Кукурузный крахмал менее аллергенен, чем кукурузная мука, у собак и кошек, ранее сенсибилизированных к кукурузе

15

3 мин.

Для просмотра материала полностью, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на портале
Дата публикации:16 апреля 2020
 

Тьерри Оливри (Thierry Olivry) и Дженнифер Бексли (Jennifer Bexley)

   Аннотация     

   Основные положения     

Кукуруза представляется менее распространенным источником пищевых аллергенов у собак и кошек. Имеется ограниченная информация о природе аллергенов кукурузы у собак и кошек и их присутствии в различных ингредиентах, используемых в готовых кормах для домашних животных. Цель данного исследования — определить, может ли IgE сенсибилизированных к кукурузе собак и кошек распознавать белки в кукурузной муке и кукурузном крахмале, которые являются распространенными источниками углеводов в кормах для домашних животных.

   Результаты     

Авторы отобрали архивные образцы сыворотки крови собак (40) и кошек (40) с подозрением на аллергию с неопределяемым, низким, средним или высоким уровнем специфического для кукурузы IgE. Эти образцы анализировались с помощью ELISA на планшетах, покрытых экстрактами из зерен кукурузы, кукурузной муки, кукурузного крахмала и крахмала, использованного в доступном на рынке интенсивно гидролизованном корме для домашних животных Anallergenic (Royal Canin). Затем выполнялся иммуноблоттинг на тех же экстрактах с некоторым количеством сыворотки собак и кошек с сенсибилизацией к кукурузе от умеренной до высокой степени. С помощью ELISA было установлено, что в основном у собак и кошек со средним и высоким уровнем специфического для кукурузы IgE имелся также IgE, идентифицирующий аллергены в муке (собаки: 20/30 образцов сыворотки, 67%; кошки: 20/29, 69%). Напротив, во всех исследованных сыворотках отсутствовал измеримый IgE против белков, выделенных из кукурузного крахмала. Иммуноблоттинг подтвердил наличие множества основных аллергенов кукурузы в экстракте зерен кукурузы, меньше в кукурузной муке, в то время в двух экстрактах кукурузного крахмала подобные аллергены не выявлялись.

   Выводы     

В данном исследовании результаты ELISA и иммуноблоттинга указывают на то, что IgE сенсибилизированных к кукурузе собак с меньшей вероятностью распознает аллергены в кукурузном крахмале по сравнению с экстрактами зерен и муки. Поскольку кукуруза не является частым источником аллергенов у собак и кошек, а кукурузный крахмал представляется менее аллергенным, чем кукурузная мука, корма для домашних животных, содержащие кукурузный крахмал в качестве источника углеводов, являются предпочтительными для собак и кошек с подозрением на аллергию на кукурузу. Ключевые слова: Аллерген (Allergen), Аллергия (Allergy), Псовые (Canine), Корм (Food), Кошачьи (Feline), Кукуруза (Corn), Иммуноглобулин E (IgE), Мука (Maize), Крахмал (Starch)

Статьи по теме