
Ожирение у собак
36
17 мин.
Для просмотра материала полностью, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на портале
Избыточный вес и ожирение у собак становятся актуальной проблемой. Им страдают от 40% до 59% домашних питомцев. По мнению Элеанор Раффан, BVM&S, PhD, CertSAM, дипл. ECVIM-CA, MRCVS Институт обмена веществ, клиника Адденбрук, Кембридж, Великобритания, по всей видимости, лучше рассматривать ожирение как нарушение, связанное с генетикой, о чем и идет речь в статье
Каждый владелец должен знать, что делать с собакой, если у неё наблюдается лишний вес.
Причины
Вес питомца может увеличиваться по разным причинам. Среди них выделяют основные факторы риска:
- Перекармливание, употребление высококалорийных продуктов. Это приводит к нарушению обмена веществ. В результате питомец набирает вес.
- Еда со стола. Животное получает несбалансированный рацион и вследствие этого переедает. Нужно учитывать баланс питательных веществ и объём корма для собак с лишним весом и не доводить до ожирения.
- Нехватка физической активности. Живущие в помещении собаки должны получать необходимую нагрузку на прогулках, чтобы их вес не увеличивался.
Другие причины ожирения – стресс, гормональные сбои, гельминтная интоксикация, последствия приема медикаментов при лечении заболеваний. Набор веса зависит от породы, возраста и пола собаки, а также от её генетической предрасположенности. Эти физиологические причины должен учитывать владелец при подборе рациона для обеспечения необходимого контроля за оптимальной массой тела.
Признаки лишнего веса
Признаки лишнего веса у собак, при появлении которых владелец должен обратиться к ветеринарному врачу для уточнения диагноза, следующие:
- образование подкожных жировых отложений на рёбрах и основании хвоста;
- «утиная» походка;
- увеличение живота;
- одышка;
- провисшая спина;
- снижение физической активности из-за тучности питомца.
При ожирении собаке требуется диета и регулярные физические нагрузки.
Последствия
Ожирение у собак приводит к развитию различных нарушений:
- в работе сердечно-сосудистой системы;
- сахарному диабету;
- повышению нагрузки на суставы, которая приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- нарушениям в работе печени;
- ослаблению иммунитета;
- ухудшению репродуктивной функции, снижению половой активности у кобелей, снижению результативных вязок у сук.
Качество жизни питомца значительно снижается. Он тяжело переносит жару, становится вялым, малоподвижным, много спит.
Методы лечения и профилактика
Ветеринарные врачи должны более глубоко вникать в биологические процессы, касающиеся энергетического гомеостаза. Жир следует рассматривать не просто как энергетическое депо, но как орган эндокринной системы. Ключ к контролю ожирения – гормон лептин. Некоторые собаки могут испытывать чувство голода чаще остальных. Генетическая предрасположенность иногда влияет на изменение энергетического гомеостаза.
Диета и регулярные физические нагрузки помогают бороться с ожирением у собак. Каждый владелец обязан следить за пищевым поведением питомца и контролировать порции корма. Корм для собак с лишним весом должен содержать больше клетчатки и белка. Питомец будет дольше оставаться сытым, если кормить его маленькими порциями. Тогда организму кажется, что объём съеденного больше, чем на самом деле.
Потеря веса должна происходить плавно. Лучшее начало – прогулки, умеренные тренировки и отработка команд. Так организм постепенно привыкает к нагрузкам.