Нарушения полового цикла

Первая течка у собаки

Половое созревание у собак происходит приблизительно через 2 месяца после того, как будет набрано 70–80% от веса взрослого животного. У сук мелких пород первая течка обычно наблюдается в 6–10 месяцев. У крупных пород она может наступить в 18 или даже в 24 месяца (у гигантских собак).

Важно, что отсутствие течки у собак до 2 лет не следует рассматривать как нарушение полового цикла.

Каковы в норме интервалы между течками?

Обычно интервал между течками колеблется от 5 до 11 (в среднем 7) месяцев, однако ситуация зависит от породы. Так, немецкие овчарки и ротвейлеры относятся к числу собак, у которых течка может проходить каждые 4–4,5 месяца, а у басенджи и метисов собак с волками она бывает один раз в год. У здоровых сук течки сохраняются на протяжении всей жизни, но интервал между ними с возрастом, как правило, увеличивается.

Что можно считать нарушением полового цикла?

Поводами для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

  • У собаки по достижении 2–3-летнего возраста не было ни одной течки.
  • У собаки с установившимися регулярными половыми циклами происходят изменения цикла (сокращение до 4–4,5 месяцев или же увеличение до более чем 10–12 месяцев) или полное прекращение половой цикличности.
  • Течка длится более 28 дней.
  • У собаки наблюдается бесплодие (когда собаку вязали не менее 3 раз с разными производителями, но щенков не было).

Стоит ли беспокоиться по этому поводу, если вязка суки не планируется?

Независимо от того, планируется получение от суки щенков или нет, собаку необходимо обследовать. Нужно понимать, что нарушения полового цикла могут быть следствием тяжёлых сопутствующих заболеваний, и вовремя проведённая диагностика облегчит лечение.

Возможные причины нарушения половых циклов:

  • аномалии развития половой системы (отсутствие/неразвитость половых органов, хромосомные аномалии);
  • воспалительные заболевания матки и яичников;
  • гормонально активные кисты и опухоли яичников;
  • применение лекарственных препаратов (препараты половых гормонов, препараты для купирования лактации, глюкокортикоиды);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, синдром Кушинга);
  • стресс, тяжёлые физические нагрузки, плохое питание;
  • наличие основного заболевания — любое лёгкое или тяжёлое заболевание может повлиять на проявления течки и активность яичников у собак.

Как диагностировать?

Набор исследований зависит от предполагаемой причины нарушений полового цикла. Это могут быть:

  • общий и биохимический анализы крови (они проводятся во всех случаях для выявления сопутствующих заболеваний);
  • УЗИ репродуктивной системы;
  • цитология влагалищного мазка + определение уровня прогестерона;
  • другие гормональные исследования, например, определение уровня гонадотропных гормонов, эстрогена, гормонов щитовидной железы и надпочечников.

В редких случаях может потребоваться проведение диагностической лапаротомии, биопсии матки или определение хромосомного набора, а также кариотипирование.

В чём может заключаться лечение?

Некоторые состояния (такие как, например, расщеплённая, скрытая течка) не требуют лечения, а оптимальное время вязки определяется по цитологии влагалищного мазка и уровню прогестерона в крови.

В других случаях может потребоваться медикаментозная терапия (антибиотикотерапия воспалительных заболеваний, препараты половых или гонадотропных гормонов) или хирургическое лечение (удаление кисты, опухоли или всего яичника, кастрация животного). Если нарушения полового цикла не связаны с патологией репродуктивной системы, проводится лечение основного заболевания.

Диагноз, ставит ТОЛЬКО ветеринарный врач, он же вырабатывает стратегию лечения в соответствии с индивидуальными особенностями конкретной собаки.

 

Вопросы по теме