Время прощания. Эвтаназия кошек

Увы, этот вопрос рано или поздно касается каждого. Средний возраст жизни кошек — короткие 14 лет. Причём эта цифра колеблется не только в зависимости от качества жизни животного, но и от породных предрасположенностей.

Возрастные перемены в особенностях поведения животного вы не сможете не заметить. Вот список симптомов, при появлении которых стоит отвести кошку к ветеринару, ведь это может быть не старость, а болезнь!

  • вялость или замкнутость вашего животного;

  • резкое снижение веса, которое вы не в состоянии объяснить;

  • странности в походке, например, хромота;

  • неприятные новообразования на теле, раны, уплотнения;

  • сложности с дыханием, чихание или кашель;

  • кровь в испражнениях или сложности при мочеиспускании, а также изменения в частоте;

  • выделения изо рта, глаз, носа;

  • расстройство желудка, которое выражается в диарее или рвоте, длительностью более 24 часов;

  • ухудшение состояния шерсти;

  • внезапные изменения в аппетите: как улучшения, так и ухудшение;

  • животное болезненно реагирует на ваши прикосновения или попытки взять его на руки;

  • беспокойное поведение;

  • отказ от движений.

Как это ни грустно, но стоит признать: в цивилизованном мире лучше облегчить страдания животного. Нет, разумеется, нельзя ни в коем случае усыплять животное, которое приближается к отметке в 14 лет! Однако вы сами поймёте либо вам подскажет ветеринар, когда этот самый срок настал.

В случае если вы заметили один или несколько из перечисленных выше симптомов, ветеринар проведёт осмотр. В некоторых случаях, животное можно будет вылечить. Однако не все болезни поддаются излечению. Существуют препараты, которые могут поддерживать жизнь любимой кошки ещё некоторое время. Однако при этом вам стоит присмотреться не только к длительности, но и к качеству такой жизни. Обычно ветеринары советуют подобные медикаменты лишь в тех случаях, когда животное не обрекается на жалкое существование.

Но помните: каждое животное, каждый организм индивидуален. Поэтому более точных наблюдений за качеством жизни кроме вас не сможет сделать никто.

Невероятно сложно принимать решение в такой ситуации. Поэтому тщательно взвесьте все аргументы, попросите помощи ветеринара или даже нескольких. Посоветуйтесь со знакомыми и друзьями.

Но также задумайтесь, что чем продлевать мучения любимой кошки на неделю или несколько месяцев, возможно, стоит прибегнуть к эвтаназии.

То самое качество жизни. Что это?

Возникает резонный вопрос: как правильно оценить это качество жизни? По каким критериям?

  • Увы, это не только боль.

  • Животное перестаёт нормально принимать пищу.

  • Ему сложно стоять или передвигаться.

  • Тяжело дышать.

  • Возможно, речь идёт о травме после несчастного случая.

  • Случается недержание фекалий.

  • Изменения в поведении.

Что такое эвтаназия?

Если перевести это слово буквально, то оно будет означать «добрую смерть». Возможно, это кажется сочетанием несочетаемого. Однако в силу определённых обстоятельств это может быть лучшим решением. Ветеринары говорят об этом также как об «усыплении».

Перед этой тяжкой процедурой владелец животного должен подписать необходимые документы.

Также сразу стоит определиться, будете ли вы присутствовать в этот печальный момент. Ведь животное до последнего вздоха сможет видеть и слышать родного человека, а вы — убедиться, что кошка не мучается от боли.

Однако не забывайте, как тонко животные чувствуют изменения в настроении человека. Поэтому если вы не уверены в своих силах, возможно, не стоит пугать кошку.

В процедурной происходит примерно следующее. Ветеринар выбирает на лапке место, куда сделает инъекцию. В ней — специальный препарат, который можно сравнить с наркозом. Бывает так, что инъекции делаются и в другую часть тела. Так происходит из-за того, что у очень старых или больных животных сложно найти вену на лапке. По желанию хозяина или в зависимости от состояния животного предварительно можно сделать укол успокоительного. Вскоре животное засыпает. Через некоторое время дыхание и сердцебиение прекращаются.

Перед потерей сознания (наркозом) животное может довольно глубоко вздохнуть. А уже после полной остановки органов жизнеобеспечения может сократиться мышца. Это типичная реакция. Понятны чувства хозяев, которые считают это проявлением жизни, однако это не так. Когда мышцы расслабляются, стоит быть готовым к опорожнению мочевого пузыря или кишечника. Часто глаза так и остаются открытыми. Уголки рта могут словно оттянуться назад. Это также происходит вследствие расслабления мышц.

После этого ветеринар удостоверяется, что животное достойно завершило свой жизненный путь. Необходимо проверить отсутствие пульса и рефлексов смыкания век.

Последний путь…

Увы, официальные предписания по случаю кончины домашних животных не способны удовлетворить любящее сердце хозяина. Однако существуют альтернативы. Животное можно захоронить либо же кремировать.

Обратите внимание, что многие владельцы после смерти своих питомцев погребают их тела на нелегальных кладбищах животных. Несмотря на то, что это практически бесплатная альтернатива, так поступать не стоит. Ведь в этом случае вы не можете гарантировать сохранность и уважение к месту захоронения даже на следующий день. А грунтовые воды, которые по случайному совпадению могут протекать поблизости, способны отравить воду во всей округе.

Не забывайте ваше животное. Несмотря на то что потеря домашнего любимца не может сравниться с потерей близкого человека, кошки также достойны уважения и доброй памяти...