Кобаламин: диагностика и терапия у собак и кошек
Кобаламин — это водорастворимый витамин группы B, доступный в основном через пищевые источники животного происхождения и всасывающийся в основном через специфические рецепторы, которые интернализуют комплекс внутренний фактор (IF)-кобаламин в дистальном отделе тонкого кишечника. Кишечная микробиота может обеспечить небольшое количество кобаламина, но организм едва ли получает пользу от этого источника. Запасы в организме, особенно в печени, могут обеспечить доступность кобаламина в течение нескольких месяцев
Гипокобаламинемия или дефицит кобаламина может иметь несколько причин, наиболее распространенными у собак являются хронические желудочно-кишечные заболевания, и экзокринная недостаточность поджелудочной железы, потому что у собак IF (внутренний фактор) в основном вырабатывается поджелудочной железой.
Гипокобаламинемия часто встречается у собак и кошек с хронической воспалительной энтеропатией (19–54%).
Пищевой кобаламин связан с пищевым белком. В желудке пепсин и соляная кислота расщепляют пищевой белок, высвобождая кобаламин. Кобаламин немедленно связывается с R-белком, который вырабатывается слизистой оболочкой желудка. В двенадцатиперстной кишке панкреатические протеиназы переваривают R-белок, высвобождая кобаламин. Свободный кобаламин в двенадцатиперстной кишке связывается с внутренним фактором IF.
У людей внутренний фактор вырабатывается в основном желудком, а у собак он вырабатывается как поджелудочной железой, так и, в меньшей степени, желудком. Однако у кошек 99% внутреннего фактора синтезируется экзокринной частью поджелудочной железы. Кобаламин остается связанным с внутренним фактором во время прохождения через тонкий кишечник. В дистальном отделе тонкого кишечника комплексы кобаламина и внутреннего фактора захватываются специфическими рецепторами, которые имеются только на энтероцитах подвздошной кишки. Эти энтероциты перерабатывают комплекс кобаламина и внутреннего фактора и высвобождают кобаламин в кровоток, где конечный набор связывающих белков (транскобаламины) связывает витамин и переносит его в клетки.
Конечным местом всасывания кобаламина у всех видов, изученных на сегодняшний день, является подвздошная кишка. Высокоспециализированные рецепторы комплекса кобаламина и внутреннего фактора экспрессируются на энтероцитах слизистой оболочки подвздошной кишки.
Поскольку экзокринная часть поджелудочной железы является единственным источником внутреннего фактора у кошек и важным источником у собак, экзокринная недостаточность поджелудочной железы обычно ассоциируется с дефицитом кобаламина у собак и кошек и должна быть исключена у пациентов с желудочно-кишечными симптомами и сниженным уровнем сывороточного кобаламина.

Два других основных механизма могут снизить доступность кобаламина из тонкого кишечника: снижение абсорбционная способность слизистой оболочки или избыточное использование кобаламина кишечным микробиом.
Некоторые виды бактерий, обычно присутствующие в желудочно-кишечном тракте, особенно некоторые представители клостридий, бактероиды способны поглощать и использовать кобаламин после того, как он был связан с внутренним фактором.
Заболевание слизистой оболочки подвздошной кишки может снизить экспрессию рецептора комплекса кобаламина и внутреннего фактора. При сниженной экспрессии этого рецептора снижается поглощение кобаламина слизистой оболочкой подвздошной кишки. Постоянная мальабсорбция кобаламина приводит к истощению запасов кобаламина в организме и, в конечном итоге, к снижению концентрации кобаламина в сыворотке.
То же самое справедливо для диффузного кишечного заболевания, пока подвздошная кишка участвует в процессе заболевания. Кобаламин обычно подвергается энтерогепатической циркуляции. При желудочно-кишечном заболевании снижается способность кишечника реабсорбировать кобаламин.
Концентрация кобаламина в сыворотке имеет не только диагностическое значение. Кобаламин необходим для многих функции клеток и дефицит кобаламина может привести к желудочно-кишечным нарушениям, таким как воспалительная инфильтрация слизистой оболочки, атрофия ворсинок и мальабсорбция кобаламина, а также системные нарушения, такие как периферические и центральные невропатии или иммунодефициты.
Таким образом, пациенты с дефицитом кобаламина могут не реагировать на терапию первичного патологического процесса, если не дополнять ее кобаламином, и измерение сывороточного кобаламина имеет решающее значение для планирования рациональной терапии для этих пациентов.
Фолиевая кислота
Пищевой фолат поступает в желудочно-кишечный тракт преимущественно в форме полиглутамата. Фолатдеконъюгаза, фермент щеточной каемки в краниальной части тонкого кишечника, деконъюгирует фолатполиглутамат в фолатмоноглутамат.
Специфические переносчики фолата, присутствующие на энтероцитах, расположенных в краниальной части тонкого кишечника, впоследствии поглощают фолатмоноглутамат. Как молекулы деконъюгазы, так и молекулы переносчика фолата ограничены краниальной частью тонкого кишечника. Всасывание фолата в дистальном отделе тонкого кишечника или толстой кишке не является заметным.
.png)
Желудочно-кишечные заболевания могут либо увеличивать, либо уменьшать концентрацию фолата в сыворотке в зависимости от типа имеющейся патологии. Заболевание слизистой оболочки в верхней части тонкого кишечника или диффузное кишечное заболевание, вовлекающее верхнюю часть тонкого кишечника, могут снижать всасывание фолата либо путем вмешательства в деконъюгацию полиглутамата фолата, либо путем снижения наличия белков-носителей фолата.
Кроме того, многие кишечные бактерии, особенно те, которые присутствуют в нижней части тонкого кишечника, способны синтезировать фолат. Эти организмы выделяют избыток фолата в кишечник. Таким образом, увеличение числа этих организмов в тонком кишечнике может привести к повышению концентрации фолиевой кислоты в сыворотке.
Измерение сывороточных концентраций кобаламина и фолата клинически показано во время оценки любого пациента с хроническими клиническими симптомами желудочно-кишечного заболевания, в частности с хронической диареей, тонкокишечного типа.
Эритроциты имеют очень высокую внутриклеточную концентрацию фолата; поэтому важно избегать гемолиза образцов, предназначенных для измерения сывороточного фолата, чтобы снизить вероятность ложно завышенных результатов.
-
1.Canine chronic enteropathy - Current state-of-the-art and emerging concepts. Albert E. Jergenscorresponding author and Romy M. Heilmann, 2022 Sep 21. doi:10.3389/fvets.2022.923013
-
2.Chronic Enteropathy in Dogs—Epidemiologic Aspects and Clinical Characteristics of Dogs Presenting at Two Swedish Animal Hospitals, Johanna Holmberg,1,* Lena Pelander,1 Ingrid Ljungvall, Caroline Harlos, Thomas Spillmann, and Jens Häggström, 2022 Jun 9.
-
3.Chronic Enteropathies in Small Animals, Inflammatory Bowel Disease By Alice Defarges, DVM, DACVIM, Department of Clinical Studies, Ontario Veterinary College, University of Guelph, Reviewed/Revised Jun 2020.
-
4.Chronic Enteropathy in Cats, Heather Kvitko-White, DVM, DACVIM (SAIM), KW Veterinary Consulting, Kansas City, Missouri. Last Updated July 2022.
-
5.Inflammatory Bowel Disease in Dogs and Cats: Diagnosis, diagnostics, and treatment for inflammatory bowel disease (IBD) in dogs and cats, a multifactorial disease characterized by chronic enteropathies that can significantly impact quality of life., December 8, 2017, Kayode Garraway DVM, Iowa State University College of Veterinary Medicine, Karin Allenspach, DVM, PhD, DECVIM-CA, Iowa State University College of Veterinary Medicine, Albert Jergens. DVM, MS, PhD, DACVIM (SAIM), Iowa State University College of Veterinary Medicine.
-
6.Romy M. Heilmann | Jonathan A. Lidbury, Jörg M. Steiner (eds.) Small Animal Gastroenterology. Second, revised and expanded edition.
телефона ниже для сброса пароля.
на номер
+7 {{ formatted_phone }}
{{ formatted_phone }}.
Введите последние четыре цифры номера входящего звонка.
весь модуль
всех видеоуроков модуля