Лямблиоз у собак

10 мин
Дата публикации 19 мая 2025 г. 2599 просмотров
Пол А. М. Овергау
DVM, PhD, дипл. ACVM, кафедра наук о здоровье населения, факультет ветеринарной медицины, Утрехтский университет, Нидерланды
После окончания университета в 1985 году доктор Овергау несколько лет работал в клинике для крупных и мелких животных, а также техническим директором в промышленности. В 1997 году он получил степень PhD по эпидемиологии круглых червей Toxocara и специализировался по ветеринарной паразитологии, зоонозам и ветеринарному общественному здравоохранению. До 2014 года он работал профессором кафедры охраны здоровья животных в Университете прикладных наук в Ден-Бош, а с 2009 года стал приглашенным исследователем на ветеринарном факультете Утрехтского университета. В настоящее время является профессором ветеринарной микробиологии и паразитологии в Утрехтском университете и (с 2015 года) возглавляет Европейский научный совет по паразитозам домашних животных (ESCCAP Europe).
Рольф Р. Нейссе
DVM, PhD, кафедра инфекционных болезней и иммунологии, факультет ветеринарной медицины, Утрехтский университет, Нидерланды
После окончания университета в 1996 году доктор Нейссе несколько лет работал в клинике мелких животных, а затем преподавал ветеринарным лаборантам. Через семь лет он был назначен преподавателем и исследователем на факультет ветеринарной медицины Утрехтского университета, а в 2016 году получил степень PhD по эпидемиологии нематод. В должности председателя ESCCAP Бенилюкса он активно участвует в разработке обоснованных рекомендаций по борьбе с паразитарными инфекциями у домашних животных.
Лямблиоз у собак выявляют часто, но решение о его клинической значимости и выбор наилучшего метода лечения на практике часто оказываются сложными; эта статья дает ветеринарному врачу некоторые подсказки.
Ключевые моменты
01
Giardia duodenalis имеет разную распространенность в популяциях собак; инфекция часто протекает бессимптомно, но может проявляться мягким стулом или водянистой диареей.
02
Лямблиоз рекомендуют лечить фенбендазолом и метронидазолом, и врач выбирает препарат, основываясь на анамнезе и особенностях 
 конкретного пациента.
03
Животное с положительным результатом теста на лямблии, но без клинических проявлений обычно в лечении не нуждается.
04
Если лямблиоз рецидивирует, инфекцию искореняют с помощью надлежащих гигиенических мер и не допуская потребления собаками поверхностных вод или фекалий.