
Оксалаты кальция
Описание
Оксалат кальция моногидрат и оксалат кальция дигидрат, или щавелевокислые соли, чаще встречаются в кислой, чем в щелочной моче собак и кошек. Бесцветные, блестящие кристаллы сильно преломляют свет. Они имеют форму конвертов (квадраты с перекрещивающимися диагоналями), реже — форму призм, пирамид, песочных часов и пр. Растворяются в концентрированной соляной кислоте. В растворенном виде оксалат кальция удерживается фосфатом натрия, с которым, однако, взаимодействуют появляющиеся в моче ураты. В результате щавелевокислая соль выпадает в осадок.
Данные соли могут формировать уролиты только при кислой pH. Обычно это белые или желтоватые конкременты звездчатой формы, плотные, при раздавливании они превращаются в пыль. Их острые края повреждают слизистые органов, в которых находятся. Такие камни хорошо видны на рентгене, но не растворяются диетой.
У кошек около 90% конкрементов в верхних отделах мочевыделительной системы состоят из оксалата кальция. У собак этот показатель составляет от 20 до 60%, по разным данным.
Диагностическое значение
Единичные кристаллы встречаются у здоровых животных. Выделение этих солей с мочой возрастает при включении в рацион продуктов, богатых щавелевой кислотой (шпинат, картофель, бобы, томаты, яблоки, свекла, другие овощи и фрукты).
Кристаллы, выявленные в моче после длительного стояния, диагностического значения не имеют.
Если щавелевокислые соли обнаружили в осадке из свежих образцов, при наличии у больного соответствующих симптомов можно предположить мочекаменную болезнь. Но уролитиаз может и не сопровождаться кристаллурией.
Предрасположены к образованию оксалатов кальция такие породы собак, как миниатюрный и стандартный шнауцеры, мини-пудель, йоркширский терьер, лхасский апсо, ши-тцу, бишон-фризе, английский бульдог, котон де тулеар. У кошек — персидская, бирманская, гималайская и регдол. У большинства животных оксалатные уролиты формируются в среднем или старшем возрасте. Однако у предрасположенных пород могут начать формироваться в любом возрасте. Чаще у кобелей и котов.
Кроме того, провоцировать образование оксалатных конкрементов могут следующие факторы:- закисляющие диеты;
- диеты с высоким содержанием витамина Д, кальция, магния, оксалатов;
- малоподвижный образ жизни, ожирение;
- малое потребление воды;
- системные заболевания.
В значительных количествах оксалаты кальция в моче у собак и кошек (моногидраты и дигидраты) могут наблюдаться при хронической болезни почек и заболеваниях, вызывающих гиперкальциемию. Например, при гиперпаратиреозе, лимфоме, интоксикации витамином Д, множественной миеломе, разных типах карцином.
