Необходимость интенсивного гидролиза белка для предотвращения IgE- опосредованного распознавания аллергенов мяса домашней птицы в организме собак и кошек

Активируйте вашу учетную запись для полного доступа

Ссылку для активации мы отправили вам на почту при регистрации.
Если вы не получили письмо или ссылка в нем устарела, то вы можете заново запросить в личном кабинете

Тьерри Оливри (Thierry Olivry) , Дженнифер Бексли (Jennifer Bexley) и Изабелль Мужо

   Аннотация     

Основные положения: Главная предпосылка для коммерциализации кормов с гидролизованными ингредиентами заключается в том, что переваренные низкомолекулярные пептиды будут неспособны создать перекрестную связь с аллерген- специфическим IgE на поверхности тучных клеток в тканях организма и индуцировать их дегрануляцию. Однако обоснованность этой концепции для диагностики пищевой аллергии у кошек и собак недостаточно доказана. Целью авторов было изучить распознавание стандартных и различным образом гидролизованных экстрактов мяса домашней птицы сывороткой от собак и кошек с повышенным содержанием специфического к куриному мясу IgE.

   Результаты      

Сорок образцов сыворотки крови собак и сорок аналогичных образцов от кошек с неопределяемым, низким, средним или высоким уровнем специфического к куриному мясу IgE были проанализированы с помощью ELISA на планшетах, покрытых положительными контрольными экстрактами куриного, утиного и индюшачьего мяса и отрицательными контролями говядины (для собак) или пшеницы (для кошек). Планшеты покрывали также негидролизованным куриным мясом и средне или интенсивно гидролизованными экстрактами пера домашней птицы. Частоты у собак с положительными IgE против различных экстрактов составили: куриное мясо: 100%, утиное и индюшачье мясо: 97%, говядина: 3%, негидролизованное куриное мясо: 73%, средне гидролизованное перо домашней птицы: 37% и интенсивно гидролизованное перо домашней птицы: 0%. У кошек соответствующие проценты составили (с пшеницей вместо говядины в качестве отрицательного контроля): 100, 84, 97, 7, 7, 0 и 0%. Чтобы выявить любую аллергенную перекрестную реактивность между экстрактами мяса домашней птицы и экстрактами на основе гидролизатов пера, выполнялось также ингибирование ELISA IgE. Десять образцов сыворотки крови собак с наибольшими уровнями IgE против мяса домашней птицы в предшествующем эксперименте инкубировались в течение ночи с ранее оптимизированными 50 мкг каждого экстракта, использованного выше. Авторы выполнили ELISA на планшетах, покрытых куриным, утиным или индюшачьим мясом с ингибиторами или без ингибиторов. Медиана ингибирования в процентах после инкубации с негидролизованным куриным мясом составила ~22%, со средне гидролизованным пером домашней птицы 14–22% и с интенсивно гидролизованным пером домашней птицы 5–10%; последний уровень ингибирования был аналогичен уровню отрицательного контроля мяса говядины.

   Выводы     

Совокупно эти результаты указывают, что для предотвращения распознавания аллергенных эпитопов специфическим для домашней птицы IgE требуется интенсивный, а не частичный гидролиз экстрактов пера домашней птицы.
Ключевые слова: Аллергия (Allergy), Псовые (Canine), Корм (Food), Кошачьи (Feline), Гидролизат (Hydrolysate), Гиперчувствительность (Hypersensitivity), Иммуноглобулин E (IgE)