Критический разбор утверждений о нежелательных реакциях на корм у мелких животных: распространенность некожных проявлений нежелательных реакций на корм у собак и кошек

Активируйте вашу учетную запись для полного доступа

Ссылку для активации мы отправили вам на почту при регистрации.
Если вы не получили письмо или ссылка в нем устарела, то вы можете заново запросить в личном кабинете

   Аннотация     

   Основные положения     

Во множестве публикаций описываются кожные проявления нежелательных реакций на корм (НРК) у собак и кошек. Однако различные некожные клинические признаки описаны менее подробно. Цель авторов состояла в том, чтобы дать систематическую оценку некожных проявлений НРК у мелких животных.

   Результаты     

Авторы провели поиск в двух базах данных (MEDLINE и Web of Science) на предмет подходящих источников, описывающих некожные признаки нежелательных реакций на корм. Среди 117 и 764 статей, обнаруженных в базах данных MEDLINE и Web of Science, соответственно, авторы отобрали 47 статей, в которых сообщались данные, связанные с некожными клиническими признаками НРК. Указано, что у собак с НРК связаны желудочно-кишечные признаки, симметричный волчаночный онихоз, конъюнктивит, чихание и анафилаксия, а у кошек – желудочно-кишечные и респираторные признаки, конъюнктивит и гиперактивное поведение. НРК должны рассматриваться в качестве причины у бордер-терьеров с пароксимальной глютен-чувствительной дискинезией. Сообщается, что из этих клинических признаков у собак чаще всего от рациона зависели диарея и частая дефекация; у кошек – рвота и диарея.

   Выводы     

Исключающая диета должна рассматриваться на раннем этапе обследования у собак и кошек с хронической рвотой и диареей. Остальные некожные признаки, обусловленные НРК, возникают реже.

Ключевые слова: Псовые (Canine), Кошачьи (Feline), Пищевая аллергия (Food allergy), Гастроэнтерит (Gastroenteritis), Рвота (Vomiting), Диарея (Diarrhoea)