Диагностика нежелательных реакций на корм у собак и кошек с помощью исследований in vivo или in vitro?

Активируйте вашу учетную запись для полного доступа

Ссылку для активации мы отправили вам на почту при регистрации.
Если вы не получили письмо или ссылка в нем устарела, то вы можете заново запросить в личном кабинете

Ральф С. Мюллер (Ralf S. Mueller)1* и Тьерри Оливри (Thierry Olivry)2

Основные положения

Золотой стандарт диагностики нежелательных реакций на корм (НРК) у собак и кошек в настоящее время – исключающая диета с последующими провокационными пробами. Однако эти пробы являются затруднительными, поэтому клиенты не всегда готовы соблюдать все требования врача. Целью авторов был систематический обзор литературы для оценки методов in vivo и in vitro, применяемых для установления диагноза НРК у домашних животных.

Результаты

Авторы провели поиск в трех базах данных (CAB Abstracts, MEDLINE и Web of Science) на предмет соответствующих материалов по состоянию на 16 сентября 2016 г. Среди 71, 544 и 41 статей, обнаруженных в базах данных CAB Abstract, MEDLINE и Web of Science, соответственно, авторы отобрали всего 22 статьи и реферата докладов конференций, в которых сообщались данные, применимые для оценки методов диагностики НРК. Оценивались лабораторные анализы сыворотки крови на специфические к пищевым аллергенам IgE и IgG, внутрикожная проба с пищевыми антигенами, исследование пролиферации лимфоцитов, анализ кала на специфический к пищевым аллергенам IgE, накожная проба, гастроскопическое и колоноскопическое исследования.


Выводы

Лабораторные анализы сыворотки крови на специфические к пищевым аллергенам IgE и IgG продемонстрировали низкую воспроизводимость и, у собак, крайне непостоянную точность. У кошек точность лабораторных исследований специфического к пищевым аллергенам IgE была низкой. Исследование пролиферации лимфоцитов чаще давало положительные и более точные результаты у животных с НРК, но так как этот метод сложнее выполнять, в настоящее время он остается инструментом научных исследований. Все остальные методы оценивались только по сообщениям об отдельных исследованиях с небольшим числом животных. Отрицательные результаты накожной пробы обладали крайне высокой отрицательной прогностической способностью у собак и позволяли выбирать ингредиенты для исключающей диеты у отдельных пациентов. Гастроскопия и колоноскопия, а также анализ кала на специфический к пищевым аллергенам IgE или сыворотки крови на специфический к пищевым аллергенам IgG кажутся менее применимыми. В настоящее время лучшей диагностической процедурой для выявления НРК у домашних животных остается исключающая диета с последующими провокационными пробами.

Ключевые слова

Атопия (Atopic), Псовые (Canine), Кошачьи (Feline), Пищевая аллергия (Food allergy), Гастроэнтерит (Gastroenteritis), In vitro, Анализ сыворотки крови (Serum test), Иммуноглобулин E (IgE)