Критический разбор утверждений о нежелательных реакциях на корм у мелких животных: можно ли диагностировать нежелательные реакции на корм у собак и кошек с помощью исследований in vivo или in vitro?

Для просмотра материала полностью, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на портале

   Аннотация      

   Основные положения     

Золотой стандарт диагностики нежелательных реакций на корм (НРК) у собак и кошек в настоящее время – исключающая диета с последующими провокационными пробами. Однако эти пробы являются затруднительными, поэтому клиенты не всегда готовы соблюдать все требования врача. Целью авторов был систематический обзор литературы для оценки методов in vivo и in vitro, применяемых для установления диагноза НРК у домашних животных.

   Результаты     

Авторы провели поиск в трех базах данных (CAB Abstracts, MEDLINE и Web of Science) на предмет соответствующих материалов по состоянию на 16 сентября 2016 г. Среди 71, 544 и 41 статей, обнаруженных в базах данных CAB Abstract, MEDLINE и Web of Science, соответственно, авторы отобрали всего 22 статьи и реферата докладов конференций, в которых сообщались данные, применимые для оценки методов диагностики НРК. Оценивались лабораторные анализы сыворотки крови на специфические к пищевым аллергенам IgE и IgG, внутрикожная проба с пищевыми антигенами, исследование пролиферации лимфоцитов, анализ кала на специфический к пищевым аллергенам IgE, накожная проба, гастроскопическое и колоноскопическое исследования.

   Выводы     

Лабораторные анализы сыворотки крови на специфические к пищевым аллергенам IgE и IgG продемонстрировали низкую воспроизводимость и, у собак, крайне непостоянную точность. У кошек точность лабораторных исследований специфического к пищевым аллергенам IgE была низкой. Исследование пролиферации лимфоцитов чаще давало положительные и более точные результаты у животных с НРК, но так как этот метод сложнее выполнять, в настоящее время он остается инструментом научных исследований. Все остальные методы оценивались только по сообщениям об отдельных исследованиях с небольшим числом животных. Отрицательные результаты накожной пробы обладали крайне высокой отрицательной прогностической способностью у собак и позволяли выбирать ингредиенты для исключающей диеты у отдельных пациентов. Гастроскопия и колоноскопия, а также анализ кала на специфический к пищевым аллергенам IgE или сыворотки крови на специфический к пищевым аллергенам IgG кажутся менее применимыми. В настоящее время лучшей диагностической процедурой для выявления НРК у домашних животных остается исключающая диета с последующими провокационными пробами.

Ключевые слова: Атопия (Atopic), Псовые (Canine), Кошачьи (Feline), Пищевая аллергия (Food allergy), Гастроэнтерит (Gastroenteritis), In vitro, Анализ сыворотки крови (Serum test), Иммуноглобулин E (IgE)