Тест откроется после просмотра
всех видеоуроков модуля

ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Эритроциты
Эритроциты в моче здоровых животных выявляться не должны. В норме допускается их единичное появление – 0−5 в поле зрения. Они могут быть обнаружены путем микроскопии мочевого осадка, цитологическими, спектроскопическими, химическими методами.При исследовании образца важно учитывать удельный вес мочи и способ ее получения от собаки и кошки. Если материал получен с помощью цистоцентеза, то в анализе может определяться повышенное содержание клеток, что не всегда является показателем заболевания. Эритроцит разрушается при очень низкой плотности урины, при очень высокой — сжимается.
Виды эритроцитарных клеток
В моче собак и котов могут обнаруживаться измененные, неизмененные эритроциты или продукты их распада — гематоидин и гемосидерин.
Измененные эритроциты
Выявляются при нахождении в резко кислой среде – pH 4,5−5,0. Они бесцветны, не включают гемоглобин, имеют вид одно- или двухконтурных колец. Обычно указывают на почечную гематурию.
К измененным клеткам относятся акантоциты — сморщенные элементы с неровными краями. Обычно служат признаком гломерулярной гематурии, а при повышенном содержании белка, наличии лейкоцитарных, зернистых цилиндров свидетельствуют о гломерулонефрите с хроническим течением.
Неизмененные эритроциты
Обнаруживаются в виде желтовато-зеленых дисков, в слабокислой, слабощелочной, нейтральной среде. Такие элементы характерны для внепочечного происхождения. Чаще всего являются признаком мочекаменной болезни, особенно свойственной котам.
Причины
Появление крови в моче называется эритроцитурией. Присутствие до 100 эритроцитарных клеток в поле зрения не влияет на ее цвет. Красные оттенки могут быть результатом кровотечения и тяжелого патологического процесса.
Эритроцитурия у собак и котов бывает функциональной и истинной. В первом случае количество форменных элементов в урине незначительно повышается под действием внешних факторов – например, эмоциональный стресс, перегревание, переохлаждение, повышенная физическая нагрузка. Истинные гематурии является следствием заболевания. Они разделяются на ренальное, постренальное и смешанное происхождение.
Возможные патологические причины у животного:
- гломерулонефриты, нефрозы;
- пиелонефрит;
- инфаркт почки;
- токсикоинфекции;
- тромбоз почечных вен;
- цистит, пиелит, уретрит;
- камни в почках, мочекаменная болезнь;
- болезни простаты;
- системные заболевания;
- травмы, опухоли мочевыделительной системы.
Следует учитывать, что эритроцитарные клетки в урине могут повышаться вследствие ложной гематурии – примесь крови из гениталий. Такой вариант может рассматриваться как вариант нормы, если образец получен путем естественного мочеиспускания во время эструса у самки животного.
Повреждение мочевыделительных органов у собак и кошек составляет 6−11,8% от общей заболеваемости (данные статистики варьируют в различных исследованиях). Более чувствительны к такой патологии коты. Для них характерен идиопатический цистит, МКБ, поликистоз, обструкция мочеточника. Образование опухолей, болезни простаты свойственно пожилым животным.
Диагностика
При гематурии важно верифицировать источник и этиологический фактор повышенного количества форменных элементов в урине. Данные анамнеза и клинического обследования обычно помогают локализовать уровень поражения — верхние, нижние мочевыводящие пути или половые органы. Сложнее выявить этиологию. Для этого могут потребоваться дополнительные обследования:
- Общеклинический анализ мочи. Например, при воспалительных процессах повышается количество лейкоцитов, микроорганизмов.
- Бакпосев мочевого осадка, если есть подозрение на инфекцию.
- УЗИ органов малого таза, почек.
- Биохимические параметры крови.
- Рентген брюшной полости.
- Забор биоптата для цитологии, гистологии.
Если данный алгоритм не позволяет выявить причины эритроцитурии, то стоит рассмотреть диагностическую целиотомию.
Правильное взятие образца урины и тщательная диагностика играют решающую роль для выяснения этиологии и выбора тактики терапии.
Источники:
- Масалыгина Я. П. Лабораторные методы исследования мочи у животных. Учебное пособие. 2020. — https://goo.su/eIlWBr
- Лабораторная диагностика. Учебное пособие. 2019. https://goo.su/AJmbk
- Особенности проявлений заболеваний мочевыводящей системы у кошек в регионе Кавказские Минеральные воды. Диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук.2016. — https://goo.su/VRao
- С Дрю Форрестер. Диагностический подход к гематурия у собак и кошек. Ветеринарная клиника Север -Ам-Смолл-Анималпрактик. Июль 2004; 34(4):849-66. doi: 10.1016/j.cvsm.2004.03.009. — https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.943e9262-6650804a-2bc69513-74722d776562/https/pub...
