Заболевания сердца у кошек

Сердце — это орган, с помощью которого осуществляется циркуляция крови в организме, благодаря чему происходит доставка кислорода и питательных веществ к тканям. Нарушение кровообращения, возникающее как следствие проблем с сердцем, приводит к общему ухудшению самочувствия и снижению качества и продолжительности жизни.

Следует помнить, что заболевания сердечно-сосудистой системы длительное время могут протекать бессимптомно, что делает их особенно опасными. Постепенно, незаметно внешне, сердце сокращается всё слабее, циркуляция крови становится менее эффективной, в лёгких или в грудной клетке скапливается жидкость, вызывая впоследствии серьёзные затруднения дыхания. Причиной гибели многих «сердечных» пациентов становится именно отёк лёгких. Когда признаки заболевания наконец проявляются, даже лечение медикаментами уже может оказаться малоэффективным.

Если вы заметили, что ваша кошка стала вялой, у неё пропал аппетит, и появилась одышка, не списывайте это на жару, а сделайте УЗИ для исключения сердечной патологии. Для пожилых кошек такая процедура должна быть ежегодной и обязательной.

Проблемы с сердцем могут быть наследственными или иметь в качестве причины перенесённое инфекционное заболевание, глистную инвазию или хронический дефицит таурина.

Кардиомиопатию, или болезни сердечной мышцы, у кошек диагностируют достаточно часто. Британская короткошёрстная, шотландская вислоухая, сфинкс, мейн-кун — вот далеко не полный список пород, имеющих генетическую склонность к расширенной или гипертрофической кардиомиопатии.

Воспаления — миокардиты и эндокардиты — возникают, как правило, после перенесённой инфекции. На фоне сниженного иммунитета бактерии с током крови разносятся ко всем органам, в том числе и в сердце. Причиной такой проблемы могут служить и болезни полости рта, повреждённый эпителий которой является воротами для инфекции. Если воспаление в сердце не лечить, развивается острая сердечная недостаточность.

Неинфекционные воспаления сердца чаще возникают из-за применения обезболивающих или противовоспалительных препаратов. Миокардоз — возникновение в сердце дистрофических процессов — может развиться из-за несбалансированного питания, перенесённых инфекций и различных незаразных болезней.

Дирофиляриоз — заболевание, вызванное наличием в сердце особого вида паразитических червей, заражение происходит с участием комаров в качестве переносчиков. Кошки, хотя и являются восприимчивыми хозяевами, более чем собаки устойчивы к инвазии этим типом червей. В большинстве случаев у кошек развивается менее шести взрослых гельминтов, как правило, одна-две особи. Но, учитывая небольшой вес кошки, это всегда тяжёлая инвазия.

Ранее эта патология считалась характерной для южных регионов, однако со временем проблема распространилась и в те области, где ранее не встречалась. В 2010 году регионом, неблагоприятным по дирофиляриозу, была признана и Москва. Соблюдение плановых дегельминтизаций позволит избежать этого и других неблагоприятных последствий для здоровья кошки.

Как обнаружить проблему?

Врач обязательно соберёт анамнез — расспросит вас о перенесённых животным заболеваниях, наличии проблем с сердцем у ближайших родственников вашего питомца.

Следующий этап — ЭКГ — позволит выявить проблемы с кровообращением.

С помощью рентгена специалист получит информацию о форме и размере сердца, состоянии лёгких (наличии отёка, застоя крови).

УЗИ поможет оценить размер сердца и отдельных его полостей, ритм сокращений, определить наличие тромбов.

Чего ждать?

Котята с врождёнными пороками сердца, как правило, живут недолго. Что касается других случаев сердечных заболеваний, то прогноз зависит от своевременной диагностики. Чем раньше обнаружена проблема и начато соответствующее лечение, тем дольше проживёт ваш питомец.

 

Вопросы по теме