ИММУНООПОСРЕДОВАННЫЕ БОЛЕЗНИ НА ФОНЕ ИНФЕКЦИЙ. ЧАСТЬ 2.

Для просмотра материала полностью, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на портале
Дата публикации: 23 декабря 2020

Прокофьева Наталия

Ветеринарный врач. Окончила с отличием Санкт-Петербургскую Государственную Академию Ветеринарной Медицины по специальности Ветеринария, специализация мелкие домашние животные в 2006 году.
Работала вет. врачом общей практики в клиниках "Институт Ветеринарной Биологии", ЕвроВет. В 2009 году начала работать врачом-терапевтом в сети клиник "Белый Клык".
Основные интересы в области ветеринарии: нефрология, эндокринология, инфекционные болезни, лабораторная диагностика, гериатрия.
Неоднократно ездила на стажировки в реферальные клиники в Германии, а так же в Финляндии, Австрии, Турции.
Участник международных ветеринарных конференций NVC, SEVC, ECVIM, WSAVA.


Иммуноопосредованные состояния могут возникать в организме без какого-то ни было инфекционного агента и так же под его воздействием. И то, с чем мы чаще всего сталкиваемся – это гемолитическая анемия. Также тромбоцитопения и гломерулонефриты и нефриты. Еще одно проявление иммуноопосредованных болезней – полиартрит, как сам по себе, так и на фоне вышеперечисленных состояний.

Основные вопросы: это есть или нет микроорганизмы и какие искать, и пора ли начинать иммуносупрессивную терапию?
В случае наличия бактериальной инфекции – иммуносупрессивная терапия не даст положительного результата.
Нужно помнить, что аутоиммунный процесс и иммуноопосредованный – это не одно и то же.
Аутоиммунный процесс – это обширный класс разнородных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие патологической выработки аутоиммунных антител, или размножения аутоагрессивных клонов киллерных клеток против здоровых, нормальных тканей организма, приводящих к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления. Это чаще всего заболевания у людей.