Лекция по клиническому питанию собак и кошек fecava 2019. часть 4. экзокринная недостаточность поджелудочной железы.

4 мин
Дата публикации 8 июля 2021 г. 265 просмотров

Патофизиология НПЖ у собак – это атрофия поджелудочной железы. У кошек причиной бывает хронический панкреатит. Если поджелудочная железа не работает как нужно – нарушается переваривание белков, жиров и углеводов. Так как поджелудочная железа обладает большим функциональным резервом – клинические признаки можно увидеть только когда функция сохранилась только на 10–15%, до этого функция компенсируется.

Клинические признаки не всегда выражены очень ярко – в основном, это потеря веса при хорошем аппетите. Необходимо дифференцировать от других заболеваний: диабета, паразитов, и у кошек от гипертиреоза. Фекалии выглядят не нормально, может быть метеоризм, урчание в животе, иногда копрофагия. Из-за плохого всасывания начинаются проблемы с шерстью и кожей: дерматиты, пиодермиты, пищевая аллергия. В некоторых случаях может быть полиурия, полидипсия, у кошек нарушение водно-солевого баланса.

   Лечение   
Нужна заместительная терапия – вводим ферменты. Наиболее эффективно купить порошок из поджелудочной железы (3 гр. на кормление на 20–35 кг веса), можно так же использовать свежую свиную или говяжью поджелудочную железу (50–100 гр. на кормление). Еще есть препараты – микро-гранулы, таблетки, но они менее эффективны. Эти энзимы перевариваются в тонком кишечнике, поэтому нужно хорошо смешивать ферменты с пищей прямо перед кормлением. Со временем, после стабилизации состояния, можно снизить дозу до 20–25% от первичной.

   Диета   
Во многих книгах рекомендация – низкожировая диета, так как жир не всасывается, желудочные кислоты деконъюгируются бактериями и развивается воспаление. Это теория, которая переходит из одного учебника в другой. Особых исследований на эту тему не проводилось, но, все же, по немногочисленным исследованиям не было показано, что низкожировая диета больше подходит для таких животных, а наоборот - лучше диета с большим содержанием жиров.
Поэтому нет никакой пользы от низкожировой диеты для животных с НПЖ. Нужна легкоусвояемая диета с большим количеством белков, содержание жиров от умеренного до высокого, углеводы должны быть хорошо приготовлены и количество клетчатки должно быть небольшим (6–8%).
Переваримость белков. Считается что лучше усваиваются белки животного происхождения, однако исследования показали, что и белки растительного происхождения хорошо усваиваются, например изолят соевого белка или клейковина пшеницы (рис.1). Переваримость белков должна быть 85–95%. Важно давать белок, который будет усваиваться, так как все остальное будет поддерживать рост бактерий. 

Рисунок 1. Усвояемость белков, полученных из различных источников.

В данный момент диетологи используют не только белки, но и гидролизаты белка (рис.2). Это обычно полипептиды, они «предварительно переварены» - поэтому усваиваются очень хорошо.

 Рисунок 2. Гидролизаты белка и диета на их основе.

Еще один важный аспект диеты – степень желатинизации крахмала, которая влияет на его усвояемость. Кроме этого, рацион для животных с НПЖ должен быть сбалансирован по минералам и витаминам. Очень важно назначать витамин В12 в инъекционной форме, в дозировке 100–250 мкг на кг массы тела раз в неделю в течение 1–2 месяцев.
У кошек клинические проявления такие же как у собак, и легко можно   спутать с хроническим энтеритом. Однако есть тест на кошачью панкреатическую липазу – FTLI, который позволит выявить признаки НПЖ.


Полезные материалы