Алопеция X у собак - лечение алопеции X у шпицев, чау-чау и других пород

Активируйте вашу учетную запись для полного доступа

Ссылку для активации мы отправили вам на почту при регистрации.
Если вы не получили письмо или ссылка в нем устарела, то вы можете заново запросить в личном кабинете

Алопеция х у собак

Чау-чау, померанский шпиц, аляскинский маламут – породы собак, известные своей густой и длинной шерстью. Это делает их желанными для многих семей с детьми, которые мечтают о пушистом четвероногом друге. Однако прежде чем завести такую собаку, нужно не только быть готовым к регулярному уходу за его шерстью. Животные с густым подшерстком довольно часто страдают алопецией, то есть полным или частичным облысением. Это заболевание получило название алопеция X.

Особенности и признаки заболевания

Под алопецией X понимают заболевание, сопровождающееся у собак выпадением шерсти и изменением цвета кожи на облысевших участках с бледно-розового до черно-серого. Со временем очаг выпадения шерсти увеличивается, при этом зуд, признаки воспаления и паразиты на коже домашнего питомца отсутствуют.

Приставку «X» болезнь получила потому, что до сих пор врачи не выяснили причины ее возникновения. Сначала это связывали с дефицитом гормонов роста. Сейчас большинство ученых сходятся в том, что облысение является следствием дисбаланса промежуточных надпочечниковых стероидных гормонов.

Данная разновидность алопеции поражает представителей пород, для которых характерен густой подшерсток. Среди них:

  • померанский шпиц,
  • сибирский хаски,
  • самоед,
  • аляскинский маламут,
  • сибирская лайка,
  • чау-чау,
  • акита-ину,
  • пудель.

В лечении алопеции X чаще нуждаются кобели, нежели самки. Она может развиваться как у щенков возраста 10-12 месяцев, так и у взрослых 10-летних собак.

Методы диагностики 

Главным признаком данного заболевания является изменение шерстного покрова. Диагноз можно поставить на основании осмотра и сбора анамнеза. Алопеция X у шпицев и других собак с густым подшерстком сопровождается:



  • сухостью шерсти и подшерстка;
  • отсутствием блеска;
  • сначала выпадением остевых волос, а затем подшерстка;
  • проплешинами в области бедер, шеи, живота, крупа и хвоста;
  • полным облысением тела с частичным сохранением покрова в области головы, лап, вокруг глаз;
  • изменением цвета и шелушением кожи;
  • истончением, атрофией и гнойным воспалением кожи.



При этом сам питомец остается таким же активным. Отклонений в состоянии его здоровья не наблюдается. То же самое касается его аппетита и стула. Лысую собаку не беспокоит зуд или паразиты. Но открытые участки следует беречь от инфекции, которая может вызвать воспалительный процесс.

Многие заводчики связывают выпадение шерсти с неправильной стрижкой. Однако прямой связи между данным видом облысения и характером стрижки нет. На это также не влияет рацион или прием витаминно-минеральных комплексов для собак.



Лечение

Для лечения алопеции X у шпицев и представителей других пород врачи используют разные методы. В одних случаях они просто наблюдают за животным, в других – рекомендуют кастрировать кобеля, в третьих – используют гормональные или лекарственные препараты, вроде Трилостана. Сложность составления схемы лечения связана с тем, что этиология заболевания до сих пор мало изучена.

 

В ВетАкадемии ROYAL CANIN можно прочитать статью Руппеля Владимира Владимировича – кандидата ветеринарных наук и практикующего ветеринарного врача-дерматолога. В своей работе он часто сталкивается в алопецией у собак с густым подшерстком. Это позволило ему собрать материалы, касающиеся современных методов диагностики, и набраться практического опыта в лечении облысения. Эти материалы стали основой для написания подробной статьи, которую вы сможете прочитать сразу после регистрации.