Лептоспироз у собак
Лептоспироз — опасная бактериальная болезнь, которая поражает животных и человека. Это заболевание также называют «тифом собак», «штутгартской болезнью», «инфекционной желтухой». Если лептоспироз вовремя не вылечить, он может закончиться смертью, поэтому крайне важно как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.
Как происходит заражение?
Животные и человек заражаются через воду, предметы ухода, корм, почву и другие инфицированные объекты внешней среды. При контакте с больными животными или другими носителями лептоспир заражение происходит через укусы клещей и насекомых. Из организма больных лептоспиры выделяются с мочой, фекалиями, молоком, спермой, выдыхаемым воздухом. В природе лептоспироз переносят мелкие грызуны.
Симптомы лептоспироза
- Перепады температуры тела. Как правило, на ранних стадиях болезни температура обычно повышается, а затем падает ниже нормы.
- Общее угнетённое состояние животного, отсутствие аппетита.
- Рвота, нередко с желчью и кровью.
- Боли в животе.
- Желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек глаз, ротовой полости, наружных половых органов.
- Увеличенные лимфатические узлы.
- Диарея — фекалии жидкие, зловонные, с примесью крови.
- Моча — мутная, тёмно-жёлтого или коричневого цвета.
Как проводится диагностика лептоспироза?
Для диагностики в ветеринарных лабораториях изучаются кровь и моча заболевшего животного. Образцы проверяют на наличие бактерий и антител.
При отрицательном результате проводят повторное исследование сыворотки крови и мочи через 15–30 дней.
Как можно защититься от лептоспироза?
Для создания иммунитета всем восприимчивым к лептоспирозу животным вводится вакцина. Первую инъекцию делают в возрасте 8–9 недель, а вторую — в 11–12 недель. Взрослым собакам вакцина вводится повторно каждый год.
Собак в группе риска (охотничьи, выставочные животные, те, у которых есть доступ к водоёмам) рекомендуется ревакцинировать каждые 4–6 месяцев, особенно в эндемичных регионах.
К сожалению, существующие вакцины разработаны только для нескольких самых распространённых видов лептоспир, но в природе насчитывается около 200 лептоспир, опасных для человека и животных.
Человек при уходе за инфицированной собакой должен тщательно соблюдать правила гигиены. Тогда риск заражения практически сводится к нулю.
Необходимо знать, что собака может выделять лептоспиры в окружающую среду в течение 3–4 месяцев после выздоровления. Больные животные должны быть полностью изолированы от здоровых.
Как лечить лептоспироз?
Для лечения лептоспироза применяют специальную сыворотку, антибиотики, симптоматическую терапию (поддержание водного баланса).