Татьяна Животное: кошка кот-экзот 5,5 лет 06 января 2016

Терапия

Проблема проявилась полгода назад. После рентгенологического обследования был обнаружен лишний позвонок в грудном отделе (7 позвонков). Кот, когда встает после сна, какое-то время стоит, покачиваясь, может даже упасть, затем все приходит в норму, и он может и ходить, и бегать, самостоятельно запрыгивает и спрыгивает с дивана и т. д. Причем проявляется это, как правило, если его разбудить неожиданно. В 4 мес. он вдруг перестал ходить, диагноз — недостаток кальция, с тех пор эта проблема не повторялась. По рекомендации врачей проводим ежегодный курс артрогликана, не знаю, нужно ли ему это сейчас и чем еще можно ему помочь?

Ответ специалиста

Врач: Доронина Екатерина
Клиника: «Белый клык» Должность: врач-невропатолог
21 марта 2016

Здравствуйте, Татьяна! Впервые слышу про лишний позвонок в грудном отделе по счету семь. В грудном отделе у животных 13 грудных позвонков. Если это не опечатка, то это наигрубейшая ошибка ветеринарного врача. Часто неграмотные врачи путают недостаток кальция с совсем другим забоелванием, которое чаще всего встречается у котят и щенят - алиментарный гиперпаратиреоз. У маленьких котят или щенков при этом заболевании из костей уходит в кровь кальций, и косточки становятся хрупкими и ломкими. Эту патологию очень хорошо видно на рентгеновском снимке. Связано это с повышенной выработкой гормона паращитовидных желез в ответ на недостаток кальция (или избыток фосфора) в рационе. Иногда перенесенный гиперпаратиреоз выявляется во взрослом возрасте – при осмотре или на рентгене врач видит неправильно сросшиеся кости, формирующие патологические изгибы позвоночника. Главным предрасполагающим фактором развития данной болезни является бедный кальцием или богатый фосфором рацион (мясо, рыба, крупы), а также избыток в рационе витаминов А и Д, фтора, магния и фитина. Очень характерно развитие этого заболевания у животных, получающих высокобелковый рацион, например, у тех, кто питается только мясом.
Вероятно, существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Так, чаще других из кошек болеют сиамы и британцы. Курс Артрогликана не вижу смысла проходить, т.к. нет жалоб на хромоту, болезненность в суставах. Но данный курс как профилактика не противопоказан.

Задать еще один вопрос

* Поля, обязательные для заполнения.