Критический обзор вопроса нежелательных реакций на корм у домашних животных (5): расхождения между ингредиентным составом и информацией на этикетке готовых кормов для животных

Активируйте вашу учетную запись для полного доступа

Ссылку для активации мы отправили вам на почту при регистрации.
Если вы не получили письмо или ссылка в нем устарела, то вы можете заново запросить в личном кабинете

Тьерри Оливри (Thierry Olivry)1*и Ральф С. Мюллер (Ralf S. Mueller)2


Основные положения:

Исключающую диету для установления диагноза нежелательных реакций на корм (аллергии на корм) у собак и кошек часто проводят с применением готовых кормов для домашних животных. Выбирая корма, которые не содержат привычных собаке ингредиентов, полагаются на информацию на этикете. Имеются опасения, что промышленно изготовленные корма могут содержать не указанные на этикетке ингредиенты, что делает бесполезной исключающую диету. Кроме того, неизвестные ингредиенты способны вызвать клинические реакции у пациентов, гиперчувствительных к ним.



Результаты:

Авторы провели поиск соответствующих статей в двух базах данных публикаций 7 июля 2017 г. и 12 января 2018 г., а также просмотрели рефераты материалов ведущих международных дерматологических конгрессов в поисках подходящей информации. В отобранных статьях были обнаружены дополнительные ссылки. В целом авторы извлекли данные из 17 статей и одного реферата. Научные работы различались как по количеству исследуемых кормов для домашних животных (медиана: 15; диапазон: от 1 до 210), так и по количеству исследуемых ингредиентов (медиана: 4; диапазон: от 1 до 11). В работах чаще всего применяли или ПЦР для обнаружения ДНК, или твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) для выявления белков одного или более растительных или животных видов; в двух исследованиях применяли масс-спектрометрию, чтобы обнаружить большее количество белков. Различными методами были обнаружены ингредиенты, не указанные на этикетке исследуемых кормов. Доля таких продуктов составила от 0 до 83% (медиана: 45%). Этот показатель варьировал от 33 до 83% для продуктов с «новыми/ограниченными» ингредиентами, предназначенных для исключающей диеты. Аналогичным образом было обнаружено, что в ряде случаев (от 0 до 38%, медиана: 1%) отсутствовали ингредиенты, указанные на этикетках кормов. Наконец, в шести научных работах оценивали, помимо прочих, несколько кормов, содержащих гидролизаты: был обнаружен только один продукт с искаженной информацией на этикетке, где не были указаны ингредиенты или отсутствовали указанные.


Выводы:

Ошибочная информация на этикетках кормов для домашних животных встречается часто, причем даже среди тех продуктов, которые содержат «новые» или «ограниченные» ингредиенты и предлагаются для исключающей диеты. Чаще выявляют наличие непредусмотренных дополнительных ингредиентов, чем отсутствие ингредиентов, указанных на этикетке. Нет достаточной информации, чтобы определить, может ли присутствие контаминирующих компонентов привести к клинической реакции у пациента с аллергией на них, поскольку провокационные пробы с неправильно маркированными кормами не выполнялись у собак или кошек с аллергией к таким ингредиентам. В исследовании гидролизат-содержащих кормов для животных обнаружился только один случай возможной ошибочной маркировки.


Ключевые слова:

Псовые (Canine), Кошка (Cat), Диета (Diet), Собака (Dog), Кошачьи (Feline), Пищевая аллергия (Food allergy), Маркировка (Labeling), Корм для животных (Pet Foods)


Основные положения

Чтобы диагностировать нежелательную реакцию на корм (то есть пищевую аллергию) у собак или кошек, в течение длительного периода применяют ограничительную диету с последующими провокационными пробами с целью идентифицировать причинный пищевой аллерген(ы). В настоящее время в фазе ограничения чаще всего используют доступные на рынке корма для домашних животных, и при выборе исключающей диеты, не содержащей привычные животному ингредиенты, полагаются на информацию на этикетке. Аналогично, после установления диагноза нежелательной реакции на корм пациента переводят на продукт, который, как ожидается, не содержит причинных аллергенов. И снова на этой стадии ветеринарные врачи и владельцы животных полагаются на правильную маркировку готовых кормов для домашних животных при выборе продукта, не содержащего причинных аллергенов. Существуют опасения, что доступные на рынке корма могут быть контаминированы непредусмотренными ингредиентами либо на стадии отбора ингредиентов, либо в процессе производства. Неизвестно, насколько распространена неправильная информация на этикетках кормов для домашних животных (указан отсутствующий ингредиент или пропущен присутствующий ингредиент).