
Идиопатический цистит у кошек - симптомы и лечение идиопатического цистита у кошек
50
20 мин.
Для просмотра материала полностью, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на портале
Идиопатический цистит у кошек
Особенности и диагностика заболевания
Идиопатический цистит кошек – заболевание, затрагивающее нижние мочевыводящие пути и развивающееся на фоне сильного стресса, который животное испытывает под влиянием внутренних или внешних факторов. Для его лечения требуется комплексный подход, подразумевающий сочетание лекарственных препаратов, улучшения условий содержания и мероприятий, направленных на устранение факторов риска. Подробнее о патофизиологии, диагностике, лечении и профилактике ИЦК можно узнать из статьи Изабель Демонтиньи-Бедар, опубликованной на сайте Ветеринарной Академии ROYAL CANIN.
Особенности и диагностика заболевания
Идиопатический цистит кошек (ИЦК) – патологическое состояние, сопровождающееся воспалением нижних мочевыводящих путей. Для него характерна неинфекционная этиология, а в некоторых случаях – самостоятельное выздоровление, за которым следуют рецидивы и переход в хроническую форму. Подробнее о нейроэндокринных и патофизиологических изменениях при ИЦК можно узнать из статьи Изабель Демонтиньи-Бедар.
Симптомы идиопатического цистита у кошки:
- гематурия,
- странгурия,
- дизурия,
- периурия,
- поллакиурия.
Диагноз ставят методом исключения только после проведения дифференциальной диагностики. При этом исключают такие патологические процессы и заболевания, как инфекционный цистит, почечная гематурия, мочекаменная болезнь и злокачественные новообразования и др. Дополнительно к сбору анамнеза и осмотру могут быть назначены клинический анализ мочи, ультразвуковое и рентгенографическое исследования. Если кроме воспаления мочевого пузыря диагностика не выявила явных нарушений, нужно подробно изучить анамнез, выявить факторы риска и источники стресса животного.
Принципы лечения
Для лечения идиопатического цистита у кошек составляется индивидуальный план терапевтических мероприятий. В стадии манифестации важно создать для питомца комфортные условиях, в которых он не будет повергаться стрессу. Для купирования боли и тревожности можно назначить лекарственные препараты, которые владелец сможет дать кошке самостоятельно.
Основой лечения идиопатического цистита у кошек является изменение условий содержания и снижение стресса. Причиной ИЦК может быть введение нового корма, агрессия со стороны других кошек, исключительно домашнее содержание, ограниченное небольшой площадью, неправильный выбор туалетного лотка, его расположения в доме или использование неподходящего наполнителя и пр. По мнению Изабель Демонтиньи-Бедар, создав комфортную среду, можно купировать клинические проявления болезни и сократить рецидивы. Если даже после этого кошка периодически испытывает приступы страха и тревоги, врач может назначить психотропные препараты.
Меры профилактики
До сих пор не получено убедительных доказательств зависимости применения диет и развития ИЦК. Но известно, что при этом важно стимулировать животное потреблять больше воды. Поэтому основу рациона кошки при идиопатическом цистите могут составлять влажные корма, а также необходимо уделить внимание потреблению жидкости. Для этого нужно выбрать подходящего диаметра и материала миски или использовать питьевые фонтаны.
Помимо этого, владельцам нужно:
- следить за чистотой лотка и своевременно удалять отходы жизнедеятельности животного;
- размещать лоток в спокойном и доступном месте;
- использовать несколько лотков, если животных двое и больше, а если кошка живет в многоэтажном доме, нужно ставить лотки на каждом этаже;
- организовывать трехмерное пространство для отдыха и игр;
- поощрять интерес животного к удовлетворению охотничьего инстинкта на разрешенных игрушках;
- установить когтеточку, подходящую по размеру и материалу;
- поддерживать режим сна и кормлений;
- внедрять любые изменения окружающей среды постепенно;
- избегать наказаний;
- поддерживать с питомцем предсказуемые и упорядоченные взаимоотношения;
- поддерживать условия, в которых животные, проживающие в одном доме, будут проявлять меньше агрессии друг к другу.
Сегодня, несмотря на разнообразные симптомы и комплексный подход к лечению, идиопатический цистит у кошек уже не считается болезнью мочевыводящий путей. Это скорее патологическое состояние, в которое вовлекаются нижние мочевыводящие пути. То, насколько оно будет тяжелым и длительным, зависит от действий владельца кота или кошки. В своей статье Изабель Демонтиньи-Бедар подробно рассказывает о том, что нужно делать, чтобы предотвратить рецидивы ИЦК. При этом больше внимания она уделяет не лекарственной терапии, а изменению условий содержания. Чтобы прочитать статью, зарегистрируйтесь на сайте Ветеринарной академии ROYAL CANIN. Так вы получите доступ к этой и другим научным публикациям, посвященным основам и достижениям мировой ветеринарии.