Мегаэзофагус

5 марта 2025 г.
Кол-во просмотров 959
Время чтения 5 мин
Ветеринарная клиника «Dr.Hug»
Кулешов Алексей Алексеевич
научный руководитель, гастроэнтеролог ветеринарных центров «Dr.Hug» и образовательного центра «Vet Brain».

Патогенез врожденной формы идиопатического мегаэзофагуса до конца не определен, предложен дефект вагусной афферентной иннервации пищевода.

У кошек (сиамская порода) также описан врожденный идиопатический мегаэзофагус, но заболеваемость у них гораздо ниже чем у собак.

В большинстве случаев речь идет о молодых щенках. Немецкие доги, ирландские сеттеры, ньюфаундленды, немецкие овчарки, шарпеи и лабрадоры-ретриверы имеют генетическую предрасположенность. В этих случаях заболевание считается врожденным, хотя оно часто не проявляется до тех пор, пока щенок не начнет пробовать твердую пищу.

Считается, что врожденный мегаэзофагус возникает из-за неполного развития нервных окончаний в пищеводе. С возрастом данная патология может пройти, иннервация восстановится.

Таким образом, прогноз лучше при врожденном мегаэзофагусе, чем при приобретенном во взрослом возрасте: в различных исследованиях сообщается о степени выздоровления 20-46%.

Патогенез идиопатического приобретенного мегаэзофагуса также плохо определен, он развивается спонтанно у взрослых собак в возрасте между 7 и 15 годами.

Точная этиология данной формы мегаэзофагуса не определена, в качестве причины предположен дефект афферентного ответа нервов на растяжение пищевода, сходный с таковым при врожденной идиопатической форме мегаэзофагуса.

Приобретенный вторичный мегаэзофагус

Приобретенный вторичный мегаэзофагус может иметь множество причин, миастения гравис занимает первое место по распространенности и составляет 25%-30% причин вторичного мегаэзофагуса.

Приобретенный вторичный мегаэзофагус также может быть связан с гиперадренокортицизмом, отравлением свинцом, миозитом и тяжелой формой воспаления пищевода (эзофагит).

Миастения гравис

Миастения гравис считается наиболее распространенной причиной мегаэзофагуса у собак и является первым заболеванием, которое следует исключить. Миастения гравис — это состояние, при котором соединение нерва и мышцы иммунологически разрушается. Сигналы нервной системы, посылаемые для координации сокращений мышц пищевода, просто не могут быть восприняты мышцей.

Мегаэзофагус является одним из его классических признаков, хотя часто сопровождается общей слабостью скелетных мышц. Это состояние поддается лечению и часто разрешимо, но для его подтверждения необходимы специальные исследования. Примерно 25% собак с приобретенным мегаэзофагусом страдают миастенией.

Рубцевания в пищеводе

Рубцевания в пищеводе (как это происходит после эпизода инородного тела или при повреждении пищевода в результате длительной рвоты) может быть достаточно, чтобы прервать неврологическую передачу или даже сузить пищевод, так что пища не может пройти через него.

Технически это не настоящий мегаэзофагус, поскольку мышцы работают нормально. В пищевод можно вставить специальные баллоны, чтобы расширить суженную область, но некоторая остаточная регургитация, скорее всего, сохранится. Опухоли пищевода могут иметь аналогичные последствия, поскольку они также могут вызывать обструкцию.

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм) также связана с мегаэзофагусом. Это состояние представляет собой дефицит выработки кортизола надпочечниками. Этот дефицит изменяет метаболизм мышц пищевода. Диагностика и лечение не сложны, и в этой ситуации мегаэзофагус часто можно устранить, если только лечение не приведет к значительному улучшению.

Непроходимость пищевода

Внешняя непроходимость пищевода может вызвать аналогичный синдром, создавая закупорку. Масса в грудной клетке может защемить пищевод. В зависимости от ситуации обструкцию можно значительно облегчить, улучшив потенциал регургитации.

Дизавтономия

У пациентов с дизавтономией мегаэзофагус встречается в 60% случаев и обычно поражает собак. Синдром включает в себя полное нарушение работы всей вегетативной нервной системы, что приводит к затруднению мочеиспускания, расширению зрачков, гипомоторике толстой кишке (мегаколону).

Дерматомиозит

Это состояние включает врожденный дефект кровеносных сосудов кожи, обычно на лице 
и определенных мышцах. Аномальные кровеносные сосуды приводят к плохой оксигенации пораженных тканей, и возникает воспаление, поскольку повреждение тканей происходит из-за недостатка кислорода. На морде появляются струпья и язвы, но у собак с умеренным поражением возникают мышечные повреждения, поражающие лицевые мышцы, что может привести к мегаэзофагусу. Предрасположены 
к этому колли и шетландские овчарки.

Лечение мегаэзофагуса в основном симптоматическое и поддерживающее, если не удается выявить 
и вылечить основное заболевание. Предлагают частые небольшие порции еды, при этом кормление 
в вертикальном положении.

Вертикальное положение следует сохранять в течение как минимум 10 минут после еды, чтобы пища могла попасть в желудок под действием силы тяжести.

Следует предложить различные типы диет, чтобы определить, какая из них лучше всего подходит конкретному пациенту; калорийная диета может быть полезной для пациентов с потерей веса.

Прокинетики, такие как цизаприд, стимулируют гладкую мускулатуру, но поскольку большую часть пищевода составляют скелетные мышцы, эффективность таких препаратов при лечении мегаэзофагуса сомнительна.

Прокинетики также повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера и могут увеличивать время пищеводного транзита, что нежелательно у пациентов с мегаэзофагусом.

Литература
  1. 1.
    Romy M. Heilmann | Jonathan A. Lidbury, Jörg M. Steiner (eds.) Small Animal Gastroenterology Second, revised and expanded edition.
  2. 2.
    SMALL ANIMAL INTERNAL MEDICINE FOURTH EDITION, Richard W. Nelson, C. Guillermo Couto, Grauer, Hawkins, Johnson, Lappin, Scott-Moncrieft, Taylor, Ware, Watson, Willard.
  3. 3.
    Gastro-oesophageal reflux disease in 20 dogs (2012 to 2014). M Muenster et al. J Small Anim Pract. 2017 May.
  4. 4.
    Esophagitis in Cats and Dogs, Peter Hendrik Kook, PD, Dr. med. Vet.
  5. 5.
    Megaesophagus in Dogs, Wendy Brooks. DVM. DABVP, Date Published: 01/01/2001, date Reviewed/Revised: 08/03/2023.
Полезные материалы