Теги:
Ассистент, Диетология
Пожалуйста, оцените материал:
Поделитесь материалом:
Что же такое ожирение?
Это избыточное количество жира в организме, которое связано с нарушением здоровья и самочувствия животного.
Причина хорошо известна – животное получает слишком много энергии и слишком мало энергии расходует. И тем не мене – справится с ожирением не просто.
Ожирение связано с современным образом жизни животных, так же, как и у людей.
Животное едят слишком много, потому что у них есть доступ к пище. Компании, которые производят корма стараются сделать их наиболее привлекательными, корм высококалорийный. Животные могут испытывать стресс – и заедают его. Животные могут скучать, им нечем заняться, если питомец в доме один ему не с кем общаться. Владельцам часто кажется, что животные едят недостаточно. Если в доме несколько животных – приходится давать больше корма, и кто-то переедает.
С другой стороны - снижается потребность животных в энергии, потому что они меньше двигаются, животные находятся дома и у них, может быть, недостаточная физическая нагрузка.
Может быть породная предрасположенность, например у лабрадоров.
Многие животные стерилизованы или кастрированы.
Животные в возрасте так же не нуждаются в большом количестве энергии для поддержания жизненных функций.
Поэтому много факторов влияют на ожирение и справиться с ним очень сложно. (Рис.1)
Рисунок 1.
Как распознать ожирение?
Если животное толстое — это просто.
Но, например лабрадоры часто имеют оценку кондиции 7 (Рис.2), у них ожирение, но владельцы этого не понимают.
Рисунок 2. Шкала оценки кондиции.
Если у животного оценка кондиции 6 – у него примерно 10% лишнего веса, оценка 7–20% лишнего веса, оценка 8–30% лишнего веса, оценка 9–40% и более.
У кошек такая же ситуация, кошка с оценкой 6–7 баллов выглядит для владельца нормальной.
Когда мы говорим, что нужен идеальный вес – это ошибочно, идеального веса нет, но есть идеальная кондиция.
Самое главное для животных, имеющих склонность к ожирению – это профилактика. Профилактировать всегда легче, чем лечить.
Необходимо определить оптимальную массу тела для каждого конкретного животного, в зависимости от кондиции. Когда на прием приводят собаку в годовалом возрасте – у нее уже может быть ожирение, но скорее всего небольшое. В это время важно определить оценку упитанности и оптимальную массу тела. И зафиксировать это с владельцем. Потом при каждом следующем визите необходимо контролировать эти показатели, и говорить владельцу, что происходит с животным.
Эти простые вещи часто не делаются в клиниках.
Необходимо завести такую практику. Оценка кондиции и взвешивание занимают несколько минут и сделать это может младший персонал перед приемом у врача.
Для животных с лишней массой тела необходимо в первую очередь рекомендовать уменьшить количество корма, чтобы это подействовало – рекомендации должны быть конкретными, так как, например, многие владельцы кошек дают корм в свободном доступе. Поэтому следует определить конкретную норму. Далее следует рекомендовать менее калорийный корм.
Если же профилактики не было – то приходится лечить (Рис.3).
Рисунок 3. Схема лечения ожирения у животных.
В человеческой медицине 90% людей продолжают терять вес через год и дальше после окончания программы по корректировке веса.
Таким образом мы видим, что это длительный и непростой процесс.
Пройдем теперь по отдельным этапам.
1. Убеждение владельца
Немногие владельцы приходят к врачу и говорят, что у их собаки или кошки лишний вес и нужно что-то с этим сделать. Такого практически не бывает. Обычно владельцы приходят сделать прививки, а врач говорит: «Ой так котик! А не надо ли ему похудеть?» Обычно владельцы не понимают, что у животного лишний вес, и за 10 минут сложно переубедить их. Сначала нужно дать понять, что это – проблема. Зачастую владельцы от носятся к своим животным, как к детям, и, конечно, они хотят его кормить. Если животному отказывают в еде – животное недовольно, и у владельцев появляется чувство вины. Нужно это понять и принять, но все равно, необходимо что-то делать.
Нужно объяснить владельцу, почему животному необходимо снизить вес. Сначала мы говорим, что вашей вины в этом нет, так бывает, но это фактор риска. Вы же любите своего питомца и хотите, чтобы он жил долго. И тогда я рекомендую вам снизить вес животного.
Лишний вес – это медленный убийца, конечно за сутки животное не умрет от ожирения, но через 6–8 лет начнутся серьезные проблемы, связанные с ожирением. Люди не видят этой взаимосвязи, владельцы не осознают. Ваша задача – объяснить. Также нужно объяснить, что это обязательство на всю жизнь: изменится кормление, изменится физическая нагрузка. Это не просто, это длительный и иногда мучительный процесс. Нужно объяснить, что, если владелец не дает животному лакомства – это для блага животного. Так же нужно объяснить, чтоб другие члены семьи понимали, что нельзя давать «подачки». Нужно изменить привычки всей семьи. Конечно, животные огорчаются, могут начать подворовывать, могут быть в стрессе.
Обычно эти трудности владельцу сложно приять в первые несколько месяцев, пока не видно изменений. Поэтому нужно обеспечить контакт владельца с врачом или медсестрой, чтобы поддержать владельца. Когда начинаются изменения, и животные становятся более активными – владельцы радуются.
Плох ли лишний вес для кошки?
На рисунке 4 перечислены заболевания, которые могут развиться у кошек с ожирением.
Также было доказано, что кошки с ожирением живут меньше, чем кошки с оптимальной массой тела.
Рисунок 4. Заболевания кошек, возникающие на фоне избыточного веса.
У собак также могут развиться следующие заболевания (Рис. 5)
Одно из самых распространенных – заболевания суставов, также проблемы с дыханием, особенно у брахицефалов.
Рисунок 5. Заболевания собак, возникающие на фоне избыточного веса.
2. Собака или кошка на приеме
Вы принимаете решение об идеальной массе тела. В идеале, у вас есть предыдущая информация о животном, и вы видите вес животного на первом приеме, и можете исходить из этого. Есть так же породные показатели веса. Также нужно пользоваться шкалой кондиции, и рассчитать идеальный вес от текущего, в соответствии с оценкой кондиции. Не обязательно, чтоб целевая масса ела была точна, как в аптеке, нужна ориентировочная. Нужно иметь в виду, что потеря веса — это процесс, и достичь целевого показателя не всегда можно, но, если животное сбросило, например 20%массы тела – это уже хорошо. Все это нужно смотреть в динамике.
3. Расчет калорий
Зная целевую массу тела и целевой калораж – просто работать дальше. Есть формулы (Рис. 6).
Рисунок 6. Формула расчёта калорий.
4. Выбор диеты
Какой выбрать рацион? Лучше всего Obesity, а не Maintenance или Light.Особенность рациона Obesity в том, что его калорийность снижена, а количество питательных веществ прежнее (Рис. 7).
Рисунок 7. Диеты Royal Canin, рекомендуемые для снижения веса.
Кроме. Того, у рациона Obesity размер крокеты гораздо больше. В этом есть 2 преимущества: у владельца нет ощущения, что он не додает любимцу еду (так ка визуально объём корма не уменьшается), а животное будет жевать более крупную крокету дольше (рис. 8)
Рисунок 8. Сравнение стандартного корма и диеты Obesity.
5. Рассчитать количество корма для выбранной диеты
Нужно знать желаемый калораж и знать калораж на грамм рациона.Пример расчета по формуле на рисунке 9.
Рисунок 9. Расчет корма для животного на программе снижения веса.
Для правильной дозировки корма рекомендуется использовать не мерные стаканчики, а кухонные весы.
Животное на программе снижения веса будет голодным, поэтому рекомендуется делить суточный рацион на 2–4 кормления мелкими порциями. Владельцы должны понимать, что никаких лакомств при этом давать не нужно. Как лакомство собакам можно давать морковь или яблоко. Если же владелец хочет давать более калорийные лакомства, то необходимо на калораж лакомства уменьшить количество корма.
Если животное не начинает терять вес – скорее всего его прикармливают калорийными лакомствами. Или животное ест еду другого животного. Необходимо знать, что точно питомец съел.
Мы в своей практике даем хозяину «Покаянную книгу» куда он записывает все отклонения от диеты, чтобы понимать, что же происходит.
Если в доме несколько кошек, нужно использовать разные устройства, не позволяющие одной кошке есть корм другой кошки. Например, кормушки с чипом, которые открываются только для одной кошки (рис. 10).
Реальный процент потери веса у питомцев дома 0,5–1% в неделю. Это значит, что избыток массы тела будет сброшен за 20–40 недель. По окончании программы снижения веса стоит задача поддержать этот вес в стабильном состоянии. Мы рекомендуем продолжать рацион Weightloss. Смена рациона приведет к тому, что в 80% случаев животное опять наберет вес и будет рецидив.
Посмотреть видеолекцию можно по ссылке