кристина Животное: собака шарпей 19 января 2016

Вопрос

Собака себя чешет.

Ответ специалиста

Врач: Доронина Екатерина
Клиника: «Белый клык» Должность: врач-невропатолог
21 марта 2016

Здравствуйте! Если Ваше животное чешется необходимо:
1. Исключить наличие блох. Даже если их не видно на животном, они могут его кусать. Обработайте ВСЕХ животных в доме Фронтлайном и понаблюдайте за зудом в течение 2 недель. Если зуд был вызван блохами, он будет уменьшаться.
2. Исключить других паразитов. Для этого врач должен сделать несколько глубоких (до сукровицы) соскобов для исключения клещей, живущих в коже. Никакие внешние признаки не могут исключить их, только соскобы.
3. Бактериальное / грибковое воспаление. Врач должен проверить наличие бактериального или грибкового воспаления на коже. Оно почти никогда не является причиной болезни, но может осложнять ее.
4. Пищевая гиперчувствительность. Если нет паразитов, бактерий и грибов, а зуд есть - нужно проверить, нет ли пищевой гиперчувствительности. Для этого доктор ИНДИВИДУАЛЬНО подбирает диагностическую диету, компоненты которой животное НИКОГДА раньше не употребляло. Диета должна длится не менее 9 недель для кошек и 6 недель для собак. Если за это время зуд прошел - рано говорить о пищевой аллергии, нужно вернуть предыдущее кормление на 1-2 недели и только если с ним зуд возвратится, тогда можно говорить о пищевой аллергии и подбирать диету.
5. Непищевая аллергия. Самая частая. Если нет паразитов, микробов и нет пищевой аллергии, а зуд сохраняется, то скорее всего у животного непищевая аллергия. В таком случае ему нужно делать либо аллергопробы, либо пожизненно лечить таблетками от зуда и воспаления.

Задать еще один вопрос

* Поля, обязательные для заполнения.