
Гипотиреоз у собак: симптомы и диагностика - лечение гипотиреоза у собак
Для просмотра материала полностью, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на портале
Латышева Анна Геннадьевна
![]() |
Ветеринарный врач-терапевт, Ветеринарная клиника ортопедии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург. |
Гипотиреоз считается одним из самых распространенных эндокринных заболеваний среди собак. Оно относительно легко диагностируется и успешно лечится, но все ли так просто, как кажется на первый взгляд?
Представление о пациенте с гипотиреозом с течением времени эволюционирует. Однако, к сожалению, часто заболевание диагностируется ошибочно, и, наоборот, растет число реально больных животных, у которых по причине сложившихся стереотипов данная патология не подозревается.
О гипотиреозе
Гипотиреоз – это состояние, при котором организм испытывает длительный недостаток гормонов щитовидной железы. Ответственными за развитие заболевания могут быть несколько органов: щитовидная железа, гипоталамус или гипофиз.
Фото 1. Собака породы пудель, сука (8 лет). Классическое проявление гипотиреоза (летаргия, алопеция, полиурия/полидипсия, ТТГ 1,5 нг/мл (норма 0-0,5), Т4 5 нмоль/л (норма 15-60)).
Рис. 1. Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная ось.
Патогенез и причины
Регуляция тиреоидных гормонов контролируется гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной осью по так называемому принципу обратной связи. ТТГ, выделяемый гипофизом, стимулирует синтез Т4 и Т3, которые, в свою очередь, тормозят образование ТТГ посредством влияния на гипоталамус и гипофиз (рис. 1).