Пироплазмоз (бабезиоз)

Пироплазмоз (бабезиоз) — это заболевание, которое вызывают простейшие одноклеточные паразиты, называемые пироплазмами. Для продолжения жизненного цикла данного паразита, а именно для передачи от одной собаки к другой, необходим промежуточный хозяин, его роль выполняют иксодовые клещи. Пироплазмы, находящиеся в слюнных железах клеща, при укусе вместе со слюной попадают в кровь собаки.

Цикл развития возбудителя

В организме собаки паразит проходит несколько стадий развития. Он проникает в эритроциты и поглощает и утилизирует находящийся в них гемоглобин. Важно знать следующее: поражается кровь собаки — пироплазма разрушает эритроцит (который осуществляет транспорт кислорода), а распад большого количества эритроцитов и повышение уровня билирубина вызывают нарушения в работе внутренних органов (ЦНС, почки, печень, сердце и т. д.).

Распространение

Пироплазмоз, или бабезиоз, распространён особенно там, где много клещей — в странах с жарким и умеренным климатом. Эта болезнь имеет ярко выраженный сезонный характер — тёплое время года. Пики заболеваемости обычно приходятся на май-июнь и август-сентябрь, однако каждый год всё зависит от погодных условий. Бывает и такое, что заболевание регистрируют с апреля по конец октября.

Ему особенно подвержены собаки, с которыми ходят на охоту, но и в городской черте, парковой зоне, можно подвергнуться «атаке клещей». Прошедшие длительный путь селекции породы собак, например, спаниель, кокер-спаниель, доберман и йоркширский терьер более чувствительны к бабезиям по сравнению с остальными. Щенки хуже переносят заболевание, чем взрослые животные.

Симптомы

Инкубационный период заболевания может быть разным: иногда это 24 часа, иногда — от двух дней до трёх недель. Острое течение заболевания характеризуется очень высокой температурой и общей слабостью. Сильная лихорадка продолжается в среднем 6–10 дней.

Эритроциты в этот период распадаются, поэтому развивается анемия — бледность слизистых оболочек.

По прошествии нескольких дней заболевания моча приобретает тёмный цвет, от красноватого до тёмно-коричневого. Могут проявиться нарушения на уровне пищеварительной, дыхательной и нервной систем, ухудшение зрения и состояния кожных покровов.

Болезнь развивается быстро, не более недели. Без правильного лечения животному становится хуже, затем оно впадает в кому и погибает. Важно знать, что возможно хроническое течение заболевания, которое может последовать за острой фазой — оно в основном встречается у взрослых собак.

Диагностика

Врач ставит диагноз после изучения клинических признаков и обнаружения на коже собаки присосавшихся клещей. Решающим для постановки диагноза «пироплазмоз» становится анализ крови. Пробу для него берут из периферической вены, чаще из уха, и обследуют кровь на наличие паразитов.

При хроническом течении заболевания обнаружить бабезии сложнее, т. к. в крови их концентрация относительно невысокая. Тем не менее отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. Врач будет учитывать данные и других исследований, например, анализа мочи.

Лечение

Существуют специальные препараты для лечения пироплазмоза. Требуется, как правило, ввести собаке две инъекции с интервалом в 48 часов, поскольку возможен рецидив. Помимо специфического лечения проводят симптоматическое. К примеру, при развитии анемии дают специальные препараты или в самых тяжёлых случаях переливают кровь.

Для собак, которым поставлен диагноз «пироплазмоз», мы разработали диету Royal Canin Hepatic. Благодаря особой формуле она снижает нагрузку на печень.

При проблемах с почками возможно применение диеты Royal Canin Renal для собак.

В каждом конкретном случае лечением и диагностикой должен заниматься ветеринарный врач, с учётом индивидуальных особенностей вашего питомца.

И здесь чем быстрее и правильнее будет начато лечение, тем больше надежды на благоприятный исход и скорейшее выздоровление.

Профилактика

Самая эффективная борьба с пироплазмозом — это профилактика: нужно уничтожать клещей и обрабатывать животное акарицидными препаратами.

Можно провести вакцинацию против пироплазмоза, однако продолжительность её действия не более шести месяцев, а эффективность составляет лишь 70%. Делают две инъекции с интервалом в один месяц, затем каждые шесть месяцев проводят ревакцинацию, при этом вакцинируемая собака должна быть здорова.

 

Вопросы по теме