Лекция по клиническому питанию собак и кошек fecava 2019. часть 3. жировой гепатоз кошек.

6 мин
Дата публикации 8 июля 2021 г. 1076 просмотров
Дата публикации: 08 июля 2021

 

АВТОР ВИНСЕНТ БЬОРЖ


Жировой гепатоз кошек – это поражение печени, которое сопровождается избыточным скоплением жиров, точнее триглицеридов, в гепатоцитах. Печень внешне выглядит, как гусиная печень, как фуа-гра. Глядя на гистологический фрагмент такой печени – мы практически не видим розового, так как вся цитоплазма заменена жирами. При электронной микроскопии видна клеточная мембрана, ядро, митохондрии – все остальное скопление жира (рис. 1)

Рисунок 1. Гепатоз печени кошки.
102c7f091d05fe95acef70b420a96ee6_0.png

Очень часто гепатоз долгое время не имеет клинических проявлений. Животное накапливает в печени большое количество жира, а потом проходит точка невозврата и проявляется печеночная недостаточность и выраженная клиника.

   Особенности кошек с жировым гепатозом   

Обычно животные поступают с жалобами владельца на отказ от пищи и потерю веса.
Обычно у этих кошек отмечается желтушность слизистых, пальпаторно определяется печень (в норме пальпаторно она не определяется), кроме того, потеря мышечной массы.
При взятии анализа крови - высокие печеночные ферменты, высокий уровень билирубина.
Это стандартный анамнез при жировом гепатозе, при желании его можно также подтвердить тонкоигольной биопсией.
Помимо жирового гепатоза синдромом желтухи у кошек сопровождается холангиогепатит (развивается значительно реже), воспаление желчного протока, в той его части, которая между печенью и кишкой.
Ожирения и стресс являются одними из факторов риска по развитию жирового гепатоза. У кошки с ожирением, которая воздерживалась от пищи 5–6 недель разовьется жировой гепатоз.
У жирового гепатоза есть 2 формы: идиопатическая (причина возникновения не установлена, скорее всего обусловлена стрессом) ее проще лечить и вторичная.
Жировой гепатоз можно излечить. Установив зонд или стому можно возобновить кормление. Животные, которым восстановили кормление будут справляться и выживать.
В учебниках пишут, что жировой гепатоз разовьется через 2–3 дня без пищи, да скопление жира в печени появится, но истинный гепатоз разовьется через 5–6  недель, причем до самого последнего момента животное может чувствовать себя хорошо. Уже через 2 недели отказа от пищи в печени скапливается большое количество жира, но функция печени блокируется из-за накопления жира только через 6 недель (рис.2). 

Рисунок 2. Изменения в печени при жировом гепатозе.
Без названия (3).png

Если кошка вступает в программу по снижению веса, а в доме несколько кошек – необходимо четко контролировать, чтоб кошка получала необходимое количество калорий.
Резкий прирост ALT отмечался за неделю, до клинических проявлений жирового гепатоза, а вот   ALP начинает увеличиваться за 3 недели до клинических проявлений (рис.3). Следовательно, ALP является хорошим маркером для животного с ожирением, и ее нахождение за пределами референсного интервала – повод для значительного беспокойства. 

Рисунок 3. Динамика аланинаминотрансферазы и щелочной фосфотазы.
Без названия (4).png

   Почему же у кошек происходит накопление жиров в печени?   

В основном, истощаются белковые депо организма: факторы свертывания, альбуминная, мышечная ткань. ТО же касается изменения состава крови, развития анемии. Если же взять другие виды животных – то жирового гепатоза у них не будет, например, у собаки с ожирением, у крыс, а у кошки - будет, это особенность вида.
Еще один важный аспект касается метаболизма глюкозы. Инъекции глюкозы в кровеносное русло, у животных в норме, приводят сначала к повышению концентрации, а затем – снижению. У животного с ожирением инсулин повышается значительнее и не снижается. После голодания поджелудочная железа выделяет очень небольшое количество инсулина, соответственно, если дать высокоуглеводную диету такому животному – оно получит гипергликемию. Поэтому животному, которое воздерживалось от пищи, при восстановлении кормления нельзя давать много углеводов.
В первую неделю лечения кошки иногда выглядят хуже, чем до начала лечения. Однако, по прошествии этого времени все начинает восстанавливаться.
Кошка у ординатора первого года едва ли выживет, а у ординатора второго года – выживет. Потому что в эту неделю нужно верить, что все сработает, если не опускать руки (рис.  4). 

Рисунок 4. Сравнение клеток печени сразу после окончания голодания и через 5 недель.
Без названия (5).png

Как только восстановили рацион, начинают восстанавливаться клетки печени. Скопление жира в печени является физиологичным для животного, патологичным является избыточное скопление жира.

   Как кормить таких животных?   

Высокобелковым рационом, где калораж на 30–50% происходит из белковых источников. Есть небольшой процент животных с энцефалопатией – им нужно немного меньший процент калоража из белков (20–25%).
Владельцы обычно не верят в липидный состав корма (им кажется, что зачем давать жиры при ожирении), однако липиды будут тоже хорошим источником энергии. Пища должна быть энергоемкой, но не высокоуглеводной (рис. 5).

 Рисунок 5. Оптимальный состав диеты при лечении жирового гепатоза.
Без названия (6).png

Начинать кормление животных с жировым гепатозом нужно аккуратно, с 25% от суточной нормы калорий, разделенных минимум на 4 кормления (при возможности лучше на 5-6), постепенно увеличивая количество пищи. Кормление проводится через зонд, если животное не начинает есть самостоятельно. Мониторинг осложнений: рвота, диарея, аспирационная пневмония, повышение температуры, повышение частоты дыхания, глюкоза. В первые несколько недель измерение ALT и ALP.
Если жировой гепатоз идиопатический – прогноз обычно очень хороший. Нужно верить в себя и кормить!
Можно ли профилактировать жировой гепатоз? Основное – это не допускать голодания животных, особенно длительного. При рисках и подозрениях – маркер ALP.
Лечение – кормить, кормить и кормить. Владельцу можно сказать, что прогноз благоприятный, но в первые дни может быть ухудшение, чтобы не было ожиданий, что все быстро наладится.

Посмотреть видеолекцию можно по ссылке

Полезные материалы