Введение
Мы, ветеринарные врачи, не всегда осознаем, что из-за специфики и сложности нашей работы у нас высок риск развития усталости от сострадания1. Мы живем, словно на эмоциональных американских горках: проводим эвтаназию пациента, которого лечили долгое время, потом разделяем с клиентами радость от приобретения щенка, следом лечим последствия жестокого обращения с животным или серьезного заболевания – все это создает резкие эмоциональные перепады в течение рабочего дня (Рисунок 1). По данным одного из исследований, 57% ветеринарных врачей сталкиваются с одной или двумя этическими дилеммами еженедельно (1), результаты другой научной работы говорят о том, что 40% ветеринарных врачей страдают депрессией или близки к этому состоянию (2). По этой причине продолжается изучение причин выгорания, усталости от сострадания и повышенного числа проблем с психическим здоровьем в ветеринарной медицине (1).
.png)
Исследование, проведенное Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), выявило, что приблизительно один из трех ветеринарных врачей испытывает тревожность, а один из шести задумывается о суициде. Число самоубийств среди представителей этой профессии как минимум в три раза превышает общий показатель среди населения (Рисунок 2) (2). Эти данные ошеломляют. Они означают, что вы работаете рядом с кем-то, кто пытается справиться с этими проблемами, и/или страдаете от этого состояния сами. Несмотря на статистические подтверждения тезиса о том, что проблемы с психическим здоровьем распространены среди представителей нашей профессии и вызывают серьезную обеспокоенность, многие ветеринарные врачи боятся столкнуться с осуждением и карьерными трудностями, если обратятся за помощью к специалистам (Рисунок 3) (1).

Работая над этой статьей, мы хотели пролить свет на проблему и поделиться нашими историями, знаниями и способами, которые помогают разрушить барьеры и обратиться за помощью. Мы обе знаем, каково это, и знаем, что не справились бы без поддержки окружающих. Делясь нашим опытом, мы надеемся помочь другим получать удовольствие от работы и остаться в профессии, о которой они мечтали с детства. Определить и признать проблему – значит сделать первый шаг. Доктор Чарльз Фигли, преподаватель дисциплин о психическом здоровье Тулейнского университета (штат Луизиана), определяет усталость от сострадания как «состояние крайнего напряжения и озабоченности страданиями подопечных до такой степени, что это приводит к вторичному травматическому стрессу у того, кто оказывает помощь». Доктор Элизабет Стрэнд, руководитель центра социальных услуг в области ветеринарии в университете Теннесси, предлагает другую формулировку: «Это результат слишком сильного неравнодушия и усердной работы… и неосознавания и игнорирования собственных потребностей».

.png)
Усталость от сострадания
Усталость от сострадания может проявляться по-разному. Выгорание, отстраненность от работы и других важных взаимоотношений наряду с нарушениями сна, повышенным употреблением алкоголя, тягой к созерцанию и размышлению, депрессией и психосоматическими симптомами могут быть признаками усталости от сострадания (Рисунок 4). Звучит знакомо? Есть вероятность, что как минимум один признак вы найдете у себя. Мы расскажем о нескольких техниках, которые помогут справиться с этими симптомами.
Помимо заботы о себе, важно обсуждать эти признаки с коллегами, если вы заметите у них проявления усталости от сострадания. Может быть, они еще не умеют справляться с этим состоянием, поэтому нам нужно помогать друг другу. Ветеринарное сообщество должно уметь распознавать симптомы, обращаться за помощью и избавиться от стигматизации этой важной темы. Ведь это в буквальном смысле поможет спасти жизни. Чем привычнее для нас станут эти разговоры и чем чаще мы будем в них участвовать, тем более здоровой станет наша профессия.
Также важно понимать, что мы не можем свести к нулю риск возникновения усталости от сострадания, поскольку это побочный продукт нашей деятельности. Как врачи, мы ищем способы лечения, но вылечить усталость от сострадания невозможно. Однако мы можем справляться с ней. Поэтому важно научиться одновременно выполнять профессиональные обязанности и заботиться о самих себе. Здесь потребуются планирование и практика.
Как распознать эмоциональный стресс
Когда все расставлено по своим местам, мы начинаем понимать, насколько приведенные статистические данные актуальны для нашей профессии. Так как же мы можем распознать эмоциональный кризис у себя и у других?
История Даны
Спустя два года после окончания ветеринарной школы я работала главным врачом небольшой клиники, в штате которой были всего четыре врача. Мне как руководителю казалось, что я должна заботиться не только о пациентах и клиентах, но и о моих коллегах. Но я не понимала, что старалась защитить свою команду от негативных эмоций, принимая их на себя.

Очень часто именно на мою долю выпадало усыплять животных, я слышала, как мои коллеги говорят друг другу: «Поставьте это в график Новары, ее не затруднит». В конце концов они стали называть меня «доктор Смерть». Я говорила себе, что это комплимент, что мои коллеги ценят, что я делаю это за них, что, может быть, процедура эвтаназии не затрагивает меня так, как их. К сожалению, осознание, что я не была честна с самой собой, пришло в очень жесткой форме. В один из дней мне нужно было провести пять эвтаназий. Последним был любимый пациент, которого я вела в течение долгого времени. С этим было сложно справиться. Кроме того, я задержалась на работе и не смогла попасть на встречу с друзьями. Я вышла из кабинета и сказала себе: «Не позволяй им увидеть твои слезы».
Я была в таком состоянии, что по пути домой чуть не съехала с дороги. Я позвонила мужу и накричала на него, сказала ему: «Лучше бы я сейчас съехала в кювет». Сейчас я не думаю, что действительно хотела этого, но я не должна была довести себя до такого состояния, прекратив прислушиваться к себе. Благодаря любви и поддержке моего мужа я смогла понять, что мой мозг пытался показать мне, что со мной не все в порядке, нужно что-то менять. Вместе мы приняли решение поговорить с моими коллегами и установить границы на работе.
Усталость от сострадания может принимать различные формы и проявляться по-разному, в зависимости от человека и ситуации. Об этом – в истории Кимберли.
История Кимберли
Поскольку я отношусь к перфекционистам типа А (высокомотивированным и очень самокритичным), я прилежно училась в ветеринарной школе, а после получила работу мечты в одной очень посещаемой частной клинике. Я не знала ничего другого, кроме длинных рабочих дней, постоянно пыталась научиться чему-то новому и сделать еще больше. Через некоторое время работа стала для меня всем. Когда я не была в клинике, я подменяла других, чтобы они могли взять отгул или больничный. Я дошла до того, что из моей жизни пропали счастье и радость, потому что работа занимала каждую минуту. Все было совершенно очевидно, однако я ничего не понимала до тех пор, пока мой муж однажды не объяснил мне, какой однобокой стала моя жизнь. Чем больше я работала, тем больше мне требовалось, чтобы доказать себе, что я «достаточно хороша». За это я платила собственным физическим и душевным здоровьем, а также отношениями. Я поняла, что страдала от неуверенности в себе – часто это называют синдромом самозванца. Это состояние быстро перешло в усталость от сострадания, выраженную в форме выгорания. Если бы я продолжила делать то, что делала, я бы не выжила в этой профессии. Поэтому я нашла решения, которые помогли мне вновь обрести равновесие, и четко определила триггеры, которые могут вернуть меня в старую колею. Я очень ясно представляю свои цели и намерения и по сей день постоянно контролирую себя, чтобы удостовериться, что сохраняю внутреннее равновесие. Мне знакомы симптомы, я открыто обсуждаю их с окружающими, чтобы они могли помочь мне вовремя заметить их.
Создание плана заботы о себе
Для предотвращения эмоционального кризиса разработайте специальный план, который поможет обеспечить комплексную заботу о себе и повысить стойкость в трудных ситуациях. Он позволит нам высвободить заблокированные эмоции, которые мы постоянно носим в себе. Этот план должен быть многогранным, адаптируемым и стать частью постоянной работы над собой.
Принимая во внимание эти факты, мы начнем с того, что определим следующее — на благополучие в целом значительно влияют пять ключевых элементов, а именно: здоровое тело, здоровая психика, здоровая карьера, здоровое окружение и здоровые финансы. Разобрав каждую из категорий и поразмыслив над их важностью, мы и придем к тому плану, который поможет справиться с усталостью от сострадания (Рисунок 5).

Здоровое тело – это не только физическая активность. Сюда входят достаточное количество и хорошее качество сна, здоровые пищевые привычки, доступное медицинское обслуживание для профилактики и своевременного лечения заболеваний. Это понятие тесно связано со здоровой психикой: понимание и принятие собственных чувств имеет критическое значение для здоровья. Режим физической активности, питания и сна важен для тела, но как создать режим для собственного разума? Здесь на сцену выходит осознанность. Суть этого понятия в том, чтобы научиться управлять своими мыслями, иными словами, научиться настраивать мозг на настоящее, концентрироваться на моменте, в котором находятся ваше тело, разум и окружение. Ведь обычно у большинства из нас мысли сосредоточены на тревогах, негативных и критических суждениях, прошлых ошибках и рассуждениях на тему «что, если». Так же, как и физические упражнения, переключение разума в режим осознанности требует тренировок.
Говоря о здоровой карьере, прежде всего нам повезло быть в профессии, движущими силами которой являются увлеченность и смысл, что чаще всего означает: то, что мы делаем, важно для нас. Также работа должна приносить ощущение стабильности, поэтому уделите время, чтобы понять, какую карьеру вы хотите построить и что для вас важнее всего в профессиональной деятельности. Не менее важно иметь связи с людьми вне работы, которые дают поддержку, сочувствие и ощущение принадлежности к сообществу. Кто ваша семья, компания или группа? Формирование и поддержание здорового окружения обязательно, потому что без поддержки мы не сможем заниматься нашей ориентированной на конкретные цели работой. Ощущение связи с другими людьми через соцсети, участие в волонтерских проектах или хобби помогает настроиться на позитивный лад и позволяет строить взаимоотношения с теми, кто может поддержать вас в трудные времена.
Заключительный элемент комплексной заботы о себе — здоровые финансы. Финансовые обязательства перед семьей, оплата жилья, медицинского обслуживания и (во многих случаях) большое количество студенческих долгов каждый день оказывают на нас давление. Первый шаг к финансовому благополучию – четкое представление о том, в каком положении вы сейчас находитесь. Так вы сможете создать план, основанный на ваших целях. Постановка реалистичных задач и следование по выбранному пути повысят шансы на достижение конкретных финансовых целей и позволят почувствовать твердую почву под ногами, чтобы дальше двигаться в верном направлении. Вы должны честно определить свое нынешнее положение, чтобы составить долгосрочный план по достижению финансового благополучия. Совет и поддержка финансового консультанта помогут с самого начала выбрать правильный путь.
Усталость от сострадания
План заботы о себе – отличный инструмент для поддержания здоровья и благополучия, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Но с учетом того, что риск развития усталости от сострадания — неотъемлемая часть нашей работы, очень важно обладать ресурсами и инструментами, которые спасут нас в трудный момент (Рисунок 6).
Один из таких инструментов разработан сотрудниками Banfield и называется L.A.S.T. (аббревиатура от слов Listen, Accept, Seek, Test – слушать, принимать, искать, пробовать). Запомните это название с помощью аффирмации «Если я хочу остаться в профессии, мне нужен LAST». Ниже перечислены четыре шага, сделав которые, вы сможете освободить свои эмоции в определенный момент времени.

Когда вы выходите из смотровой после сложного приема, разговора с рассерженным клиентом или эвтаназии, вы можете инстинктивно попытаться «запереть» свои эмоции, чтобы продолжить работать. Хотя наша профессия подразумевает умение справляться с чувствами, это не значит, что все это бремя не отразится на вашем благополучии. Когда такое случится в следующий раз, попробуйте взять небольшой перерыв и прислушайтесь к своему телу. Может быть, у вас болит спина, вы голодны, подавлены, опечалены. Все эти ощущения есть здесь и сейчас, с ними нужно что-то делать. После того, как вы прислушались к себе, настает время принятия. Может показаться, что это не имеет отношения к проблеме. Но мы очень часто строго судим себя:
«Я врач, я не должен плакать», «У меня слишком много дел, я не могу сделать перерыв на обед» или «У меня болит спина, но я потерплю». При нашем плотном графике бывает сложно позволить самим себе принять то, как мы себя действительно чувствуем и ощущаем, но очень важно научиться принимать себя без осуждения.

Теперь ищите способ. Вместо того, чтобы осуждать себя за свои чувства, попробуйте найти решение. Возможно, вам нужно выплакаться, получить поддержку от коллеги, взять перерыв побольше и поесть, помедитировать пять минут или сделать несколько упражнений на растяжку. Важно не то, что вы немедленно осознаете свои ощущения, а то, что вы делаете что-то. Ведь ваши чувства абсолютно реальны, независимо от того, осуждаете вы себя или нет. Когда вы игнорируете их и ничего не делаете, негативные эмоции и неприятные физические ощущения начинают накапливаться.
Решение найдено, теперь нужно попробовать его. Если кажется, что этот способ не помог, попытайтесь найти другой вариант в следующий раз. Усталость от сострадания не статичное состояние, поэтому и решение проблемы не может быть одним и тем же. Давайте на реальном примере рассмотрим, как применять метод LAST.
Я только что провела четвертую за день процедуру эвтаназии, а сегодня Рождественский сочельник. Я сажусь в машину, чтобы поехать домой – на два часа позже, чем планировала. Мне тяжело, трудно сосредоточиться на вождении. Я решаю, что лучше будет остановиться и применить метод LAST.
Слушать. Я замечаю, что задерживаю дыхание, я чувствую тяжесть в груди, когда дышу. Я вижу предметы нечетко, челюсти болят – я стискивала их. Я чувствую глубокую печаль, от которой не могу избавиться. К тому же я опоздала на праздник, поэтому прибавляются еще и чувства вины и одиночества.
Принимать. Я осознаю: несмотря на то, что многие думают, будто я легко справляюсь с проведением эвтаназии, на самом деле я постоянно ношу в себе всю эту печаль. Я чувствую себя разбитой и виноватой. Мне срочно нужно закричать, заплакать – или все сразу.
Искать. Если я чувствую желание кричать и плакать, возможно, это лучший вариант. Я начинаю кричать, потому что это проще. Сначала это было странно, но я была одна в машине и старалась не осуждать себя, я кричала громче и громче, а после заплакала. Мне стало легче, я смогла перестать плакать.
Пробовать. После того как я позволила себе несколько минут покричать и поплакать в машине, мне стало легче дышать. Чувство потрясения уменьшилось, ведь я позволила себе выплеснуть эмоции, которые накопились за день. Я думаю, следующим шагом будет вытереть слезы и поехать домой. Там я смогу обсудить сегодняшний день с моим близким человеком и перестану чувствовать себя одинокой.
На примере этого сценария мы показали, как этот метод может помочь освободить эмоции. Однако важно помнить, что LAST используется не только в состояниях крайней напряженности. Небольшие потрясения происходят постоянно. От того, насколько вы натренируете осознанность и научитесь освобождать эмоции, зависят ваши шансы надолго остаться в этой чудесной профессии. В конце статьи перечислены полезные ресурсы: книги, интернет-сайты и приложения.
Заключение
Мы продолжаем изучать усталость от сострадания у ветеринарных специалистов, но нам также необходимо рассказывать, как справляться с ней. Первый шаг – это умение определять ее симптомы у себя и других. Попробуйте обсудить эти признаки с коллегами, даже если чувствуете, что разговор будет сложным. Создайте долгосрочный план комплексной заботы о себе, который поможет предотвратить усугубление симптомов усталости от сострадания. Кроме этого, важно в моменты стресса уметь применять метод LAST. Мы оказываем помощь животным и их владельцам, но мы не можем заботиться о других, не позаботившись прежде всего о себе. Те, чьим призванием стала эта профессия, должны не только уметь выживать, но и преуспевать.
Дополнительные источники
Книги
1. Figley C, Roop R. Compassion Fatigue in the Animal Care Community. Washington DC, Humane Society Press, 2006.
2. Kabat-Zinn J. Full Catastrophe Living; Coping with stress, pain and illness, using mindfulness meditation. London, Piatkus, 2013.
3. Kabat-Zinn J. Wherever You Go, There You Are. London, Piatkus, 2004.
4. Dana D. Conflict Resolution New York, MacGraw-Hill, 2001.
5. Marshall Rosenberg Non-Violent Communication Encinitas, CA; PuddleDancer Press, 2015.
6. Fisher R, Ury W, Patton B. Getting to Yes Without Giving In. Bicester UK; Baker and Taylor, 2011.
Интернет-сайты
CompassionFatigue.org — содержит сведения по борьбе с усталостью от сострадания.
Self-compassion.org — информация о том, как научиться сострадать самому себе.
Приложения
CALM — осознанные медитации, советы по борьбе с бессонницей.
Headspace — осознанные медитации.
SAM — как самостоятельно справиться с тревожностью.
Happify — эффективные занятия и игры для снижения стресса и избавления от отрицательных эмоций.
-
1.Bartram DJ, Baldwin DS. Veterinary surgeons and suicide: a structured review of possible influences on increased risk. Vet Rec 2010;166(13):388-397.
-
2.Nett RJ, Witte TK, Holzbauer SM, et al. Notes from the field: Prevalence of risk factors for suicide among veterinarians — United States, 2014. Centers for Disease Control and Prevention. Morb Mortal Wkly Rep 2015;64(05):131-132.