные с типом опухоли.

Ветеринары делят симптомы заболеваний поджелудочной железы на лёгкие, средние и тяжёлые. Тяжёлые — предпосылка к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика заболеваний поджелудочной железы проводится с помощью лабораторных исследований крови, экскрементов. Применяется УЗИ, рентгенография, реже — биопсия.

Лечение

Поскольку велико разнообразие проблем, вызванных заболеванием поджелудочной железы, то также велико и разнообразие подходов к лечению. Каждый случай рассматривается индивидуально.

В самых сложных случаях животному показано лечение в стационаре. В комплекс мероприятий включены: интенсивная терапия, анестетики, противовоспалительные, противобактериальные средства и даже парентеральное питание (иголка с питательными веществами в вену).

Разумеется, при заболеваниях поджелудочной железы животному требуется специальная диета.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Самая главная мера профилактики — это правильное кормление. Также важна своевременная вакцинация и лечение заболеваний, являющихся первопричинами.

Прогнозы при заболеваниях

Организм животного может по-разному реагировать на заболевание поджелудочной железы. Недуг может быть искоренён и собственными силами. Тем не менее даже в случае необходимости лечения чаще всего довольно высока вероятность полного выздоровления.

К сожалению, в некоторых случаях заболевания принимают хроническую форму. Периодически будут случаться обострения, которые потребуют лечения и особого ухода.

В редких случаях возможен летальный исход.

 

Вопросы по теме