присоединяйтесь к VetAcademy
ко всем материалам и сервисам сайта
Гипогликемия, или низкий уровень глюкозы крови, – достаточно частая проблема у пациентов в практике ветеринарного врача. Конечно, в контексте этого патологического состояния мы чаще имеем дело с неонатальными или педиатрическими пациентами, животными, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями или нарушением питания, которые поступают с нейрогликопеническими признаками.
Но иногда может встретиться пациент, которого, на первый взгляд, не отнесешь к группе риска по гипогликемии – взрослая достаточно активная собака без признаков дегидратации или явных потерь. При этом глюкометр демонстрирует критически низкие значения глюкозы. Тут-то, возможно, и стоит задуматься о такой нечастой патологии, как инсулинома.
Давайте сначала вспомним, что это за болезнь и с какими патофизиологическими процессами мы имеем дело. Инсулинома – злокачественная функциональная опухоль поджелудочной железы, которая продуцирует избыточное количество инсулина без специфического триггера для его выделения со стороны организма.
Мы помним, что в норме поджелудочная железа вырабатывает небольшое количество инсулина при повышении уровня глюкозы, обычно это происходит после приёма пищи – так инсулин уменьшает концентрацию глюкозы в крови и регулирует углеводный обмен. Ответом на снижение глюкозы является выброс норадреналина, кортизола, глюкагона, соматотропина, которые в организме здоровых животных приводят к нормализации уровня глюкозы. Поражённая опухолью поджелудочная железа, напротив, выделяет чрезмерное количество инсулина вне зависимости от уровня глюкозы. Несмотря на активный выброс контринсулярных гормонов, продуцирование инсулина продолжается, а гипогликемия, соответственно, сохраняется.
К данной патологии наиболее предрасположены собаки среднего и пожилого возраста.
К наиболее частым проявлениям заболевания относят связанные с нейрогипогликемией симптомы:
Также пациент может демонстрировать тахипноэ, повышенную возбудимость, беспокойство, диарею и рвоту, когда имеется связь с повышенной адренергической стимуляцией.
Живой организм и все его системы весьма чувствительны к снижению уровня глюкозы в крови. Особо остро на этот патологический процесс реагирует центральная нервная система, поэтому владельцы больных пациентов могут отмечать летаргию, мышечные подёргивания, перемежающуюся хромоту, повышенный аппетит, избыточный вес и полидипсию. С учётом того, что секреция инсулина происходит эпизодически, а не постоянно, часть пациентов могут не демонстрировать клинических признаков долгое время.
В стартовый диагностический комплекс входят стандартные исследования образцов крови – общий клинический и биохимический.
Подозрительными по данной патологии пациентами являются животные с низким уровнем глюкозы крови. Диагноз необходимо дифференцировать от экстрапанкреатических опухолей, печёночной недостаточности и других заболеваний.
Предполагая опухоль поджелудочной железы, необходимо провести исследование уровня инсулина крови с соблюдением определённых условий забора материала. При более явных подозрениях стоит расширить диагностику до ультразвукового исследования брюшной полости и компьютерной томографии. При обнаружении предполагаемого очага может быть показана диагностическая лапаротомия.
В качестве лечения рассматривается два подхода: хирургическое и консервативное. Несмотря на степень злокачественности и невысокие шансы на выздоровление, так или иначе, при отсутствии метастатических поражений хирургический метод является приоритетным. В ходе хирургического вмешательства проводится частичная резекция поджелудочной железы с изменённой тканью.
Помимо сложности, а порой невозможности осуществления хирургического лечения, необходимо помнить обо всех возможных послеоперационных осложнениях.
В случае нерезектабельности опухоли, наличия метастатических процессов либо в случаях рецидивов рассматривается применение химиотерапии согласно протоколам.
Консервативное лечение заключается в достижении удовлетворительного качества жизни, использовании диет, контроля глюкозы и применении глюкокортикостероидов для поддержания эугликемического статуса пациента. Эти препараты ингибируют поглощение глюкозы в периферических тканях и стимулируют необходимый больному гликогенолиз.
Больше информации по заболеванию, протоколы ведения, схемы лечения и практические советы по стабилизации пациентов вы можете получить в статье ведущего ветеринарного эндокринолога после регистрации на сайте Ветеринарной академии ROYAL CANIN.