Введение
Впервые люди одомашнили кошек около 10 тысяч лет назад, и с тех пор они стали самыми популярными животными-компаньонами. Вполне естественно желание людей обеспечить кошкам наилучший уход,
и в последние десятилетия были предприняты значительные усилия по исследованию кошачьих, особенно их пищевых потребностей. Постепенно стало очевидным, что эти животные обладают многими уникальными особенностями, и не в последнюю очередь в области питания. В этой статье рассматривается практическое значение некоторых из них.
Ответ: Кошек часто называют строгими или облигатными плотоядными. В дикой природе их рацион почти полностью состоит из продуктов животного происхождения, они анатомически приспособлены к тому, чтобы охотиться и поедать добычу.
Метаболизм кошек адаптирован к их естественному рациону (1) (Рисунок 1). Кошки нуждаются в различных питательных веществах, часть из которых должна поступать с пищей, поскольку они не вырабатываются организмом в достаточном количестве. Исследования показали, что для здоровья кошек важны как минимум 45 нутриентов (2). Из-за особенностей метаболизма у них повышена потребность в белках, аргинине, метионине, цистеине, таурине, арахидоновой кислоте, витамине А, витамине D, ниацине и пиридоксине по сравнению со всеядными (1, 2).
Ингредиенты животного происхождения являются основным источником ряда незаменимых питательных веществ, в том числе некоторых аминокислот (лизина, метионина, цистеина и таурина), витаминов (А, D и В12), жирных кислот (арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты). Получить их из растительных источников – сложная задача.
В этом случае необходимо предусмотреть альтернативные варианты – химически синтезированные продукты или особые источники неживотного происхождения. Но эти способы тоже не всегда эффективны и могут стать причиной новых проблем. Во-первых, важно не только знать, что в каком-либо ингредиенте содержится нужное питательное вещество; а, в каком именно количестве оно там присутствует.
Концентрация вещества в нем может быть ниже, чем в эквивалентном продукте животного происхождения, или он может содержать это вещество в менее активной форме (например, витамин D2 вместо D3), поэтому необходимо количественно определить биодоступность (т. е. количество питательного вещества, которое после употребления будет доступно для метаболизма или накопления в организме). Во-вторых, некоторые ингредиенты растительного или неживотного происхождения могут повлиять на свойства диеты: ухудшить общую усвояемость и биодоступность питательных веществ, например содержание и структуру углеводов, а также снизить вкусовую привлекательность в целом.
И в-третьих, необходимо оценить, может ли подобный рацион стать причиной развития распространенных заболеваний. Например, если диета влияет на pH мочи, то она может предрасполагать к образованию камней в мочевом пузыре. Коротко говоря, крайне сложно составить для кошки рацион, не содержащий животных продуктов, не только полноценный и сбалансированный по составу, но и обеспечивающий адекватное удовлетворение пищевых потребностей при долгосрочном применении.
Насколько можно установить, такими качествами не обладает ни один доступный сегодня промышленный «вегетарианский» или «веганский» корм для кошек, а проведенные исследования показывают, что содержание основных питательных веществ в этих продуктах часто даже не соответствует рекомендуемым уровням (3-5). Одно исследование не выявило влияния на здоровье кошек, получавших корм без продуктов животного происхождения (3), однако не уточнялось, был ли у этих кошек доступ на улицу и возможность охотиться. Кроме того, возможно, период оценки был недостаточно долгим, чтобы у отдельных животных проявились какие-либо признаки дефицита питательных веществ.
На сегодняшний день автор не знает ни одной крупной международной компании по производству кормов для животных, предлагающей корм для кошек, не содержащий ингредиентов животного происхождения. Это само по себе показательно; учитывая, что такие компании обладают достаточными знаниями и финансовыми ресурсами для исследования и производства подобного рациона, а также тот факт, что он будет пользоваться спросом у некоторых владельцев домашних животных, можно утверждать, что такие продукты представляют собой, по крайней мере на данный момент, излишне высокий риск для кошек.
Десятилетия исследований выявили много неожиданной информации о питании кошек, при этом мы знаем еще далеко не все. Чтобы считаться максимально безопасным, любой состав корма для кошек должен быть подтвержден надежными научными данными. Завершая тему, можно сказать, что на данный момент кошкам рекомендуется рацион на основе мяса, поскольку альтернативные варианты повышают риск недостаточного потребления питательных веществ при долгосрочном кормлении.
Ответ: Коротко можно ответить так: возможно, в некоторых случаях. В конце 1980-х годов было установлено, что таурин является ключевым питательным веществом, способным снижать распространенность дилатационной кардиомиопатии у кошек (6). Механизм, с помощью которого низкие уровни таурина в сердечной мышце приводят к дилатационной кардиомиопатии и сердечной недостаточности, еще полностью не изучен, хотя предполагается, что это связано с нарушениями кальциевого и энергетического метаболизма миокарда (7, 8).
Таурин представляет собой небелковую β-аминосульфоновуюкислоту, которая в большом количестве присутствует в естественной добыче кошек. В отличие от большинства млекопитающих, у кошек снижены концентрации цистеиндиоксигеназы и декарбоксилазы цистеинсульфиновой кислоты, ключевых ферментов метаболического пути синтеза таурина (9).
Эта специфическая особенность означает, что кошки не могут эффективно синтезировать таурин с помощью метионина и цистеина. Следовательно, получение таурина, необходимого в качестве метаболического субстрата, полностью зависит от их рациона. Как только таурин был признан незаменимым нутриентом, производители начали включать его в промышленные корма для домашних животных.
В настоящее время в большинстве случаев это заболевание выявляется у кошек, получающих рацион домашнего приготовления, но следует подчеркнуть, что к нему восприимчивы не только кошачьи. Недавний обзор Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выявил возможную связь между определенными рационами и развитием дилатационной кардиомиопатии. Большинство случаев было зарегистрировано у собак, однако кошек это также затронуло, хотя и в меньшей степени (10). Многие факторы до сих пор неясны, но расследование сосредоточено вокруг рациона, который получали заболевшие животные. В частности, предполагается, что в рационе был низкий уровень биодоступности таурина.
Следует подчеркнуть, что на этиологию дилатационной кардиомиопатии влияют самые различные факторы, и необходимо собрать более надежные данные, прежде чем сделать какие-либо выводы. Если установлено, что вероятной причиной дилатационной кардиомиопатии у кошки является дефицит пищевого таурина, а анализы показывают низкие уровни этой аминокислоты в плазме и нативной крови (Рисунок 2), то дополнительный прием таурина обычно приводит к немедленному улучшению функции сердца.
Если кошка переживет ближайший критический период, заболевание должно разрешиться в течение 6 месяцев. Таким образом, хотя некоторые рационы действительно могут стать причиной заболевания сердца у кошек, маловероятно, что правильно сбалансированный промышленный корм приведет к кардиомиопатии.
Ответ: Большинству кошек нравится пить молоко, но это не обязательно означает, что оно для них полезно (Рисунок 3). Возможно, лучше сформулировать вопрос так: «Сколько молока можно давать кошке и какие проблемы могут быть связаны с его употреблением?». Безусловно, молоко обеспечивает выживание котят в первые недели жизни, как и всех других млекопитающих. Даже после перехода на твердую пищу они будут временами прибегать к материнскому молоку до полного отъема (Рисунок 4).
С возрастом активность лактазы в кишечнике кошки снижается, а вместе с ней и способность переваривать лактозу, основной сахар, содержащийся в молоке. Если кошка потребит больше лактозы, чем способна переварить, ее непреваренные остатки будут вызывать брожение в желудочно-кишечном тракте, вызывая такие клинические проявления, как рвота и диарея. Способность взрослой кошки переваривать лактозу меньше, чем у котенка, но исследования подтвердили, что она способна усвоить как минимум 1,3 г лактозы на кг веса в день (11).
Примечательно, что концентрация лактозы в молоке животных разных видов существенно не различается (например, в коровьем, овечьем или козьем), как и в молоке разного типа (например, обезжиренном, нежирном или цельном), и в среднем составляет до 5% (12). Это означает, что кошка способна усваивать до 25 мл молока на кг массы тела в день; то есть, если кошка весом 4 кг будет пить менее 100 мл молока каждый день, у нее вряд ли появятся какие-либо клинические признаки непереносимости лактозы. Это не исключает того факта, что у некоторых особей может быть особенно низкая способность переваривать лактозу, поэтому иногда клинические признаки могут развиться даже в том случае, если кошка потребляет небольшое количество молока.
Помимо аспекта непереносимости лактозы при регулярном употреблении молока важно также учитывать общий питательный состав рациона и количество потребляемой энергии. Материнское молоко – это полноценный корм для котят, содержащий все необходимые питательные вещества, но после отъема он не может служить сбалансированным рационом для кошки.
Молоко также является высококалорийным продуктом, поэтому при регулярном употреблении его следует рассматривать как неотъемлемый компонент полноценного и сбалансированного рациона или как дополнительное лакомство; в этом случае его количество не должно превышать 10% от энергетической ценности основной диеты.
Учитывая, что энергетическая плотность цельного коровьего молока составляет 69 ккал/100 мл (или примерно половину от этого показателя для обезжиренного молока) (12), а средняя суточная потребность в энергии стерилизованной 4-килограммовой кошки – 130-190 ккал/день (52-75 ккал/кг0,67), ежедневное количество молока, предлагаемого в качестве лакомства, должно составлять 20-30 мл или примерно вдвое больше, если используется обезжиренное. При таком количестве потребление лактозы будет значительно ниже максимального. Наконец, следует учитывать еще один аспект – возможность наличия у некоторых кошек аллергии на казеин.
По данным литературы, это редкое явление у кошек (13), но очевидно, что таких особей совсем не следует поить молоком. Подводя итог, можно сказать, что умеренное количество молока приемлемо для большинства кошек, но чрезмерное употребление способно причиинить вред здоровью в долгосрочной перспективе.
Ответ: Обмен веществ и физиология кошачьих эволюционировали на основе рациона, состоящего
из мелкой добычи (такой как мыши и птицы), которая обеспечивает очень ограниченное количество углеводов (14). Домашние кошки также при возможности выбора предпочитают диеты с низким содержанием углеводов (15).
Эти факты позволяют предположить, что пищеварительная система и обмен веществ кошки
не приспособлены к углеводам. На самом деле глюкоза (один из простейших углеводов) так же важна для плотоядных кошек, как и для всеядных или травоядных животных. Она является основным
или единственным источником энергии для мозга, а также эритроцитов, лейкоцитов и некоторых специфических клеток в мозговом веществе почек, семенниках и глазах (16). Глюкоза необходима для синтеза ряда заменимых аминокислот, витамина С и нуклеиновых кислот, а также для производства лактозы у кормящих самок (16).
Тем не менее углеводы не обязательно должны присутствовать в рационе кошек, так как они способны синтезировать необходимую глюкозу из других источников. После внутривенного введения глюкозы
ее концентрация в крови у кошек быстро возвращается к нормальному исходному уровню, а уровень глюкозы в крови натощак у животных этого вида близок к аналогичному показателю у других млекопитающих с иными пищевыми потребностями (16), поэтому очевидно, что кошки действительно могут метаболизировать углеводы.
В результате эволюции у кошек значительно снизилась способность к перевариванию сложных углеводов по сравнению с другими одомашненными видами (например, собаками или свиньями (17)),
но они могут эффективно переваривать и усваивать углеводы после соответствующей обработки (например, измельченные и/или термически обработанные) и не в чрезмерных количествах (18).
Так что вопрос не столько в том, нужно ли кормить кошек углеводами, а в том, что нужно учитывать
при включении углеводов в их рацион. Поэтому не следует давать кошкам углеводы в сыром виде
или в количествах, превышающих их пищеварительную способность
Ответ: Сахарный диабет – относительно частое заболевание у кошек, при этом некоторые исследования показывают, что его распространенность достигает 1,25% (16). Владельцы заболевших кошек могут спросить, способствовал ли углеводный компонент в рационе их питомца развитию болезни (Рисунок 5).
Во-первых, уместно рассмотреть, почему большинство промышленных кормов для кошек содержат относительно высокий уровень углеводов, при том что в естественном рационе кошки их обычно довольно мало (около 2% на основе метаболизируемой энергии (MЭ) (14)).
И дело не только в том, что этот класс питательных веществ дешевле или больше соответствует целям устойчивого развития, чем белки или жиры, или в том, что таковы технологические требования к приготовлению крокет.
Это обусловлено еще и различными полезными свойствами углеводов; они интенсивно перевариваются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, могут частично заменять жиры и белки в пище в качестве источника энергии, а также влияют на метаболизм аминокислот.
Диабет кошек – это эндокринное заболевание, вызываемое в основном нетолерантностью к глюкозе из-за инсулинорезистентности. Нетрудно сделать вывод, что причиной заболевания являются углеводы в рационе кошки, но доказательства, подтверждающие эту гипотезу, очень неубедительны (16). По некоторым данным, перевод кошек с диабетом на низкоуглеводную диету может улучшить контроль содержания глюкозы в крови и показатели клинической ремиссии (19), и такие диеты, безусловно, полезны больным кошкам. Но это не подтверждает, что именно углеводы являются причиной заболевания.
После еды уровень глюкозы в крови повышается, затем следует физиологическое высвобождение инсулина из поджелудочной железы в качестве противодействия этому эффекту. Если бы существовала связь между более высоким содержанием углеводов в рационе и диабетом, можно было бы ожидать, что этот механизм каким-то образом изменится, что приведет к более низкой толерантности к глюкозе и/или более низкой чувствительности к инсулину.
В одних исследованиях описаны изменения толерантности к глюкозе при кормлении кошек рационами с высоким содержанием углеводов / низким содержанием белка по сравнению с диетами с высоким содержанием белка / низким содержанием углеводов, но другие исследования этого не подтверждают (20). Известно как минимум одно исследование, в котором не удалось установить какую-либо связь между содержанием углеводов в рационе и чувствительностью к инсулину (21), и также верно, что даже диеты с высоким уровнем крахмала обычно не вызывают гипергликемии и глюкозурии у кошек.
Кроме того, в другом исследовании удалось опровергнуть представление о том, что повышенный уровень глюкозы в крови у кошек, вызванный высоким содержанием углеводов в рационе, приводит к избыточной секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы (что затем может привести к разрушению клеток и, как следствие, сахарному диабету). Это исследование показало, что β-клетки поджелудочной железы кошек более чувствительны к аминокислотам и менее чувствительны к глюкозе, чем β-клетки у животных всеядных видов (22).
Это позволяет предположить, что этиология диабета у кошек связана не только с содержанием углеводов в рационе. Тем не менее некоторые исследования продемонстрировали, что скорость выведения глюкозы у кошек ниже, чем у собак или людей, а состояние хронической гипергликемии (30 ммоль/л в течение 10 дней при внутривенном вливании глюкозы) способно вызывать дисфункцию и потерю β-клеток с нарушением секреции инсулина (16).
Однако важно отметить, что этот сценарий не воспроизводит физиологическую реакцию кошки на прием пищи, поэтому можно сделать вывод об отсутствии убедительных доказательств, подтверждающих гипотезу о том, что содержание углеводов в рационе может вызвать диабет у кошки. Главными факторами риска сахарного диабета остаются ожирение из-за малоподвижного образа жизни и чрезмерного потребления калорий, а также пожилой возраст (16).
Ответ: Кошки не могут выжить без воды, но они способны удовлетворять свои потребности в жидкости как экзогенными способами (за счет питьевой воды и содержания воды в пище) (Рисунок 6), так и за счет эндогенных процессов (воды, полученной в результате окисления углеводов, жиров и белков). Они теряют воду с мочой, фекалиями и за счет процессов испарения, и хотя различные факторы (включая болезнь, температуру и влажность окружающей среды) могут увеличивать эти потери, типичная среднесуточная потребность кошки в воде составляет около 50 мл на кг массы тела (23).
Кошки обладают невероятной способностью при необходимости повышать концентрацию мочи путем реабсорбции воды почками. Вероятно, эта ценная адаптация, развившаяся в процессе эволюции, помогала выживать в засушливых условиях, но считается, что эта способность, наряду с недостаточным потреблением воды, может быть одной из причин развития некоторых заболеваний мочевыводящих путей, распространенных у кошек (24). Чтобы снизить этот риск, следует применять любые меры или стратегии, которые побуждают кошку потреблять больше воды, например, расставить в доме водяные фонтанчики или дополнительные миски (Рисунок 7).
В то же время важно избегать любых факторов, которые могут тревожить кошку, поскольку стресс крайне неблагоприятно влияет на ее здоровье. Способ максимально увеличить потребление воды, сведя при этом до минимума любой элемент стресса, зависит от характера конкретного животного (24). Лучше всего просто позволить кошке самой решать, как, где и когда пить. Но питьевая вода – не единственный способ удовлетворить потребность кошки в жидкости; вода в составе корма также позволяет это сделать.
В природе пища является хорошим источником воды для кошек, поскольку добыча, на которую они охотятся (мелкие грызуны и птицы), примерно на 70% состоит из воды (14). Рацион из продуктов с высоким содержанием воды очень эффективен и не вызывает стресса, если кошке нравится корм такого типа, и много лет назад было продемонстрировано, что кошки могут удовлетворить свои потребности в воде исключительно за счет рациона из рыбы или мяса (25). Более поздние исследования показали, что ежедневное потребление воды и объем выделяемой мочи значительно выше при употреблении влажного корма (который содержит около 75-80% воды), а не сухого (состоящего из воды на 8%) (26).
Таким образом, хотя приветствуется любой метод, поощряющий кошку пить воду без стресса, продукты с высоким содержанием влаги могут стать самым простым способом обеспечить достаточное потребление воды для поддержания гомеостаза.
Кошка уникальна во многих отношениях, и ее пищевые потребности и особенности подтверждают мысль о том, что «кошка – это не маленькая собака». Пищевые потребности кошачьих могут значительно отличаться от потребностей собак, поэтому во время консультации всегда стоит уделять достаточное внимание рациону кошки. Здоровье животного начинается с плодотворного общения ветеринарного врача с владельцем, и при специализации по мелким домашним животным важно обладать отличными знаниями в области диетологии, чтобы давать владельцам квалифицированные рекомендации.
Вопрос: Можно ли кормить кошку, не используя продукты животного происхождения?
Вопрос: Можно ли кормить кошку, не используя продукты животного происхождения?
Вопрос: Нужно ли поить кошку молоком?
Вопрос: Могут ли кошки усваивать
и перерабатывать углеводы?
Вопрос: Может ли кошка заболеть диабетом, если будет получать рацион с высоким содержанием углеводов?
Вопрос: Может ли кошка оставаться здоровой без потребления воды?
Заключение
телефона ниже для сброса пароля.
на номер
+7 {{ formatted_phone }}
{{ countries[country][1] }}
{{ value[0] }}
{{ formatted_phone }}.
Введите последние четыре цифры номера входящего звонка.
весь модуль
всех видеоуроков модуля