Лекция по клиническому питанию собак и кошек fecava 2019 часть 2. отказ от пищи, анорексия.

7 мин
Дата публикации 8 июля 2021 г. 454 просмотра

Причины истинной анорексии: стрессовое состояние животного, смена окружения, смена обстановки (особенно кошки и собаки мелких пород), тошнота, перегрев, отсутствие обоняния, прием некоторых препаратов (кардиологические, противоопухолевые), отравление ядами поражающими ЦНС, патология органов ЖКТ с обструктивными нарушениями, изъязвления ЖКТ, поражение кишечника, а также иммунные нарушения, которые могут вызывать отказ от пищи.

   Как мы обследуем этих пациентов.   

  1. Нужно попытаться определить это истинная анорексия или псевдо- анорексия. Необходимо сначала осмотреть ротовую полость – нет ли там проблем.
  2. Затем проводим обследование животного. Общий анализ крови, биохимический анализ крови. Нет ли заболеваний почек, гипокалиемии. Можно провести рентгенографию или УЗИ, если есть подозрение на онкологическое заболевание или есть боль в спине. Если есть подозрения на инородное тело – поможет эндоскопическое исследование.
    Аверсия – отказ от еды или питья, вследствие переедания, тошноты.
  1. Если обнаружена причина, по которой животное отказывается от корма – лечим животное устраняя эту причину. Если причина не установлена – возможно симптоматическое лечение: противорвотные, обезболивающие препараты, противовоспалительные, при наличии воспаления.

   В каком случаем мы должны думать о кормлении через зонд?   
Основываемся на анамнезе. Смотрим, нет ли измененной функции ЖКТ в течение нескольких дней или даже недель. Есть ли заболевание, которое вызывает отказ от корма? Может животное принимает препараты, влияющие на аппетит? Возможно животное получало несбалансированное питание (недостаточно минералов, аминокислот, микроэлементов)? Может быть, животное получает слишком много еды «со стола», лакомств?Физическое состояние животного. Какая оценка кондиции. Возможна атрофия мышц разной степени тяжести. Есть ли проблемы с зубами или ротовой полостью. Если животное не есть более 3-х суток – возможна острая потеря веса.
Некоторые врачи боятся навредить зондированием, но это чаще помогает животному. Если у вас пациент не ест, хотя вы делаете все возможное – лучше само по себе не будет, кормить нужно. Если животное хочет есть – кормить его нужно. Если кишечник работает- нужно его использовать, так как использование парентерального питания – это последняя мера, для этого нужен большой клинический опыт и очень легко навредить.
В учебниках пишут, что нужно помогать животному есть: подогревать корм, давать его медленно, с руки, кормить из шприца, можно также взять консервы и смешать с водой, но тогда животное не получит достаточного калоража – поэтому с зондом гораздо проще и эффективней.
Есть препараты, которые стимулируют аппетит, однако они недостаточно эффективны и недостаточно долго действуют на пациентов с анорексией, а также имеют побочные эффекты, особенно в отношении печени.

Итак, зонды.
Есть пять видов зондов, которые можно использовать у животных (рис.1).

    1. Проще всего установить и удалить носопищеводный зонд.

  1. Очень популярны эзофагостомические трубки, которые вводятся в пищевод.
  2. Есть гастростомические трубки, которые используются гораздо реже, они вводятся непосредственно через брюшную стенку.
  3. Еюностомический зонд: если в клинике есть хирург с большим опытом, зонд можно установить сразу в тощую кишку, этот зонд используется крайне редко.
  4. Полное парентеральное питание. Аминокислоты, жиры, минералы вводятся непосредственно в кровеносное русло, в центральную или в периферические вены. Но это последняя мера, нужно много оборудования и хорошо подготовленные сотрудники.

 

Рисунок 1. Виды зондов.
1.png

Носопищеводный зонд подходит для непродолжительной поддержки, но на практике мы его используем до 2-3-х недель. Конечно, кошкам это не нравится, и без Елизаветинского воротника зонд не продержится больше 10 минут. Для установки нужна местная анестезия: несколько капель Лидокаина в нос. Вводим зонд, проверяем правильность установки несколькими каплями воды. Если установлен правильно – можно начинать кормить. Диаметр, особенно у маленьких собак и кошек, маленький, поэтому нужно выбирать жидкие корма. Мы предпочитаем зонды из ПВХ. Зонд устанавливается легко и можно быстро пользоваться.

Что касается эзофагостомического и гастростомического зондов (рис.2) – необходимо дополнительное обучение, эти зонды устанавливаются под общей анестезией. Преимущество этих зондов в том, что их диаметр гораздо больше и можно использовать кашицеобразную пищу, зонд можно использовать длительно. Еще одно преимущество – не нужен Елизаветинский воротник, что очень радует животных. В некоторых случаях такие зонды используются для кошек с заболеванием почек в терминальной стадии. 

Рисунок 2. Эзофагостомический и гастростомический зонд.
2.png
Еюностомический зонд. Рекомендуется пациентам с панкреатитом, так как пища поступает уже за местом выходов протоков поджелудочной железы. Необходим опытных хирург и необходимо, чтобы содержимое кишечника не попадало в брюшную полость.
Область наложения стомы имеет повышенный риск инфекции, и необходимо за этим следить, особенно в первые дни после операции.

   Закупорка зонда   
Если, при использовании носопищеводного зонда применяется недостаточно жидкий корм – возможна его закупорка. В таком случае его можно аккуратно пробить, при помощи маленького (2 мл.)  шприца с водой (в человеческой медицин рекомендуют Кока-колу). Если зонд не удается пробить – его необходимо заменить.

   Корма для пациентов с анорексией   
Выбираем высококалорийные корма с низким содержанием углеводов (рис. 3–4).

 

Рисунок 3. Диеты, которые можно использовать для  зондов.
3.png

Рисунок 4. Жидкие диеты для носопищеводных зондов Royal Canin.

   Сколько еды вводить таким пациентам?   
Животные должны получать достаточно энергии: 70 ккал на килограмм метаболического веса. Это касается и кошек, и собак. Пример расчета рисунок 5. Очень важно, если животное уже какое-то время не ело – не вводить всю суточную норму, оптимально начать введение корма с 25% от суточной нормы, постепенно увеличивая, через пару дней, если нет никаких проблем, до полной нормы. Так как открытая диета должна храниться в холодильнике, то перед употреблением ее нужно подогреть до комнатной температуры или чуть выше. Все назначенные лекарственные препараты даются до кормления, их можно вводить в зонд. Корм следует вводить довольно медленно, кормление занимает около 5 минут.
После кормления диетой, даже жидкой, необходимо промыть трубку теплой водой.

 

Рисунок 5. Пример расчета нормы кормления.
5.png

Посмотреть видеолекцию можно по ссылке

 

 

Полезные материалы