Вирусный гепатит у собак

Вирусный гепатит или болезнь Рубарта — это тяжёлая, достаточно опасная, а порой и смертельная болезнь собак. Сейчас принято считать, что с этим недугом ветеринары почти справились. Почти.

По статистике больше всего заболевание распространено в Северной и Центральной Европе, а также в США. В группе риска находятся щенки от 3 до 12 месяцев. Взрослые собаки заболевают достаточно редко.

Клинические симптомы и течение болезни

Страшная болезнь может прийти внезапно и также неожиданно забрать жизнь щенка. В случае сверхострой формы гепатита с момента заражения до смерти проходит лишь несколько часов. Специфических симптомов, которые могут предупредить хозяина об опасности, также нет.

Острая форма даёт на спасение несколько больше времени и возможностей. Есть признаки: апатия, жар в течение 48 часов. Это проявления стадии инвазии вируса. После чего начинается клиническая стадия. Рвота, диарея, гастроэнтерит, анорексия, жажда — всё это свидетельства клинической стадии острого вирусного гепатита. Увеличиваются лимфоузлы, и может развиться конъюнктивит. Мутнеет роговица глаза. В случае своевременного вмешательства выздоровление наступает через 6‒10 дней! Однако безразличие к болезни может привести к коме животного и последующей его смерти.

Подострая форма болезни схожа по симптомам с острой. Однако последние в данном случае менее выражены. А на выздоровление требуется больше времени: 3‒4 недели. Чаще всего после такой формы собака выживает. Иногда «на память» от недуга остается помутнение роговицы.

Как передается инфекция?

После прямого контакта с больным животным или через заражённые предметы, например, корм.

В организм собаки вирус попадает через пищеварительный тракт, реже — дыхательные пути. Те животные, которые уже заболели, распространяют инфекцию через экскременты с кровью. Также важно знать, что даже после выздоровления собаки её моча остаётся заразной на протяжении нескольких месяцев!

Кормящие собаки передают вирус через молоко.

Лечение

В первые 48 часов после заражения важно вводить собаке специальную сыворотку. Также необходимо бороться с сиптоматичными проявлениями (рвотой, диареей и т. п).

Диагностика

В качестве диагностики применяются анализ крови на специфические антитела и анализ экскрементов на наличие возбудителя заболевания.

Профилактика

Чтобы уберечь любимую собаку от этого страшного заболевания, её следует изолировать от других животных, провести диагностику. Существуют специальные вакцины, в основе которых находится штамм вируса CAV2. Он схож с вирусом CAV1, однако не становится причиной заболевания Рубарта. Проще говоря, собаку необходимо привить от болезни.

 
 

Вопросы по теме