Введение
Определение «домашнего приготовления» относится ко всем рационам для домашних животных, произведенным не промышленным способом. Сюда входят любые рецептуры, от полностью мясных до вегетарианских или веганских, на основе сырых или обработанных ингредиентов. Большинство владельцев, предпочитающих готовить корм самостоятельно, полагают, что таким образом они обеспечивают своей кошке или собаке наилучший рацион. И хотя они могут проконсультироваться с сертифицированным ветеринарным диетологом®, чаще бывает так, что в поисках рецептов они обращаются к книгам, интернет-сайтам, друзьям и знакомым, которые не обладают соответствующими знаниями в области кормления мелких животных В этой статье представлен обзор подобных рационов и обсуждаются риски и возможные преимущества их применения.
Распространенность рационов домашнего приготовления
Сложно точно определить, сколько именно животных получают рационы домашнего приготовления.
Например, в опросе, проведенном в 2008 году в США и Австралии, свыше 93,2% владельцев собак и 98,9% владельцев кошек сообщили, что рацион их животных хотя бы на часть состоит из промышленных кормов (1). При этом 30,6% собак и 13,1% кошек получали остатки еды со стола, а в состав основного рациона 16,2% собак и 9,6% кошек входили кости или сырые продукты. Свыше 80% владельцев, использовавших кости и сырые продукты, жили в Австралии. Исключительно домашние рецептуры применяли менее 3% владельцев, но рацион примерно 7% собак состоял из домашних продуктов не меньше чем на половину.
Другое исследование того же года показало, что 95,5% владельцев кошек применяли промышленные корма и только 2,7% соответствовали критериям включения в группу использовавших непромышленные рационы. Среди владельцев собак 86,8% вошли в категорию «потребителей промышленных диет» и 10,0% — «непромышленных». Остальные 3,2% не соответствовали критериям включения в какую‑либо категорию (2). Более позднее международное исследование показало, что 79% собак и 90% кошек кормили обычными промышленными кормами, при этом только 13% собак и 32% кошек получали исключительно их. Рационы домашнего приготовления получали 64% собак и 46% кошек, а сырыми продуктами кормили 66% собак и 53% кошек. Как отмечалось в исследовании выше, использование кормов домашнего приготовления и/или сырых продуктов наиболее распространено в Австралии, и очевидно, что способ кормления значительно различается в разных регионах. В противоположность этим данным исследование в Шри-Ланке показало, что 42% собак в этой стране получают рацион домашнего приготовления, только 18% — промышленные корма и остальные 40% — оба варианта. Помимо этого, в том же исследовании отмечено, что 49% собак получают молоко в качестве отдельного приема пищи в дополнение к обычному рациону, а 57% — пищевые добавки (4).
В целом различные опросы позволяют предположить, что доля владельцев собак, предпочитающих рационы домашнего приготовления, составляет примерно 7–10%, а доля таких владельцев кошек — менее 4%; однако эти результаты не отражают взгляды всех владельцев животных из-за систематической ошибки отбора.
Например, участники одного из вышеперечисленных исследований (3) состояли в группах любителей собак и кошек в социальных сетях и самостоятельно вызвались участвовать в опросе. Такой метод выборки может искажать результаты, поскольку опрашиваемая популяция потенциально может быть необъективна. Например, владельцы, использующие домашние рационы, могут быть больше заинтересованы в опросе по поводу способа кормления или, наоборот, не пожелают сообщать о своем опыте, поэтому сложно установить их действительный процент.
На животных часто смотрят как на членов семьи, и выбор рациона может отражать культурные и мировоззренческие взгляды владельца. При организации кормления животных люди могут ориентироваться на собственные предпочтения, например, использовать только растительные, органические или натуральные продукты. Животных часто очеловечивают, поэтому еда, напоминающая обед самого владельца, кажется ему более привлекательной. Среди других причин использования домашних рационов можно назвать вкусовые качества (например, выбор продуктов, предпочитаемых животным), недоверие и/или неверное понимание процесса производства промышленных кормов, желание исключить определенные ингредиенты (зерновые, субпродукты и продукты переработки мяса) или стремление «лучше» контролировать рацион питомца (Рисунок 1).
Владельцы называли в том числе следующие мотивы применения домашних рационов или сырых продуктов: желание побаловать питомца, опасения по поводу полезности и питательной ценности готовых кормов, а также действительный или предполагаемый лечебный эффект (2) (Таблица 1).
По крайней мере в одном исследовании было высказано предположение, что существует взаимосвязь между опасениями владельцев по поводу готовых кормов и использованием рационов домашнего приготовления. Владельцы, включавшие в рацион своих животных не менее 50% кормов непромышленного производства, высказывали больше опасений и сомнений в отношении готовых кормов, процесса их производства и этой индустрии в целом, чем те, кто использовал рацион, состоящий из промышленных кормов не менее чем на 75% (2).
Владельцы, предпочитающие непромышленные корма, более положительно высказывались о сырых продуктах и домашних рационах, чем потребители готовых кормов. Люди, использующие домашние рационы, были более склонны считать, что обработанные продукты вредят здоровью животных, что в процессе приготовления разрушаются жизненно важные питательные вещества и что органические продукты безопаснее и полезнее по сравнению с другими. Некоторым также нравится готовить еду для своих животных, что потенциально могло повлиять на их ответы (2).
По некоторым сведениям, приверженцы диет на основе сырых продуктов считают, что сырой рацион с высоким содержанием белка наиболее приближен к естественному питанию кошек и собак в дикой природе (1). В одном из исследований 218 владельцев собак, применявших сырые рационы, указали следующие причины: 26% считали такой рацион наиболее подходящим для плотоядных по природе собак, 24% хотели улучшить здоровье собаки, 21% столкнулись с проблемами при использовании готовых кормов в прошлом, 19% не доверяли готовым кормам, у 6% собаки отказывались от готового корма, а 4% назвали другую причину (5). В качестве основного преимущества сырой диеты 57% этих владельцев указали возможность контролировать рацион и осведомленность о его составе. При этом 23% отметили, что предпочитают животный белок в качестве основного компонента рациона, а по мнению 11% главное преимущество заключалось в том, что процесс потребления пищи занимает больше времени, а после животное испытывает большее удовлетворение. Только 3% респондентов в качестве главного преимущества назвали вкусовую привлекательность, 1% — отсутствие углеводов и 1% — необработанные ингредиенты.
Существует большой выбор промышленных кормов как для здоровых животных, так и для нуждающихся в лечебном питании, однако рационы домашнего приготовления могут быть полезны в том случае, если нет готового решения для какого‑либо животного с особыми потребностями. Например, для собаки, страдающей хроническим панкреатитом и заболеванием почек, ветеринарный диетолог может составить подходящую домашнюю рецептуру с низким содержанием жиров и фосфора, а при некоторых кишечных заболеваниях, например лимфангиэктазии, полезна диета с более низким содержанием жиров, чем в готовых кормах. Индивидуально составленный рацион может помочь животным, страдающим нежелательной пищевой реакцией сразу на несколько ингредиентов. В некоторых случаях рационы домашнего приготовления оказываются более привлекательными по вкусу, так как владельцы (и животные) могут выбирать предпочитаемые ими продукты; это особенно полезно при хронической болезни почек, когда животное теряет аппетит, хотя в случае избыточного веса создает потенциальный риск для здоровья.
Существует предположение, что рационы домашнего приготовления могут лучше усваиваться, чем сухие и влажные промышленные корма, в результате чего улучшается качество фекалий и уменьшается их количество. Однако на усвояемость корма влияют различные факторы, включая ингредиенты, количество и тип клетчатки, а также способы тепловой обработки продуктов. Одно из исследований, в котором кошек кормили сухим кормом, сырыми продуктами и теми же продуктами в приготовленном виде, продемонстрировало, что рационы на основе сырых и приготовленных продуктов усваивались лучше, чем сухие корма (6). В другом исследовании сравнивали усвояемость двух рационов на основе сырых продуктов и сухого корма у котят. Из сырых продуктов лучше усваивались органические вещества, белок и энергия, в результате чего уменьшалось количество фекалий, но не было никакой разницы в отношении качества стула (7). В этих исследованиях сравнивались диеты на основе различных ингредиентов и с разными способами обработки продуктов, поэтому сложно определить, в какой степени на усвояемость влияет обработка пищи сама по себе.
Если корм усваивается в достаточной степени, чтобы обеспечить животное соответствующими питательными веществами, нет необходимости повышать его усвояемость. Пищевая клетчатка отличается более низкой усвояемостью, поэтому корма с повышенным содержанием клетчатки полезны животным с избыточным весом, нуждающимся в менее калорийном рационе, и животным с нарушениями работы толстого кишечника. Напротив, высокоусвояемые рационы рекомендуются пациентам с заболеваниями тонкого кишечника или тем, кто нуждается в высококалорийном питании.
Описано множество отдельных случаев и их серий, когда проблемы возникали из-за применения несбалансированных и/или неполных по составу домашних рационов (Таблица 2). Многие из них касаются щенков или котят в период роста, когда баланс питательных веществ особенно важен, но есть также сообщения о взрослых кошках и собаках (8, 9). Нарушения метаболизма костной ткани и вторичный гиперпаратиреоз, связанный с питанием, возникают при недостатке кальция в рационе или при неправильном соотношении кальция и фосфора (Рисунок 2).
Эти заболевания могут развиваться одновременно с рахитом из-за дефицита витамина D. У собак, потребляющих домашний рацион, зарегистрированы такие патологии, как недостаток витамина D, гипокальциемия, недостаток витамина А (10), гипонатриемия, гиперфосфатемия и недостаток таурина (11). Описаны случаи заболеваний костной системы у котят при употреблении домашних рационов, связанные с недостатком кальция и/или витамина D (12). Сообщалось о панстеатите в результате употребления диеты с высоким содержанием жиров и недостаточным количеством витамина Е у кошек, получавших несбалансированный корм домашнего приготовления (13). Если рацион кошки большей частью состоит из печени, то в результате может развиться переизбыток витамина А и, как следствие, необратимые обширные костные остеофиты и экзостозы, приводящие к боли и хромоте.
Разумеется, в большинстве случаев нарушения, связанные с питанием, не регистрируются, поэтому их действительная распространенность остается неизвестной.
Состав домашних рационов анализировали в нескольких исследованиях, и все они выявили недостаток питательных веществ в большинстве опубликованных рецептов (14–16) (Рисунок 3). Исследование 200 домашних повседневных рационов для собак (64,5% составлены ветеринарными специалистами, 35,5% — не специалистами) из 34 источников установило, что большинство из них не были полными по составу питательных веществ (14).
К 92% из них прилагались нечеткие или неполные инструкции (например, в отношении ингредиентов, способа приготовления и добавок), а 29% не предусматривали специальных добавок. Энергетическая ценность рецептов варьировала от 380 до 16 348 ккал, при этом в 95% из них содержание как минимум одного незаменимого питательного вещества было ниже рекомендаций NRC (National Research Council, Национальный исследовательский совет США) или AAFCO (Association of American Feed Control Officials, Американская ассоциация государственного контроля качества кормов для животных), а в 83,5% был недостаток нескольких питательных веществ. Чаще всего отмечался дефицит витамина D, витамина Е, цинка, холина, меди, жирных кислот Омега-3 и кальция. Исследование 114 домашних рационов для кошек выявило, что они также сопровождались нечеткими, несоответствующими инструкциями и имели недостаток питательных веществ, особенно холина, железа, тиамина, цинка, марганца, витамина Е и меди. Ни один из рецептов не соответствовал рекомендациям NRC в отношении содержания питательных веществ (16).
Результаты исследования, в котором изучались лечебные диеты, показали, что ни один из 67 домашних рецептов для собак и кошек с заболеваниями почек (взятых из ветеринарных статей, книг и веб-сайтов для владельцев животных) не соответствовал всем рекомендациям NRC. Часто встречался недостаток аминокислот, а во многих рецептах было отмечено низкое содержание холина, селена, цинка и кальция (17). Однако в одном из отчетов были описаны 18 собак с ХБП и гиперкалиемией, получавшие промышленные лечебные диеты для животных с болезнью почек. Животных перевели на домашний рацион с пониженным содержанием калия, разработанный под руководством сертифицированного ветеринарного диетолога®, после чего в течение 1–2 недель концентрация калия в сыворотке крови нормализовалась у всех собак, кроме одной (18).
В состав многих опубликованных рецептов входят неспециализированные витаминные и минеральные добавки. Эти продукты отличаются по составу, и большинство из них разработано не для использования с домашними рационами. Кроме того, некоторые добавки предназначены для людей, поэтому количество витамина D в их составе может быть избыточным для собак и кошек. Также маловероятно, что добавки для людей будут содержать необходимый кошкам таурин, количество которого в домашнем рационе может быть недостаточным.
Так, в одном из исследований выяснили,что образцы цельного мяса кролика не соответствовали диетологическим рекомендациям в отношении концентрации таурина, которая варьировала от 20 до 90% минимальных значений (19).
Часто высказывается предположение, что чередование различных рецептур обеспечивает разнообразие питательных веществ, способное компенсировать недостаток какого‑либо из них в одной из диет. Однако исследование, в котором анализировали эффект чередования семи разных рецептур, показало, что таким образом не удалось устранить дефицит определенных нутриентов (14). Для многих домашних рецептур характерно недостаточное содержание одних и тех же веществ (например, цинка), поэтому смена рецептов не сделает рацион полноценным и сбалансированным.
Даже при правильно составленной диете может возникнуть дисбаланс питательных веществ, поскольку потребляемый корм будет соответствовать рассчитанной на компьютере формуле только в том случае, если фактические ингредиенты соответствуют ингредиентам в базе данных. Как показало одно из исследований, химический состав рационов был достаточно постоянным при сравнении с результатами компьютерного анализа (14), однако владельцы не всегда используют рекомендуемые ингредиенты, и, к примеру, количество жира в мясном фарше может значительно различаться. Владельцы часто изменяют рекомендованные им рецепты. Этот процесс называют «рецептурный дрифт». Сюда можно отнести изменение количества ингредиентов, их добавление, исключение или замену, а также исключение или замену добавок. Любой из этих вариантов может повлиять на питательный состав диеты и сделать ее потенциально неподходящей для животного.
Проблема состава питательных веществ касается и промышленных продуктов. Например, в США было показано, что в 12 из 90 консервированных кормов для кошек концентрация тиамина (витамина B1) была ниже минимальных рекомендаций AAFCO. Особенно это характерно для паштетов и продуктов от мелких производителей (20). Есть также случаи отзыва промышленных кормов из-за переизбытка витамина D. Это может произойти, например, при использовании несоответствующего витаминного премикса в продуктах для собак. Такие ошибки обнаруживаются при проверке качества, после чего должен последовать отзыв бракованных партий. Поскольку всегда существует вероятность нарушения баланса питательных веществ, крайне важен контроль качества и регулярный анализ питательного состава кормов для животных. Этот недостаток характерен для домашних рационов, так как при их приготовлении отсутствует контроль качества, и, в отличие от промышленных продуктов, такие рецепты обычно не проверяются на баланс питательных веществ или безопасность. По сути, владелец «испытывает диету» на своем животном. Даже если он правильно выбирает продукты и в точности соблюдает рецепт, со временем могут возникнуть отклонения, так как поставщики продуктов периодически меняют свой ассортимент. Это особенно важно учитывать, если речь идет о лечебной диете домашнего приготовления.
В некоторых случаях владельцы предпочитают домашние рационы, так как уверены, что они требуют меньше расходов; но как показало одно исследование, полноценный корм домашнего приготовления для собак обычно стоит дороже, чем промышленный сухой, хотя и может быть дешевле некоторых консервированных продуктов (21).
В состав домашнего рациона могут входить сырые мясные продукты и кости. Разгрызание больших костей не обеспечивает животное достаточным количеством пищевого кальция, не предотвращает образование зубного налета или периодонтита и может стать причиной трещин зубов. Диеты на основе сырого мяса — как домашние, так и готовые, — могут создавать риск для здоровья собак, кошек и их владельцев из-за возможного загрязнения патогенными организмами. Иногда появляются сообщения о заражении сухих готовых кормов, но это случается редко, поскольку такие продукты проходят термическую обработку, убивающую бактерии. Еще менее вероятно заражение консервированных продуктов в закрытых банках, так как они стерилизуются прямо в них. Чаще всего контаминация микроорганизмами затрагивает сырые продукты, о чем неоднократно сообщалось в исследованиях; так, во многих из них отмечено, что готовые сырые замороженные или сублимированные корма для домашних животных загрязнены различными зоонозными бактериальными и паразитарными патогенами (22, 23).
Не представляется возможным установить процент заражения домашних рационов из сырых продуктов, так как эти данные не отслеживаются, но известна распространенность заражения продуктов из мяса и птицы, предназначенных для людей. Метаанализ 78 исследований, проведенных в 21 европейской стране, показал, что самым распространенным патогеном является золотистый стафилококк, который обнаруживают в 38,5% мяса птицы (диапазон от 25,4 до 53,4%). За ним следуют кампилобактерии, заражающие 33,3% мяса (22,3–46,4%). Моноцитогенные листерии и сальмонеллы встречались реже, их распространенность составила 19,3% (14,4- 25,3%) и 7,1% (4,60–10,8%) соответственно.
Важно отметить, что, хотя владельцы могут не замечать явных клинических признаков бактериальной инфекции у животных, которых кормили зараженными сырыми продуктами, патогены могут выделяться с фекалиями и слюной. Выделяемые с фекалиями патогенные микроорганизмы опасны как для общественного здоровья, так и для здоровья членов семьи, особенно лиц с ослабленным иммунитетом, молодых, пожилых или беременных. Кормление сырыми продуктами также может способствовать устойчивости бактерий к антибиотикам; такие продукты были идентифицированы как фактор риска выделения энтеробактерий, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра действия, у домашних кошек (25).
Владельцы могут очень эмоционально реагировать на замечания касательно их выбора диеты для животного, поэтому обсуждение рациона может стать сложной задачей. Важно задать вопрос о кормлении в рамках оценки питания и, не показывая своего отношения, обсудить причины, по которым владельцы сделали выбор в пользу того или иного рациона (Рисунок 4).
Владельцы могут иметь ошибочные представления об ингредиентах и способах приготовления промышленных кормов, основанные на «данных» из предвзятых и вводящих в заблуждение источников в интернете или книгах, поэтому уместно спросить, не нужны ли им дополнительные разъяснения. В частности, информация о пищевых потребностях кошек и собак полезна в случае, когда используют рацион домашнего приготовления, зачастую неполный по составу и несбалансированный. А при наличии у животного заболеваний, вызванных нарушением питания (например, вторичный гиперпаратиреоз у молодых животных), или риска развития таких заболеваний необходимо срочно скорректировать диету. Предоставление наглядной и письменной информации более эффективно, чем просто устные рекомендации, которые владелец может неправильно запомнить или истолковать.
Ветеринарные врачи должны понимать, что владелец выбирает ту или иную диету для своего питомца из наилучших побуждений. Необходимо отметить положительные моменты в том, как он заботится о своем животном; если владелец почувствует, что его осуждают за недостаточно хороший уход за животным, он может занять оборонительную позицию и с меньшей вероятностью согласится корректировать рацион нужным образом. Когда владелец будет готов изменить способ кормления, необходимо составить оптимальный план перехода на полноценную и сбалансированную диету. Можно рассмотреть вариант перехода на промышленный корм, используя рекомендации по выбору продукта и добавок на каком‑либо надежном веб-сайте (например, Balanceit. com), или же обратиться к сертифицированному ветеринарному диетологу®.
Если владельцы выбирают для своего животного домашний рацион, потому что считают, что это самый здоровый — или, возможно, единственный — доступный вариант, они должны знать о потенциальных рисках, а также о любых предполагаемых преимуществах. Самое главное, любая диета должна быть максимально безопасной в отношении патогенов и обеспечивать полноценное сбалансированное питание, включая соответствующие добавки. По возможности врачу следует во время консультации обсуждать вопросы кормления, иначе рано или поздно у животного возникнут заболевания, связанные с нарушениями питания.
Распространенность рационов домашнего приготовления
Почему выбирают рационы домашнего приготовления?
Использование домашних рационов в диетотерапии
Возможные проблемы при использовании домашних рационов
Нарушение баланса питательных веществ
Содержание питательных веществ в рецептурах домашнего приготовления
Состав рационов
Финансовые затраты
Риски сырых продуктов
Обсуждение выбора диеты с владельцем
Заключение
телефона ниже для сброса пароля.
на номер
+7 {{ formatted_phone }}
{{ formatted_phone }}.
Введите последние четыре цифры номера входящего звонка.
весь модуль
всех видеоуроков модуля