Некроз у собак - лечение острого канальцевого некроза у домашних животных

Наталия Прокофьева

Основные интересы в области ветеринарии: нефрология, эндокринология, инфекционные болезни, лабораторная диагностика, гериатрия. Неоднократно ездила на стажировки в реферальные клиники в Германии, а так же в Финляндии, Австрии, Турции. Участник международных ветеринарных конференций NVC, SEVC, ECVIM, WSAVA. Острое поражение почек, возникающее из-за попадания в организм чужеродных веществ, чаще всего связано с гибелью эпителия проксимальных канальцев нефронов.

Почки активно кровоснабжаются. Им достается около 1/5 сердечного выброса.

Большая часть этой крови направляется в корковый слой почек и проходит через нефроны.

Эпителий проксимальных канальцев нефронов имеет большую всасывающую поверхность. Он участвует в реабсорбции многих полезных веществ. Однако эти клетки так же очень чувствительны и ряд веществ (как ядов, так и лекарств) могут вызывать их гибель.

Гибель эпителия проксимального канальцев может привести к необратимому повреждению нефрона. Однако, если базальная  мембрана на которой располагаются клетки осталась интактной, то функция нефрона может восстановиться в течение 3 месяцев.

Для острого канальцевого некроза на начальной стадии характерно:

  • быстрое развитие симптомов,
  • полиурия, часто приводящая к дегидратации,
  • глюкозурия при нормогликемии,
  • цилиндрурия,
  • слабая или умеренная протеинурия,
  • редко – выявление почечного эпителия в осадке мочи.

В первую стадию ОПП по классификации IRIS азотемии нет. В эту стадию повреждение нефронов происходит. У пациента может отмечаться вялость, снижение аппетита, рвота, полиурия. Мы можем видеть характерные изменения в анализе мочи. Однако в почках все еще остается достаточное количество нефронов для экскреции креатинина. На 2-5 стадиях ОПП по IRIS азотемия есть.

Есть множество веществ способных вызвать острый канальцевый некроз при попадании в организм. Это и соли некоторых металлов, и средства бытовой химии, и удобрения. Не во всех случаях удается точно установить токсин, хотя у пациента все симптомы острого канальцевого некроза. Далее будут рассмотрены наиболее известные вещества, являющиеся нефротоксинами для кошек и собак.  

Этиленгликоль

 
Этиленгликоль чаще всего обнаруживается в антифризах. Он имеет сладкий вкус, лишен запаха, поэтому может быть добровольно выпит собаками. Считается, что кошки принимают его внутрь, слизывая загрязнения с шерсти. После приема внутрь раствор быстро всасывается с достижением пиковых концентраций в плазме через 2 часа. Для отравления достаточно небольшого количества вещества.

Смерть обычно является результатом острой почечной недостаточности с анурией. Сообщалось, что смертность после приема внутрь этиленгликоля составляет 96-100% у кошек и 59-70% у собак.

Токсичными скорее являются метаболиты этиленгликоля, а не исходное вещество. Этиленгликоль вначале метаболизируется до гликоальдегида ферментом алкогольдегидрогеназой. Гликоальдегид в свою очередь превращается в гликолевую, глиоксиловую кислоты и щавелевую кислоту. Развивается метаболический ацидоз с высокой анионной разницей из-за образования этих органических кислот. Большая часть щавелевой кислоты выделяется в мочу, где она осаждается в виде кристаллов оксалата кальция.

Клинические признаки отравления этиленгликолем: быстро прогрессирующее ухудшение состояния с сочетанием неврологических симптомов (нарушение сознания) и признаков острого поражения почек (нефромегалия, болезненность области почек, азотемия).

Диагноз отравления этиленгликолем подтверждается выявлением метаболического ацидоза с высокой анионной разницей, гипокальциемии и обнаружением кристаллов оксалата кальция (чаще моногидрата) в моче.

Можно найти характерные изменения при УЗ-исследовании почек. Помимо нефромегалии выявляется характерный гиперэхогенный ободок.

Некоторые антифризы также содержат флуоресцеин, который вызывает флуоресценцию мочи В лучах лампы Вуда. Флуоресцеин быстро удаляется из организма, так что обычно его можно обнаружить лишь в первые часы после приема яда внутрь.  

В случае, если животное только что проглотило этиленгликоль, владелец может попытаться вызвать рвоту дома, дать внутрь сорбент и обратиться в клинику

Проводить промывание желудка спустя даже небольшое время после попадания яда внутрь бесполезно, он быстро всасывается.

Этиленгликоль и его метаболиты можно удалить посредством диализа. Однако этот метод лечения не всегда доступен.

Специфическое лечение заключается во введении ингибиторов алкогольдегидрогеназы. Таким образом мы сокращаем образование токсичных метаболитов. Оставшийся этиленгликоль выводится из организма в течение 2 суток. Также проводится инфузионная терапия и коррекция метаболических расстройств.

Ингибиторы алкогольдегидрогеназы:

  • Этанол - традиционно используется, приходится применять в токсических дозах. 7% р-р вводят в дозе 8,6 мл/кг, затем с постоянной скоростью вводят из расчета 1,43 мл/кг/час в течение 48 часов. 
  • Фомезипол (4-метилпиразол) – недоступен в РФ, имеет высокую стоимость, предсказуемый эффект, не имеет тяжелых побочных эффектов.

Отравление холекальциферолом

 

Отравление холекальциферолом может произойти при приеме внутрь некоторых родентицидов, кремов для лечения псориаза у людей или коммерческих кормов со случайно превышенным содержанием витаминных добавок. При этом типе отравления поражение почек развивается из-за гиперкальциемии.

Для собак опасна гиперкальциемии при которой уровень ионизированного кальция выше 1,5 ммоль/л, для кошек выше 1,4 ммоль/л.

В случае, если животное только что проглотило большое количество холекальциферола, проводится очистка желудочно-кишечного тракта и индукция кальциуреза с помощью внутривенного введения жидкостей и фуросемида.

Однако чаще речь идет о хроническом отравлении. При этом так же можно стимулировать кальциурез. Сразу же можно ввести кальцитонин лосося (5 МЕ/кг подкожно через каждые 2-3 часа) для снижения концентрации кальция в плазме. Хотя при длительном применении препарата пациенты могут стать невосприимчивыми к нему.

Памидронат (1,3-2,0 мг/кг, разведенный в 150-250 мл 0,9% хлорида натрия) – это бифосфонат, который угнетает активность остеокластов и вследствие этого препятствует мобилизации кальция из костей. Начало действия медленное (24 – 48 часов), но оно может длиться в течение 2 – 4 недель.

Отравление лилейными растениями кошек


Кошки очень чувствительны к отравлению из-за поедания любой части растений родов Lilium или Hemerocallis.

В течение 1-2 дней развивается олигурическая или анурическая почечная недостаточность, сопровождающаяся депрессией, рвотой, анорексией и дегидратацией.

По имеющимся данным, смерть происходит более чем в 50% случаев. Уже через 12 часов после приема внутрь могут обнаруживаться азотемия, в некоторых случаях – гиперкалиемия. Анализ мочи может выявить протеинурию, глюкозурию, изостенурию и наличие цилиндров в пределах 24 часов после приема внутрь.

Рекомендованным лечением являются очистка желудка (рвота, активированный уголь), если кошку быстро доставили к врачу после экспозиции, и внутривенная инфузионная терапия.

По имеющимся данным, инфузионная терапия дает достаточно хорошие результаты, если она начата через непродолжительное время после поедания токсина, а у пациента сохраняется полиурия.

Прогноз для кошек с олиго-/анурией плохой, даже при проведении гемодиализа.

Отравление виноградом или изюмом у собак


Механизм токсического эффекта не установлен. Считается, что токсин должен быть в косточках винограда и что может быть индивидуальная чувствительность. Некоторые собаки могут есть виноград/изюм без возникновения каких-либо проблем. Другим достаточно небольшого количества винограда для развития острого поражения почек.

Симптомы неспецифические, отмечается рвота и диарея с выраженной дегидратацией, быстро развивается азотемия.

В полиурическую стадию ОПП основная терапия заключается в инфузионной терапии и коррекции электролитных расстройств.

При развитии олиго-/анурии показано проведение гемодиализа.

Как правило, нефротоксины случайно попадают в организм кошек или собак. Однако некоторые препараты, которые мы, ветеринарные врачи, назначаем, также могут провоцировать развитие острого канальцевого некроза. И прежде всего речь идет об антибиотиках из группы аминогликозидов.  

Аминогликозиды

 

Аминогликозиды - антибиотики резерва, не следует применять их рутинно. Тем не менее, такой выбор может быть оправдан у пациентов с сепсисом или выявленной мультирезистентной патогенной микрофлорой. Нельзя применять препараты этой группы пациентам без коррекции дегидратации и гиповолемии, одновременно с другими нефротоксичными препаратами.

Есть ограничения по применению аминогликозидов у пациентов с уже имеющейся патологией почек.

Если врач, взвесив все за и против, все-таки решает, что применение аминогликозидов оправдано, то необходимо тщательно мониторировать состояние почек пациента на фоне терапии. Регулярно (в зависимости от состояния каждые 2-5 дней) необходимо определять уровень креатинина и мочевины в крови, а также оценивать клинический анализ мочи на предмет появления изменений, характерных для канальцевого некроза.

Однако самым первым признаком того, что началась гибель эпителия нефронов является нарастание соотношения ГГТ/креатинин в моче. Необходимо определить это соотношение до начала терапии. И в случае, если во время лечения соотношение ГГТ/креатинин нарастает в 10-20 раз, то дальнейшее применение аминогликозидов нужно прекратить.     

Активируйте вашу учетную запись для полного доступа

Ссылку для активации мы отправили вам на почту при регистрации.
Если вы не получили письмо или ссылка в нем устарела, то вы можете заново запросить в личном кабинете