Введение
Многие финансовые аспекты управления клиникой всегда представляли проблему для большинства ветеринарных врачей. Отчасти это может объясняться тем, что в первую очередь мы врачи, а не менеджеры, отчасти — тем, что мы связаны эмоциональными аспектами оказания помощи животным, а отчасти — тем, что нам не хватает навыков, которые позволяли бы структурировать цены на услуги, а потом разъяснять их клиентам. В этой статье предлагается научно обоснованный подход к тому, как рассчитывать оптимальные цены на наши услуги и продукты.
Принятие обоснованных решений в части ценообразования — проблема многих ветеринарных специалистов. Причин тому несколько:
• Сложно подсчитать реальную стоимость ветеринарных услуг. Поскольку расходы клиники в большинстве своем фиксированные (зарплаты, оборудование, аренда), не вполне ясно, как заложить эти весьма существенные расходы в цену конкретной медицинской процедуры. Тем более что в образовательных учреждениях нас ничему подобному не учили!
• Трудно оценить и понять, каковы приоритеты владельца животного. Поэтому ветеринарные врачи часто переоценивают чувствительность клиента к цене.
• Отсутствие навыков коммуникации и должной подготовки подводит нас в случае, когда требуется доходчиво объяснить клиенту суть медицинских рекомендаций и показать, насколько это важно для животного. Неудивительно, что некоторые клиенты пренебрегают нашими советами — и не потому, что это дорогостоящие решения, а потому, что их ценность неочевидна!
• Большую роль играют эмоции и, в частности, неоправданное чувство вины, возникающее у нас всякий раз, когда речь заходит о ценах. Многим владельцам ветеринарных клиник неловко вступать с клиентом в дискуссии по поводу стоимости процедур, и зачастую они парадоксальным образом забывают, что занижение цен на услуги означает недооценку труда всей команды.
Как ветеринарные специалисты, мы должны решить эти проблемы, поскольку они препятствуют развитию бизнеса и оказанию максимально эффективной ветеринарной помощи. Важную роль в этом контексте играют точные данные: они вносят ясность и не дают эмоциям взять верх. Рассмотрим три примера, основанные на фактических данных, — они помогут нам представить проблему ценообразования в новом ракурсе, развенчивая некоторые распространенные в нашей сфере мифы
о финансах.
Каков средний объем транзакции (СОТ) при посещении ветеринарной клиники? Это был основной вопрос недавнего исследования компании VMS (www.estudiosveterinarios.com), в котором было проанализировано 6,5 млн транзакций, проведенных примерно в 1000 испанских ветеринарных клиник за 2020 год. На Рисунке 1 выделены три группы затрат, а на Рисунке 2 — доля выручки, которую обеспечивает каждая из этих групп в общем доходе клиник.
На основании этих данных можно сделать несколько выводов:
• Достаточно много (76%) транзакций совершается на относительно небольшую сумму (до 50 евро) — такие расходы вряд ли приведут к серьезным конфликтам с владельцами животных. Большинство подобных трат, вероятно, не обременительны для клиентов, не требуют долгих разъяснений со стороны продавца, и проводить подобные операции может любой сотрудник клиники, занимающийся выставлением счетов.
• На другом полюсе крупные траты — от 200 евро и выше; они составляют менее 2% от общего количества транзакций, но экономически значимы для бизнеса, поскольку на них приходится 20% общей выручки. Поэтому разумно подходить к подобным транзакциям более тщательно, донося до клиента структурированное сообщение — в идеале при непосредственном участии ветеринарного врача с хорошими коммуникативными навыками.
• Соотношение трех групп варьируется в зависимости от сегмента ветеринарного рынка. В крупных клиниках со стационаром, безусловно, выставляется гораздо больше крупных счетов, и сотрудники должны быть лучше подготовлены к общению с клиентами, с которыми предстоит обсуждать экономическую сторону вопроса.
Данные показывают, что 98% транзакций в ветеринарных клиниках совершаются на сумму менее 200 евро. Разумеется, в отношении отдельных клиентов, а также определенных процедур возникают проблемы, связанные с ценами, но мы должны рассматривать тему ценообразования в широком контексте.
Экспертам по маркетингу всегда было сложно анализировать восприятие цен покупателями. Традиционные методы наподобие опросов мало помогают понять, считает ли клиент ту или иную цену низкой, высокой или оптимальной: многие люди, как правило, отвечают на эти вопросы стратегически (т. е. приводят не истинные оценки, а те, которые полагают наиболее выгодными для себя). Голландский экономист Петер ван Вестендорп получил известность благодаря разработке так называемого измерителя ценовой чувствительности (Price Sensitivity Meter, PSM), который решает эту проблему.
Суть метода в том, что респонденту предварительно дают подробное описание оцениваемого товара или услуги, например:
«Пятивалентная вакцинация собак подразумевает введение собаке нескольких вакцин, защищающих ее от пяти распространенных заболеваний (чумы собак, аденовироза, парагриппа, парвовироза и лептоспироза). Процедуру проводит квалифицированный специалист. Перед вакцинацией проводится непосредственное обследование собаки, позволяющее удостовериться, что процедура не опасна для ее здоровья».
Затем владельцу животного задают четыре вопроса:
1. Какую цену на эту услугу вы сочли бы настолько низкой, что усомнились бы в ее качестве и отказались от процедуры?
2. Какую максимально низкую цену вы сочтете привлекательной и подходящей для вас?
3. Какую цену вы сочтете высокой, но приемлемой, если не сомневаетесь в качестве оказания услуги и в достаточной мере доверяете поставщику услуг?
4. Какую цену за эту услугу вы сочтете завышенной настолько, что ни при каких условиях не согласитесь на нее?
На Рисунке 3 показаны фактические результаты, полученные при применении этой методики компанией VMS (опрос проводился среди 2000 владельцев домашних животных в Испании в 2021 году).
После сравнения результатов опроса с фактическими ценами на вакцины, установленными в более чем 600 ветеринарных клиниках (Рисунок 4), оказалось, что почти 25% клиник установили цены, которые кажутся владельцам животных подозрительно низкими (Рисунок 5).
Клиентов (владельцев животных) не всегда привлекают низкие цены. Если потребителю трудно оценить уровень качества (например, в области ветеринарии), заниженные цены могут дать неверное представление о качестве оказываемых услуг.
На Рисунках 6 и 7 показана общая частота визитов собак и кошек в ветеринарные клиники Испании (по опросу VMS 2019 года). Согласно этим данным, 47,9% кошек и 41% собак посещают клинику, в которой они имеют учетную запись, только раз в год.
Следует отметить, что множество домашних животных в стране (по оценкам, 10–15% всех собак и до 50% всех кошек) посещают ветеринарные клиники реже одного раза в год. Учитывая эту статистику, стоит ли предполагать, что большинство клиентов помнят все наши расценки и начнут высказывать недовольство, после того как мы обновим свой прайс-лист в связи с инфляцией?
Многие владельцы животных посещают ветеринарную клинику так редко, что вряд ли хорошо помнят, сколько они платили за услуги в прошлый раз.
Анализ цен, основанный на фактических данных, дает неожиданные результаты, которые должны успокоить ветеринарных специалистов, занимающихся вопросами ценообразования. Клиенты зачастую менее чувствительны к ценам, чем нам кажется, и мы должны устанавливать надлежащие цены на товары и услуги. От продуманных проактивных действий в финансовой сфере в конечном счете выигрывают все: сотрудники клиник, клиенты и домашние животные, которым мы оказываем ветеринарную помощь.
Подлинный (и впечатляющий) размер большинства счетов ветеринарных клиник
Пример № 1
Выводы
Подлинный (и впечатляющий) размер большинства счетов ветеринарных клиник
Пример № 2
• Нижний ценовой предел — 30 евро (более низкие цены настораживают клиента)
• Ожидаемая цена — 40 евро
• Верхний ценовой предел — 50 евро (цены, выходящие за этот предел, воспринимаются как завышенные)
Выводы
Большинство клиентов не уделяют ценам столько внимания, сколько мы
Пример № 3
Выводы
Заключение
телефона ниже для сброса пароля.
на номер
+7 {{ formatted_phone }}
{{ formatted_phone }}.
Введите последние четыре цифры номера входящего звонка.
весь модуль
всех видеоуроков модуля