Сахарный диабет у кошек

При сахарном диабете нарушается обмен веществ в организме. Связано это с нарушением уровня сахара в крови. Обычно данное заболевание возникает у животных в среднем и пожилом возрасте, особенно подвержены ему кошки с избыточным весом. Также не исключается и фактор генетической предрасположенности.

Нормальная регуляция уровня сахара

Если кошка здорова, то корм в её организме без труда переваривается и расщепляется на элементы, которые проникают в кровоток.

Один из очень важных продуктов пищеварения — это глюкоза, которая обеспечивает организм энергией. После того как уровень глюкозы в крови повышается вследствие приёма пищи, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Под его воздействием глюкоза поступает из кровотока в тканевые клетки, снабжая их энергией. Затем, когда уровень глюкозы падает до обычной нормы, инсулин до следующего приёма пищи перестаёт вырабатываться.

Нарушение регуляции уровня сахара

Организм при диабете перестаёт вырабатывать инсулин в необходимых количествах либо правильно его регулировать. Из-за этого глюкоза, которая поступает в кровоток, не усваивается клетками тканей, поэтому уровень сахара в крови остаётся довольно высоким. В результате чего организму приходится черпать энергию из других источников, к примеру, в жировых тканях или мышечных белках. В дальнейшем это может привести к накоплению токсичных продуктов отхода и, как следствие, к тяжёлому состоянию животного.

Каковы симптомы сахарного диабета?

Клинические симптомы сахарного диабета похожи на симптомы других заболеваний. Так, к ним относятся:

  • повышенный аппетит;

  • сильная жажда;

  • потеря в весе;

  • повышенное мочевыделение;

  • рвота;

  • апатия и слабость;

  • повышенная подверженность инфекциям (к примеру, инфекционным заболеваниям мочевыделительных путей).

Как проходит диагностика диабета у кошек?

Ветеринарный врач для того, чтобы диагностировать диабет у кошки, должен взять образцы мочи и крови для определения уровня глюкозы. Кошку не стоит кормить за несколько часов до проведения анализа. Также следует проследить за тем, сколько в среднем ваша кошка выпивает воды за определённый период времени.

Как лечить?

Если выявить диабет на ранней стадии и принять все необходимые меры, то заболевание успешно лечится. Лечение кошки включает в себя следующее:

  • Инъекции инсулина

Скорее всего, при выявлении диабета врач назначит вашей кошке инъекции инсулина. Обычно животному требуется две инъекции в день. Делать их придётся на протяжении всей жизни кошки. При некоторых формах диабета есть вероятность, что спустя какое-то время болезнь может отступить на несколько месяцев или даже лет.

Зачастую подобрать для кошки точную дозу инсулина удаётся далеко не сразу. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придётся оставить кошку в ветеринарной клинике, чтобы врачи смогли проконтролировать уровень глюкозы в течение суток и более, прежде чем назначить постоянный режим инъекций. Но и в дальнейшем вашей кошке периодически будут проводить анализы мочи и крови.

Нередко многие владельцы боятся делать инъекции своим кошкам. Ветеринарные врачи обучат вас технике выполнения этой манипуляции, в том числе и проконсультируют по всем вопросам, касающимся ухода за кошкой, страдающей диабетом.

Большинство владельцев легко обучаются всем этим приёмам, и скоро инъекции кошке становятся для них привычной частью ежедневного распорядка.

В дополнение к этому врач может попросить вас периодически брать у кошки образцы мочи на анализ и проводить несложные тесты, чтобы отслеживать течение заболевания.

  • Пероральные препараты

Чаще всего обойтись без инсулина невозможно. Но есть и формы диабета, поддающиеся лечению при помощи пероральных препаратов (для приёма внутрь). Эти средства также понижают уровень сахара в крови и в сочетании со специализированной диетой помогут вам контролировать гипергликемию.

  • Диета

Кошке с диагнозом «сахарный диабет» необходима постоянная специальная диета. Кормить её необходимо исключительно специализированными кормами с пониженным содержанием углеводов. Ветеринарный врач поможет подобрать оптимальную диету для вашей кошки.

С учётом особых требований к диете для кошек, страдающих сахарным диабетом, мы разработали корм DIABETIC DS46. Умеренная энергоёмкость диетического корма способствует достижению оптимального веса, что, в свою очередь, снижает резистентность к инсулину, связанную с избыточным весом. А повышенное содержание клетчатки замедляет усвоение глюкозы, как следствие, понижается и её количество в крови животного.

  • Режим

Для кошки, страдающей диабетом, важно соблюдение режима и регулярное выполнение процедур. Делать инъекции и кормить животное необходимо каждый день в одно и то же время. Кроме этого, постарайтесь, чтобы у кошки были физические упражнения в постоянном объёме. Так ветеринарный врач и вы получите возможность следить, насколько успешно кошка справляется с болезнью, и сможете вовремя заметить любые возникшие проблемы.

Обо всех случаях неожиданного снижения аппетита, потери веса или общего недомогания следует тут же сообщать врачу.

После того как диагноз был поставлен, потребуется ещё какое-то время для того, чтобы добиться стабилизации состояния кошки. После этого будут необходимы регулярные осмотры, которые позволят наблюдать за течением заболевания. Основную часть процедур по наблюдению за течением болезни и лечению можно будет проводить на дому. Конечно же, если ваша любимица перестала слишком много есть и пить и чересчур обильно мочиться, это свидетельствует о том, что болезнь удалось взять под контроль.

На что можно надеяться?

Если соблюдать все условия лечения кошки, то ваше животное проживёт долгую полноценную жизнь.